Ввод Якутской ГРЭС-2 перенесли на сентябрь

11:26 | 12.4.2017 | просмотров: 586 | Экономика
Ввод Якутской ГРЭС-2 перенесли на сентябрь
Текст:
Фото: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Ввод единственной станции на вечной мерзлоте Якутской ГРЭС-2 запланирован на сентябрь этого года. Об этом ТАСС сообщили в департаменте по связям с общественностью и органами власти ПАО "Русгидро".

"Основное и вспомогательное оборудование смонтировано, ведутся пуско-наладочные работы и испытания. Проведено опробование (пробный розжиг) двух из трех пиковых водогрейных котлов. Готовность объекта составляет более 90%, ввод объекта запланирован на сентябрь этого года", - отметили в компании.

По словам генерального директора управляющей компании "ГидроОГК" Николая Карпухина, система обеспечения безопасности на объекте будет готова к 1 июня, в июле подрядчики рассчитывают закончить строительство подъездной дороги.

Как сообщалось ранее со ссылкой на зампреда правительства Якутии Игоря Никифорова, запуск станции с 1 полугодия 2017 года перенесен на третий квартал 2017 года в связи с затяжным решением вопроса по подаче тепла городу.

По информации "Русгидро", вопросы, связанные с выдачей тепловой мощности Якутской ГРЭС-2, в настоящее время находятся в процессе обсуждения.

Решаются вопросы передачи муниципальных котельных, которые отапливают большую часть города Якутска, в ведение основного эксплуатанта объекта - ПАО "Якутскэнерго", но, по словам энергетиков, эти котельные нужно переоборудовать и модернизировать, что обойдется в 400 млн рублей, энергокомпании предлагают провести эту модернизацию за счет бюджета города или республики.

Но, по словам мэра города Якутска Айсена Николаева, ни в городском бюджете, ни в республиканском на эти цели нет средств. "Энергетики должны произвести эту модернизацию за свой счет, если нет, то нет смысла передавать эти муниципальные котельные под ЯГРЭС, потому что так произойдет повышение тарифов для населения по теплу", - сказал он.

Якутская ГРЭС-2 должна стать единственной современной станцией на вечной мерзлоте. Она должна заменить выбывающие мощности старой ГРЭС, которая была построена в 1960-х годах. Электрическая мощность первой очереди Якутской ГРЭС-2 составляет 193,5 МВт, тепловая мощность - 469 Гкал/ час.

Новая станция позволит заменить часть малоэффективных котельных Якутска, в качестве топлива для производства электроэнергии и тепла будет использован природный газ.



ТАСС

Комментарии
Наверх