Научный отчет

13:52 | 12.4.2017 | просмотров: 592 | Общество
Научный отчет
Текст:
Фото: НОО РС(Я)

YAKUTIA.INFO. 6 апреля 2017 года состоялось годичное Общее собрание Академии наук Республики Саха (Якутия) на котором были доложены основные результаты работы президиума, научных подразделений и членов Академии за 2016 год, а также прозвучали научные доклады членов Академии. С отчетом о научной и научно-организационной деятельности Президиума и членов Академии выступил президент Академии Игорь Колодезников. Отчет о научной деятельности подразделений АН РС (Я) за 2016 г. представил главный ученый секретарь Юрий Григорьев.

Как отметил Игорь Колодезников, в 2016 году завершился этап 5-летних работ Академии наук. 25 октября 2016 г. Глава Республики Саха (Якутия) - учредитель Академии наук Егор Борисов утвердил Основные направления научной и научно-организационной деятельности Академии на новый пятилетний период - 2017-2021 годы и План мероприятий по развитию Академии на аналогичный период, предусматривающие развитие исследований предыдущих лет.

Президент Академии отметил, что роль и место Академии наук Якутии с каждым годом возрастает, и это хорошо заметно всем. Решающим фактором в развитии Академии стала поддержка со стороны учредителя Академии, Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова и плодотворная  работа с Правительством Республики Саха (Якутия), с курирующим заместителем Председателя Правительства Якутии А.П. Дьячковским, советником Главы республики Т.О.Едисеевой, советником Председателя Правительства Якутии А.Н.Шишигиной, руководителями республиканского Госкомитета по науке и инновационной политике, Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Якутии, вновь созданным Министерством образования и науки Якутии. За поддержку в решении вопросов Академии наук Якутии президент Академии Игорь Колодезников выразил всем им искреннюю благодарность.

В 2016 году был сформирован большой план по развитию Академии наук, в том числе и вопросы нормотворческого и организационного характера, вопросы материально-технического обеспечения Академии и вопросы социальной поддержки членов Академии. План утвержден Главой Республики Саха (Якутия) 1 февраля 2017 года. По состоянию на 01 апреля в составе Академии 41 член академии, 5 почетных членов, 1 иностранный член, среди которых 1 академик и 5 член-корреспондентов РАН.

Среди наиболее значимых структурных изменений Академии можно отметить создание Арктического научного центра, отдела энциклопедического словаря, Центра интеллектуальной собственности Республики Саха (Якутия), отдела научно-технической экспертизы. Академией за отчетный период проведена подготовка 3-х томного издания «История Якутия», организовано научно-методическое руководство Малой академией наук, изучена сейсмическая опасность в Южной Якутии, в зоне реализации крупных инвестиционных проектов, продолжается изучение гидрологических условий и русловые процессы в бассейне р.Лена,  разработаны проект и концепция создания в Республике Саха (Якутия) криохранилища мамонтовой фауны.

К важным результатам деятельности Академии наук относятся:

- подготовка к изданию Энциклопедического словаря Якутии - универсального справочного материала о прошлом и настоящем Якутии;

- старт международного проекта по изучению уникального объекта «мамонта «Юка», единственной находки, у которой полностью сохранился головной мозг;

- работы Центра социальных проблем труда по оценке основных социально-экономических показателей уровня жизни населения республики за период 2000-2015 годы;

- разработка отделом экологических проблем северных городов рекомендаций по восстановлению почвенного покрова и озерных экосистем г. Якутска;

- результаты работ Арктического научно-исследовательского центра по теме «Дописьменная история Якутии за последние 10 тысяч лет» по изучению проблем этногенеза народов Якутии, культурной адаптации человека к экстремальным условиям криолитозоны, заселения Американского континента.

- публикация «Карты сейсмотектоники Восточной Сибири», основы дальнейшего детального сейсмического районирования территории.

- патентно-лицензионное обеспечение результатов интеллектуальной деятельности, полученных за счет бюджетных средств республики.

- экспертиза научно-технических проектов и программ НИР, проводимых за счет бюджетных средств республики.

- создание реестра результатов республиканских программ НИОКР,

- научно-методическое обеспечение деятельности Малой академии наук Якутии.

- участие в организации республиканских мероприятий в области науки, выставочной деятельности.

- включение научного журнала «Наука и образование» в Перечень ВАК России. 

Общее собрание постановило, что Академия наук Республики Саха (Якутия) в целом выполнила задачи, определенные государственными заданиями  и  в завершение Общего собрания АН РС(Я) от 14 апреля 2016 г. было утверждено постановление Общего собрания членами Академии в котором в частности отмечено:

- выполнить план научно-исследовательских работ и научно-организационных мероприятий в соответствии с утвержденными Главой Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисовым «Основными направлениями деятельности Академии наук РС (Я) на 2017-2021 гг.» и «Планом мероприятий «дорожной карты» развития ГБУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» на 2017-2021 годы».

- усилить работу по внебюджетной деятельности, в том числе выполнению НИР по государственному заказу, договорам с хозяйствующими субъектами и выставочной деятельности.

- выполнить координационные работы по созданию в Республике Саха  (Якутия) исторического парка «Россия - Моя история».

- организовать работу в рамках проекта НИР «История Якутии» по подготовке регионального информационного контента экспозиции парка «Россия – Моя история».

- включить в планы работ Президиума и ОУСов АН РС (Я) мероприятия по выполнению   интеграционных  и  экспертных   функций  в  рамках выполнения «Программы комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие её производительных сил и социальной сферы, на 2016-2020 гг.».

- по согласованию с Главой Республики Саха (Якутия), совместно с Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) обеспечить выполнение плана работы Совета по науке и технической политике при Главе Республики Саха (Якутия).

Совместно с Министерством образования и науки РС (Я):

3.1.         В целях успешного выполнения госзаданий в 2017 г. добиваться бюджетного финансирования в утвержденных объемах;

 3.2. Обеспечить выполнение в 2017 году проектов «Программы комплексных научных исследований в РС(Я), направленных на развитие её производительных сил и социальной сферы на 2016-2020 гг.», в рамках  бюджетного финансирования Республики Саха (Якутия);

3.3. Усилить деятельность по укреплению материально-технической базы Академии наук РС (Я) в части выделения дополнительных площадей и финансирования на создание необходимых лабораторий, приобретение научного оборудования;

3.4. Продолжить работу по реализации проекта «Криохранилище мамонтовой фауны» и проведению в 2020 г. в г.Якутске VIII Международной мамонтовой конференции;

3.5. Добиваться расширения региональных конкурсов РФФИ на 2018-2020 гг. для проектов Республики Саха (Якутия).

Комментарии
Наверх