Защита исчезающего древнейшего народа Якутии от этнической гибели

16:00 | 14.4.2017 | просмотров: 653 | Общество
Защита исчезающего древнейшего народа Якутии от этнической гибели

Участники совещания по обсуждению хода реализации резолюции V Съезда юкагирского народа, организованного 13 апреля 2017 года подчеркнули, что основным документом, определяющим правовые, экономические и финансовые основы местного самоуправления юкагирского народа и государственные гарантии его осуществления, является Закон Республики Саха (Якутия) «О Суктуле юкагирского народа», принятый в новой редакции в 2005 году.

Закон первоначально был принят в 1998 году по инициативе почётного члена Совета старейшин юкагирского народа, писателя и учёного Гаврила Курилова – Улуро Адо в целях сохранения юкагирского народа. Лидер народа Улуро Адо предложил внести изменения в действующий сегодня закон в части закрепления нормы об особой поддержке исчезающего этноса. «Необходимо внести в закон слова о том, что закон о Суктуле юкагирского народа направлен на защиту исчезающего древнейшего народа Якутии от нарастающей угрозы этнической гибели. Также необходимо ставить вопрос о специальном финансировании Суктула как исчезающего этноса», – подчеркнул он.

По мнению старейшины народа, процесс глобализации, охватывающий все стороны духовной и материальной жизни человечества, может уничтожить малочисленные народы «с их самобытными, как разноцветные растения планеты, языками и культурами». «Вместе с тем, нам известно, что в мире происходит слабенький процесс возрождения на новом культурном уровне ранее исчезавших, как этнос, народов. Мне известны три таких вернувшихся народа: маори, индейцы племени «Чёрные ноги» и одно полинезийское племя. В Европе и Азии происходит процесс исчезновения и «проглатывания» маленьких по численности народов большими по численности народами. Известно, что кереков осталось четыре человека, чуть больше осталось олюторцев. Говорят, что осталось 200 энцев, мало осталось нганасан», – сообщил он.

В таком же состоянии находились и юкагиры. Однако благодаря подвижнической деятельности и поддержке республики, по данным Г.Н. Курилова, численность юкагиров стала расти – от 494 человек в 1959 г. до 1 504 людей в 2012 году, идёт работа по сохранению и развитию языка и культуры юкагиров. «Сравните, в 1959 году энцев было 800 человек, а юкагиров – 494. Сейчас энцев осталось около 200 человек, а юкагиров стало более 1,5 тысячи человек», – сообщил Улуро Адо и выразил уверенность, что эти успехи необходимо закрепить, чтобы процесс возрождения не заглох в будущем. «Раньше у нас не было письменности, словарей, букварей и учебников. В Республике Саха (Якутия) в отличие других регионов ведётся комплексная работа по сохранению и защите исчезающих этносов», – отметил он.

Работа над проектом закона о Суктуле юкагирского народа началась по предложению первого Президента Якутии Михаила Николаева. Большую помощь в работе над проектом закона Г.Н. Курилову оказал тогдашний заведующий отделом по вопросам законодательства Секретариата Верховного Совета республики А.П. Илларионов. Первоначальный вариант законопроекта обсуждался уже при председателе Ил Тумэна первого созыва Афанасии Илларионове и был утверждён республиканским парламентом в 1998 году. Гаврил Николаевич рассказал, что после приведения в соответствие с положениями федерального законодательства от первоначального, написанного им проекта закона, мало что осталось. Но он убеждён, что закон о Суктуле помог спасти его народ от полного исчезновения. Параллельно с работой над законом Г.Н. Курилов ставил вопрос о создании неотчуждаемой территории для юкагиров.

Старейшина уверен, что закон о Суктуле юкагирского народа и дальше будет спасать его народ от исчезновения, нужно лишь внести соответствующие изменения. Председатель профильного парламентского комитета Елена Голомарёва согласилась с его мнением. Участниками заседания принято единогласное решение о создании рабочей группы, которая рассмотрит возможность внесения изменений в республиканский закон о Суктуле юкагирского народа, а также займётся контролем исполнения резолюции V Съезда юкагиров.

 

Комментарии
Наверх