О национализации парка «Ленские столбы»

14:00 | 11.4.2017 | просмотров: 1037 | Общество
О национализации парка «Ленские столбы»

YAKUTIA.INFO. На дискуссионной сессии на тему «Актуальные вопросы нормативно-правового регулирования вопросов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности», проведённой 7 апреля 2017 года в парламенте Якутии в рамках II Съезда экологов Якутии, заместитель директора природного парка «Ленские столбы» Аркадий Семенов поднял тему национализации природного парка «Ленские столбы».
 

«Цель создания национального парка – это повышение статуса от республиканского природного парка до самого высокого уровня в системе особо охраняемых природных территорий – до Национального парка как объекта всемирного достояния. Придание парку статуса национального природного парка является также признанием статуса объекта Российской Федерации и, безусловно, даёт возможность нашему парку вступить в сеть национальных парков Российской Федерации и мира в целом», – подчеркнул он.
 
По словам замруководителя ведомства, территория создаваемого национального парка относится к числу уникальных и крайне интересных природных в России и мире, сочетает в себе эстетическую красоту и высокую научную ценность. Аркадий Семёнов отметил, что территория природного парка «Ленские столбы» с 1995 года имеет природоохранный статус природного парка Якутия и более 20 лет находится в адекватном правлении на республиканском уровне, что даёт парку неоспоримые преимущества для получения федерального природоохранного статуса. Сформированный штат сотрудников, наличие плана управления, существующая туристическая инфраструктура решает многие вопросы перед вновь создаваемым ООПТ (особо охраняемой природной территорией), уверен он.
 
Аркадий Семенов акцентировал внимание участников дискуссионной сессии на то, что создание национального парка предполагает усиление мероприятий обеспечению эффективной охраны на территории парка, проведению масштабных научных исследований и мониторинга компонентов окружающей среды, осуществление экологического воспитания и просвещения населения. «Создание национального парка будет способствовать улучшению его современного состояния и восстановлению естественного хода биологических процессов путём пресечения несанкционированного использования природных ресурсов. Организация эффективной охраны территории национального парка и проведение биотехнических мероприятий будут способствовать увеличению численности животных, их естественной миграции за пределы территории парка, что позволит поддерживать локальные популяции хозяйственно-ценных промысловых видов, поддержит традиционные формы хозяйствования эвенкийских родовых общин», – уверен замруководителя ведомства.
 
А.Семенов напомнил, что, выступая на открытии II Съезда экологов Якутии президент Фонда охраны объектов всемирного наследия и представитель проектанта национализации природного парка Алексей Буторин озвучил, что финансирование создаваемого парка будет увеличено в разы и составит 50 млн рублей, что, по мнению докладчика, позволит увеличить количество штатных единиц сотрудников в три раза. «Самое главное, национализация парка позволит создать дополнительные рабочие места с соответствующей хорошей заработной платой для жителей сельских поселений, граничащих с территорией природного парка «Ленские столбы», – подчеркнул он.
 
Кроме того, Аркадий Семенов публично выразил свою позицию по национализации природного парка «Ленские столбы» и придания высокого статуса национального природного парка федерального значения: «Сегодня населению «пудрят мозги», используя и переводя данный вопрос в политическую площадь, что категорически недопустимо. Прошу наложить мораторий использовать данный вопрос в предвыборных кампаниях», – предложил он.

Модератор дискуссионной площадки, председатель постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев отметил, что по теме федерализации парка «Ленские столбы» «очень много инсинуаций». Народный депутат республики высказал публичное мнение в ходе дискуссионной сессии и на официальном закрытии II Съезда экологов Якутии. Он призвал к здравому уму и напомнил несколько объектов, которые в своё время были переданы в федеральную собственность: «В 2002-2006 х гг. Якутский государственный университет передан в федеральную собственность и образован Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова. От этого стало хуже? Нет, стало лучше: студентов стало больше. Мы создали федеральное казённое учреждение «Аэропорты Севера». От этого стало плохо? Нет, благодаря этому решению сегодня начинается активное строительство и реконструкция аэропортового комплекса Якутии. 15 аэропортов, в том числе в северных и арктических улусах республики попали в Федеральную целевую программу и должны быть реконструированы. На этот проект из федерального бюджета будет выделено несколько десятков миллиардов рублей! А мы могли бы, имея их в собственности республики, профинансировать строительство и реконструкцию аэродромов? При передаче дороги «Вилюй» тоже были противники. Сегодня на федеральную дорогу «Вилюй» из соответствующего ФЦП выделяется огромное финансирование, благодаря чему строятся мосты стоимостью свыше 5 миллиардов рублей. Мы смогли бы это сами сделать, имея их в своей собственности?! Если мы придадим федеральный статус Ленским столбам, то их перенесут что ли?! У нас есть два федеральных заповедника — Усть-Ленский и Олёкминский. Якутия их потеряла? К таким вещам призываю относиться разумно и с пониманием, а не просто быть против всего. Не вводите в заблуждение народ», – подчеркнул Владимир Прокопьев.

Напомним, природный парк «Ленские Столбы» по ходатайству Правительства Российской Федерации и на основании Резолюции, принятой на 36-ой Сессии Комитета Общемирового наследия, включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и стал общемировым достоянием. Объекты, получившие общемировое признание, должны получать наивысший статус – статус национального.
 
Национальный парк – это территория, в которой в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена, в национальные парки допускаются туристы, разрешаются некоторые виды хозяйственной деятельности, в том числе традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Первым национальным парком является Йеллоустон в США, образованный в 1872 году.

Комментарии
Наверх