Досуг Якутска начала XX века

18:30 | 12.4.2017 | просмотров: 1377 | Это интересно
Досуг Якутска начала XX века
Текст:

В начале XX века Якутск был сравнительно небольшим городом в плане размеров и численности населения. Количество горожан не превышало 11-12 тысяч человек. Виды доступного отдыха различались среди сословий.

У чиновников и купцов были примерно одинаковые доходы, и они могли позволить себе посещение выставок, музеев, театров. Простые мещане, как отмечают этнографы, любили ходить в гости друг к другу. Горожанам также нравилось посещать какие-то яркие события, массовые мероприятия, проводившиеся на площадях, которые были не только центрами торговли, но и местом, где можно было провести свободное время.

Если говорить о организации досуга, то у населения пользовались популярностью первые на то время кинотеатры. Сначала их было только два, но между ними уже существовала конкуренция. В маленьких кинозалах, где крутились одни короткометражки, вмещалось 10-15 человек.

Следующий вид досуга – это клубы, самым известным из которых являлся Клуб приказчиков. Это место посещали все слои населения Якутска. Там можно было выпить рюмку коньяка, покурить сигару, поговорить о политике, почитать газеты. Иногда даже ставились театральные постановки.

Также любимым горожанами способом времяпровождения являлись выходы на природу. Если выразиться современным языком, то это были обыкновенные пикники и увеселительные походы

У города существовала и темная сторона, касающаяся нелегальных видов отдыха. На окраинах находились питейные заведения, с которыми пытались бороться Якутская городская Дума и полицейская управа.

В Якутске была своя библиотека. Издавались сразу несколько газет, но они все были примерно одного характера. Первая часть состояла из новостей всероссийского масштаба, во второй упоминались губернские события, в третьей – конкретно про Якутск, а на последних страницах размещалась реклама различных товаров.

Если сравнивать наше время и Якутск столетней давности, то в плане отдыха были ограничения. Увеселительных заведений существовало мало, попасть в них удавалось не всегда. На досуг жителей имел определенное влияние жесткий климат с длинной холодной зимой.

Якутская ярмарка начиналась в ноябре и длилась до января. Торговали мамонтовой костью, мясом, промышленными и фабричными товарами, привезенными из центральной России, продавали местную продукцию, работали мастера, которые занимались ремонтом обуви, починкой бытовых предметов. В периоды ярмарки в центре города становилось очень оживленно – люди собирались, чтобы обменяться новостями и слухами. Еще одним излюбленным местом отдыха горожан являлась набережная. Многие приезжали посмотреть на проплывающие речные лодки.

Можно сделать вывод, что наши с вами предки практически ничем от нас не отличались в плане проведения досуга. Они также любили ходить в клубы, в театры, читали газеты, ходили друг к другу в гости, устраивали семейные торжества. Человек мог найти отдых себе по душе, отвечающий его уровню образованности, достатку, интересам.

Айтал Яковлев – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России исторического факультета Северо-Восточного федерального университета

Комментарии
Наверх