Исторические места Якутска должны быть чистыми

17:41 | 17.4.2017 | просмотров: 535 | Городок
Исторические места Якутска должны быть чистыми

YAKUTIA.INFO. Накануне Международного дня памятников и исторических мест, проводимого под эгидой ЮНЕСКО, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Якутии и представители Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культурного наследия провели субботник.

Надвратная башня Якутского острога 17 века, к сожалению, сгорела в 2002 году. Однако спустя три недели перед днём города на улице Кирова в районе Старого города появилась точная копия былой башни. Мастера-изготовители придерживались обмерных чертежей академика Окладникова, выполненных им еще в 1950 годах.

C целью пропаганды, популяризации и сохранения историко-культурного наследия на территории, прилегающей к башне острога, по инициативе регионального отделения ОНФ с привлечением студентов СВФУ и колледжа связи и энергетики произведена вырубка древесно-кустарниковой поросли и покос камыша. Были собраны десятки мешков мусора, в том числе на прилегающих территориях к башне.

– 18 апреля отмечается День памятников и исторических мест, – сказал известный краевед Александр Дьяконов. – Поэтому наша акция стала особенно актуальной. Хочется поблагодарить не только актив Народного фронта и общества охраны памятников истории, но и предпринимателей города, которые выделили специальную технику. Дело в том, что тальник и кустарники так густо облепили башню, что из-за них ее практически не стало видно…

Такие субботники по уборке территорий объектов культурного наследия решено сделать постоянными.

 

Комментарии
Наверх