Экономика 13:19 / 19.4.2017 965 2

Парадокс: На севере Якутии дети недоедают рыбы

Парадокс: На севере Якутии дети недоедают рыбы
Текст: Илья Виноградов

YAKUTIA.INFO. Существующие нормы питания давно не менялись. Для разработки новых норм Роспотребнадзор намерен провести масштабные исследования здоровья и питания школьников, а пока власти приарктических регионов на местах пытаются улучшить меню в учебных заведениях.

О необходимости пересмотра детского рациона в регионах Арктической зоны России заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который прошел в Архангельске 29-30 марта. "На основании новых данных о состоянии здоровья и о возможностях пищевых продуктов и добавок, требуется сделать новый документ", - сказала Попова.

Эксперты говорят, что вопрос полноценного питания для живущих на Севере детей особенно важен. "По данным многочисленных исследований, проведенных в последние годы, в том числе и нашей кафедрой, фактор питания, рациона, оказался одним из основных для сохранения здоровья на Севере", - рассказала ТАСС Наталья Доршакова, доктор медицинских наук, профессор Петрозаводского госуниверситета. В частности, в условиях недостатка солнца детям нужны повышенные нормы витаминов. Кроме того, в отдельных регионах Арктики в местных продуктах и воде есть недостаток микроэлементов. "Так, для Карелии характерен дефицит йода, фтора, селена, магния и кальция, что отражается в высокой заболеваемости населения кариесом, гипертонической болезнью, патологией опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями", - отметила эксперт.

В среднем потребность жителей Севера в энергии на 10-15% выше, чем у жителей других климатических зон. Это отражено в существующих нормативах детского питания, однако и здесь есть проблемы. Так, документы предусматривают, что углеводы должны составлять 50% рациона, но сейчас, по словам Доршаковой, более половины углеводов жители Севера получают за счет рафинированных сахаров, способствующих избыточному весу и нарушениям обмена веществ. "Поэтому необходимо внесение коррективов в ассортимент продуктов питания, поставляющих в организм углеводы. Должны присутствовать цельнозерновые продукты, рис, бобовые, овощи", - сказала профессор.

О важности местных продуктов в рационе говорят и в Якутии. Здесь проблемой стала нехватка рыбы в питании школьников, рассказал ТАСС депутат Законодательного собрания Якутии, президент Торгово-промышленной палаты республики Владимир Членов. "Парадокс, но на севере Якутии - в труднодоступных отдаленных населенных пунктах республики, где вылавливается рыба, дети недоедают рыбы, потому что у них нет квоты и, соответственно, нет ветеринарных разрешений. Дети вместо свежей рыбы едят рыбные консервы и тушенку", - сказал он. Конкретных механизмов, как сделать это, законодатели пока не озвучиывают.


ТАСС

Комментарии

  • Сергей
    19:57 / 19.4.2017

    Молодец господин Членов ! Хоть кто то поднял вопрос о нормах потребления

  • мфм
    21:33 / 19.4.2017

    Членов очнулся

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров