ГТОиБ побывали на длительных гастролях по районам Якутии

17:16 | 15.4.2017 | просмотров: 597 | Культура
ГТОиБ побывали на длительных гастролях по районам Якутии
Текст:
Фото: ГТОиБ

YAKUTIA.INFO. Солисты оперы и артисты хора с 16 марта по 9 апреля побывали на длительных гастролях в населенных пунктах Вилюйской группы улусов, северных районов и в г.Покровск Хангаласского улуса.

Гастроли солистов оперы начались с северных районов республики. Небольшая концертная бригада - Анна Дьячковская, Матрена Семенова, Дина Охлопкова, Александр Ушницкий выступили перед жителями сс. Саккырыр, Кустур, Эвено-Бытантайского района, а также в г.Верхоянске и сс. Борулах, Дулгалаах Верхоянского улуса. В программе  концертов звучали классические арии, дуэты, романсы, известные песни якутских композиторов и мелодистов. Анна Дьячковская не просто вела концерты, но рассказывала о театре, репертуаре, гастролях, в общем, о  театральных достижениях творческого коллектива. Подчеркнула роль молодых специалистов театра - выпускников Высшей школы музыки, Якутской балетной школы. На концертах читала собственные стихи, посвященные памяти народной любимицы, певицы Марины Поповой, которую до сих пор тепло вспоминают жители северных районов. И сетуют, что очень давно не слышали  артистов театра оперы и балета.

Другая группа солистов оперы в составе – Ирины Чичковой (также как ведущей), Александра Емельянова, Маргариты Мартыновой, также Анны Дьячковской и Александра Ушницкого гастролировали в Верхнеколымском районе (п. Зырянка, сс. Верхнеколымск, Арылаах, Угольное) и Среднеколымском районе (г. Среднеколымск, с. Хатыннах, пос. Налимск). Помимо концертных выступлений, Анна Дьячковская и Ирина Чичкова в Зырянке и Среднеколымске дали мастер-класс  участникам хора и вокального ансамбля в средней общеобразовательной школе.

В это же время гастроли большой группы солистов оперы и хорового коллектива в 20 человек с 23 марта начались на берегах реки Вилюй - городов Нюрба, Вилюйск, деревень Верхневилюйского улуса Далыр и Мейик. Программа  состояла из оперетты  на якутском языке «Цветок Севера» Г. Григоряна на либретто И. Гоголева-Кындыл,  популярного мюзикла для детей З.Степанова «Сказки старика Сээркээн Сэсэнэ», также на либретто И.Гоголева-Кындыл (оба спектакля в постановке П.Неустроева), и гала-концерта солистов оперы и хора. На гастролях состоялись первые исполнения. В главной партии Руслана в оперетте успешно дебютировал молодой артист театра Афанасий Олесов. В «Сказках» впервые в разных партиях также выступили молодые артисты - Андрей Евстифеев, Мария Шапошникова, солисты оперы Зинаида Колодезникова и Александр Емельянов. В гала-концертах принимали участие солисты оперы Феодосия Шахурдина, Прасковья Герасимова, Зинаида Колодезникова, Григорий Петров, Егор Колодезников, Александр Донской, Борис Алексеев, Владимир Павлов. С сольными номерами выступили и артисты хора. Наконец, наш прославленный хоровой коллектив получил добрую порцию зрительских симпатий, с большим успехом выступив в Культурном центре «Алгыс туhулгэтэ» Покровска 9 апреля с большой 2-часовой концертной программой под названием «Для Вас с любовью!».

В концерте часть артистов хора выступила с сольными номерами. Например, Артем Михайлов исполнил песню «Бу, Лена!» З.Степанова, Мария Иванова-Шапошникова – «Сардаана» К.Герасимова, Диана Кельцинова – песенку Пепиты из оперетты И.Дунаевского «Вольный ветер», Андрей Евстифеев – русские романсы и неаполитанские песни.  Концертные номера шли в сопровождении концертмейстера хора Алишера Салединова. Остальные артисты пели современные песни, а Иннокентий Огочонов, Дьулустан Бурцев и Станислав Ощепков исполнили свои авторские песни на свои же тексты. Вот таков хоровой коллектив театра, состоящий сплошь из ярких творческих индивидуальностей.

Но в общем звучании хоровых произведений их голоса как один, сливаются в гармоническом единстве. Так, во второй части концерта были исполнены популярные хоровые отрывки: из опер «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Набукко» Дж. Верди, а также народные песни в обработке В. Птицина «Лето» и «В весеннем поле». Полностью прозвучала большая хоровая сцена «В половецком стане» из оперы А. Бородина «Князь Игорь», которая в этом сезоне была исполнена в этом спектакле на лучших сценах страны – в Большом и Мариинском театрах, в Белорусси и Литве. А в конце вечера мощным финальным  аккордом прозвучал хор «О, Фортуна!» из кантаты К. Орфа «Carmina burana».

Комментарии
Наверх