Экологические проблемы Якутии отразились в золотой медали РАН

16:18 | 15.4.2017 | просмотров: 1212 | Общество
Экологические проблемы Якутии отразились в золотой медали РАН
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В этом году Российская академия наук высоко отметила исследовательскую работу якутского ученого, д.б.н. Романа Десяткина - впервые за всю историю существования ЯНЦ присудила ему золотую медаль имени Докучаева. Академия наук таким образом отметила многолетнюю работу ученого, который посвятил свои исследования изучению специфического строения почв Якутии.

По этому случаю была организована пресс-конференция, где Роман Десяткин, в частности, заметил? "Многолетняя работа целого коллектива ученых и нынешняя награда - это наша общая заслуга". Его работы широко известны в научном сообществе России, а также за границей. Роман Десяткин является автором и соавтором множества монографий и научных статей, связанных со спецификой почвообразовательного процесса, а именно - аласно-таежных экосистем  на территории Якутии. В частности, по словам ученого, результаты его работ напрямую имеют влияние на экономические процессы, поскольку  благодаря этим исследованиям в Якутии стараются вести промышленное освоение земель с учетом рекомендаций по специфике почв, с тем, чтобы нанести наименьший урон экосистемам, которые и без того страдают от хозяйственной деятельности человека.

Но все же, как отмечает ученый, этому вопросу не всегда уделяют должное внимание. "Не зная, где какие почвы, невозможно планировать, где и какое производство развивать. В нашей республике последние десятилетия почва сильно страдает от человеческой деятельности. И наши рекомендации всегда имеются. И в СССР им уделяли много внимания. Например, взять сельское хозяйство - были очень негативные последствия для природного ландшафта  при укрупнении хозяйств -  почвы просто не могут выдержать такой нагрузки. И наша рекомендация разукрупнить такие хозяйства была принята. Сейчас к нам тоже прислушиваются - мы занимались проектами по строительству газо- и нефтепроводов. Но все же сейчас идет более необдуманное использование почв и после распада Союза к почвоведам относятся менее уважительно.

И, кстати, российские ученые-почвоведы России подготовили соответствующий проект закона о рациональном использовании почв и их защите, но уже на протяжении многих лет его в Государственной Думе не принимают. Видимо, есть определенные интересы, чтобы не принимать его", - рассказывает ученый.

Член корр. РАН д.б.н. Никита Соломонов также очень высоко оценил признание своего коллеги и также отметил важность работ, проводимых Романом Десяткиным, и не в последнюю очередь в связи с неблагоприятной ситуацией с экологией в республике. "Надеюсь, что благодаря науке и, в частности, работе Романа Десяткина и его коллектива будут уменьшены негативные изменения в экологии, которые происходят в последнее время".

Он, кстати, привел и результаты работ Второй комплексной экспедиции АН, откуда по его словам рисуется очень тревожная картина, связанная с экологией Якутии. Таким образом в объявленный в России Год Экологии чиновникам стоит повнимательнее прислушиваться к мнению ученых, тем более чей труд отмечен такой почетной наградой на уровне Академии наук РФ. 

Стоит отметить также отметить, что данная Золотая медаль Академии наук присуждается один раз в пять лет. Сама Золотая медаль учреждена в 1947 году по случаю столетия выдающегося ученого почвоведа В.В. Докучаева.

Комментарии
Наверх