Лидер движения якутских предпринимателей выступила в Совете Федерации

12:00 | 14.4.2017 | просмотров: 772 | Экономика
Лидер движения якутских предпринимателей выступила в Совете Федерации
Текст:
Фото: Ирина Котенко

YAKUTIA.INFO. Контрольно-кассовую технику в Якутии и других северных регионах следует вводить не в обязательном, а добровольном порядке. Также необходимо компенсировать расходы предпринимателям, работающим на Крайнем Севере, по их социальным обязательствам. Об этом заявила на Круглом столе в Совете Федерации представитель движения «Вместе мы — сила!» Ирина Котенко.

Круглый стол о мерах по снижению нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства «Региональный аспект» прошел 13 апреля в Совете Федерации Федерального собрания РФ. Участие в мероприятии принимали депутаты Госдумы, представители Совета Федерации, руководители профильных ведомств и регионов. 

Желающих выступить от регионов с докладом было множество, однако взять слово удалось представителям только двух субъектов — Архангельской области и Республики Саха (Якутия). Якутию на мероприятии представляла сопредседатель общественного движения предпринимателей республики «Вместе мы — сила!» Ирина Котенко.

Выступая с докладом по введению контрольно-кассовой техники, Ирина Котенко зачитала резолюцию движения «Вместе мы сила». Онлайн-кассы должны быть установлены в 10 населенных пунктах республики, остальные обязаны купить кассы с фискальными накопителями. По словам Котенко, на сегодня введение ККТ обойдется для предпринимателей очень дорого и приведет к повышению себестоимости их продукции. Вместе с тем к введению ККТ до сих пор не готовы налоговые органы.

«Я заявила о том, что закон о применении о ККТ необходимо корректировать с учетом особенностей мест проживания людей, не допуская ухудшения в обеспечении товарами и услугами, в том числе подакцизными товарами. Иначе закон косвенно ударит и по местным товаропроизводителям, которые зачастую не имеют выхода на крупных ритейлеров — «Айгуль», «Алмаз», а ориентируются преимущественно на малые форматы торговых точек.

В связи с этим местные товаропроизводители могут потерять свой рынок сбыта. Я предложила отнести Якутию к категории удаленных регионов и внести внедрение онлайн- и умных касс в добровольном порядке», - сообщила «Якутия.Инфо» Ирина Владимировна.

Кроме того, Котенко отдельно остановилась о проблеме больших расходов малого бизнеса в районах Крайнего Севера. В частности, она предложила рассмотреть возможность возмещения процентных ставок по кредитам для предпринимателей, обеспечивающих завоз продуктов в северные районы республики.

Также Ирина Котенко предложила рассмотреть возможность установить для предприятий, зарегистрированных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, суммы страховых взносов в размере 7,6 процентов вместо действующих 30. То есть равных тем, что установлены для территорий опережающего развития.

Совместно с архангельскими коллегами представитель движения «Вместе мы — сила!» подняла вопрос социальных выплат.

«Мы предложили предусмотреть финансово-экономические механизмы компенсации расходов субъектам малого и среднего бизнеса (особенно микробизнесу), зарегистрированных и осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, связанных с оплатой работающих у них лицам стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно за счет средств федерального бюджета», - комментирует Ирина Котенко.

По многим перечисленным пунктам представителя движения «Вместе мы — сила!», помимо Архангельской области, поддержала Чукотка. Было решено создать создать единый список предложений для внесения их в резолюцию Круглого стола. 

Комментарии
Наверх