Митинг недоверия: Борисову становится сложнее разъяснять

08:30 | 12.4.2017 | просмотров: 1137 | Политика
Митинг недоверия: Борисову становится сложнее разъяснять
Текст:
Фото: Якутия.Инфо, Egorborisov.ru

YAKUTIA.INFO. Поводом для народных волнений стало не всплеск недоверия к якутским властям, а недостаточное разъяснение того, что реально делается в республике. Об этом заявил глава Якутии Егор Борисов насчет прошедшего в Якутске 11 апреля митинга на площади Дружбы народов.

По поводу прошедшего странного сборища у многих до сих пор нет понимания — против чего и за что, собственно, митинговали? Изначально поводом была экология и борьба за недра, однако известный политик Афанасий Максимов несколько сбил тематику в пользу своих политических амбиций, заявив, что митинг будет за отставку главы Якутии Егора Борисова. Кстати, сам политик не мероприятие по неизвестным причинам так и не пришел.

Уже на митинге неразбериха только усилилась. Кто-то «топил» за независимость от московских олигархов и чиновников («Россия и Якутия — это тело, Москва — это желудок»), кто-то требовал не продавать «АЛРОСА-Нюрба», кто-то собирал подписи за снижение тарифов, а кто-то и вовсе призывал к отставке Борисова. Несмотря на то, что организаторы толком не смогли донести до толпы главную идею митинга, было очевидно одно — собравшиеся на площади две тысячи якутян были чем-то сильно недовольны и встревожены.

Причины этого недовольства и тревоги попытался на своем уровне сформулировать Егор Борисов. «Уровень разъяснительной работы со стороны властей республики всё ещё низок. Это приводит к тому, что люди не знают реального положения дел, и в отдельных случаях вводятся в заблуждение теми, кому это выгодно в политических целях», — заявил он.

По мнению Ил Дархана, власти должны больше встречаться с жителями республики и подробно рассказывать о своей деятельности. «Наша главная задача – обеспечить стабильность в республике. Быть честными перед собой и своей совестью», — подытожил Борисов.

Попытаемся разобраться в том, что же действительно подразумевал Борисов своим заявлением. Из него следует, что, во-первых, люди плохо информированы, не понимают обоснованности действий властей и поэтому их одолевают всякие домыслы. Во-вторых, Ил Дархан винит в этом государственные СМИ, которые плохо ведут разъяснительную работу и недостаточно старательно разъясняют людям правильную и аргументированную позицию властей по тем или иным важным социально-экономическим вопросам.

Мы же своей стороны считаем, что в этом Егор Афанасьевич не прав. Государственные СМИ действительно претерпели серьезные изменения и реорганизации. И поток информации, транслируемый через них, не заметить нельзя. Между тем так сложилось, что люди у нас никогда не будут доверять только одному источнику. Более того, вопреки заявлениям Борисова, на наш взгляд, якутяне как раз-таки стремятся быть информированными и получают массу информации, альтернативной той, что спускают нам власти. Подтверждением этому служит собственно митинг, собравший через эти же альтернативные источники толпу народа.

Было бы наивно думать, что Егор Афанасьевич этого не понимает. Но тогда что на самом деле означают его заявления?

Можно предположить, что это завуалированное послание к тем, кто курирует тему СМИ и информационных потоков. Ведь что такое разъяснительная работа, в чем ее эффективность? А ее эффективность как раз в том, что она основана на хорошо аргументированной позиции, которая звучит действительно убедительно.

Возьмем, к примеру, ситуацию с продажей акций «АЛРОСА-Нюрба». Егор Афанасьевич заявил, что акции следует продавать, пока они в цене. В ответ прозвучало альтернативное мнение, что продажа акций — неверный шаг, поскольку это постоянный источник ежегодных дивидендов, которые существенно пополняют бюджет. Продажа акций сулит лишь разовую прибыль, в то время как их сохранение гарантирует довольно длительный период доходности. Как вариант было предложено продать другие, альтернативные активы в виде той же «Республиканской инвестиционной компании» и объектов «Комдрагмета РС (Я)». Которые, в отличие от акций «АЛРОСА-Нюрба», крупных ежегодных поступлений в бюджет не приносят, зато разовый доход от их продажи позволил бы решить проблему с бюджетным дефицитом.

В свете этих аргументов Егор Афанасьевич других, более убедительных доводов в защиту своей позиции найти не смог. Следовательно, мы допускаем, что если даже истинные причины есть, он не спешит их озвучить, поскольку вряд ли в своем истинном выражении они найдут поддержку у населения. Поэтому мессидж Борисова скорее направлен на то, чтобы ответственные лица значительно усилили «разъяснительную работу» о необходимости продажи акций.

Однако чтобы эта разъяснительная работа действительно велась эффективно и убедительно, нужно, чтобы за нею стояла четкая, ясная и здравая позиция. Аргументировать которую можно было бы искренне без напряжения, что, естественно, вызывало бы доверие у людей. Пока же альтернативные взгляды на действия властей звучат, как раз таки искреннее, более доходчиво и разумно. Поэтому люди им больше и доверяют.

Комментарии
как на счет оценок
13:58 12.04.17

  -  выставляемыми тем же народом при отчетах Правительства и Глав МО? Тех же избранных слуг народа?

Григорий
20:29 12.04.17

  -  В Нюрбинском улусе на территории новых ООПТ (заповедников) обнаружена алмазная трубка с содержанием алмазов в несколько раз больше чем в Накын кой трубке, которая даёт больше половины выручки всей АЛРОСА. После вывода ее из ООПТ с торгом администрации Нюрбинского улуса капитализация акций АЛРОСА Нюрба существенно увеличится. Возможно даже в разы. Так что все с ними понятно. Именно поэтому они посадили главу улуса Попова и ооочень сильно хотят продать пакет 10% акций.

уол
19:53 14.04.17

  -  Нюрба,Нюрба заладили, недры это федеральная собственность, 10% это собственность, нам приходится только гордится что мы живем очень богатой земле

Наверх