Жизнь 16:14 / 19.4.2017 12874

Ричард Львиное Сердце вернулся из Тикси в Якутск

YAKUTIA.INFO. В начале марта корреспондент «Якутия.Инфо» встретился с отчаянным путешественником из Германии, любителем экстремальных велопробегов, берлинским метеорологом Ричардом Львиное Сердце. Он собирался впервые в мире отправиться на велосипеде зимой от Теплого ключа до Тикси.

Маршрут пролегал через поселки Батагай, Куйгу, Хайыр, Найбу. Часть пути он проделал по реке Яна, а выйдя к Морю Лаптевых по льду (устье реки Омолой-Найба-Тикси), он был не совсем уверен в том, что у него получится. Но вот он здесь, в Якутске, благополучно проехав свои долгие и одинокие километры. Их было без малого 1800.

- Ты уже не первый раз едешь на велосипеде зимой. Что было нового в это раз?

- Прежде всего это автозимник, особенно та его часть, которая проходила по морю. И в этом путешествии я видел просто потрясающие пейзажи - разные и очень захватывающие. Сначала это были горы, потом тундра и в конце ледяное море, где нет ничего кроме линии горизонта и бескрайних снегов и голубого неба. Ледяное море - это, пожалуй, апогей моих впечатлений от нынешней поездки. До этого мои зимние туры были по равнине - немного скучно. Здесь же я увидел прекрасную природу, которая каждый день вдохновляла на фотографирование. После одного дня пути от Батагая на небе началось это чудо - Северное сияние, а спустя несколько дней, где-то на середине течения реки Яны, я имел возможность лицезреть всю эту красоту каждую ночь.

- Наверняка приобрел новых знакомых в дороге.

- В Батагае я познакомился одним хорошим парнем, который помог мне. Было это так - в поселке я решил остановиться в гостинице, но по каким-то причинам мне не разрешили взять внутрь помещения велосипед. Я пошел в администрацию узнать, если есть другая гостиница, но там я нашел этого молодого человека, который пригласил меня остаться у него. Я провел в его доме два дня. Еще на своем пути я нашел метеостанцию, расположенную у озера Эманжи, повстречав своих российских коллег-метеорологов из Новосибирска - с ними я провел день, посмотрел, как они работают. Еще я встретил ребят, которые едут на "Нивах" в честь 40-летнего юбилея этого внедорожника. Они также снимают фильм о своем путешествии и я, кстати, стал одним из его героев - они взяли у меня интервью.

- Кстати, что у тебя за велосипед?

- Мой велосипед вполне нормальный - известной американской марки "Surly". Они специально выпускают велосипеды, способные хорошо передвигаться по снегу и очень прочные. Этот велосипед я как раз впервые использовал в этой поездке, и он показал себя очень хорошо - ни одной поломки.

- Тикси - это все-таки погранзона. За шпиона не приняли?

- В Батагае произошел неприятный инцидент с милицией. У меня сейчас бизнес-виза, но приехал-то я, в общем, как турист и мне пришлось заплатить штраф. Вообще это не совсем по правилам, но и все предыдущие приезды я пользовался бизнес-визой. Причем полицейский позвонил в следующий пункт моей остановки - поселок Усть-Куйга и попросил меня проконтролировать и там. К тому же я узнал, что власти очень интересуются, зачем я сюда приехал и уж не шпион ли я (смеется). Мне казалось, что они не очень верят, что я решился вот так, на велосипеде, просто так сюда приехать. А в Тикси мне пришлось снова оправдываться, поскольку я выбился из графика и опоздал на два дня, а там в приграничной зоне с этим все строго. К тому же у меня не было пропусков в другие поселки в прибрежной зоне. Я даже не знал, что там нужны отдельные разрешения.

- Не боялся потеряться на зимней дороге?

- С дорогой в общем то не было никаких проблем. У меня была карта, я ориентировался по Солнцу и при помощи компаса и к тому же дорога-зимник вполне приличная. Только единожды она была сильно занесена снегом. Я нашел колею, проделанную вездеходом "Буран", и некоторое время двигался по ней. Было еще место где двигаться было невозможно и мне пришлось тащить свой велосипед на себе, а потом переносить груз. Но все эти трудности длились недолго. Вообще если говорить о дороге, то самая сложная ее часть пришлась на Море Лаптевых - пересекать море оказалось очень непростым делом. Там для меня были самые суровые дни - сильные ветра и низкие температуры. Однажды мне даже пришлось провести в палатке почти сутки как раз из-за сильного ветра. В долине Верхоянского хребта было вполне нормально - ветра почти не было и днем температура повышалась почти до 10 градусов.

- Насколько я понимаю, целью твоего путешествия не была установка рекорда?

- Да, я не думал устанавливать какой то особенный рекорд. К тому же для этого, наверное, нужны доказательства - как, например, трекер в интернете, который через спутник передает изменения моего местоположения. А у меня есть только фото и трекер по прибрежной зоне. К тому же у меня нет всей полноты информации о том, проделывал ли кто-то этот маршрут до меня.

- Якутия еще не надоела?

- Площадь Якутии равна восьми территориям Германии. И я хочу побывать здесь как раз восемь раз - отдать должное масштабу. Три раза я уже был здесь. В будущем подумываю о том, чтобы проделать путь от Якутска до Верхоянска, совмещая велосипед и лодку. Но это только один из вариантов. Есть и другие. Например проехать зимой от Тикси в устье Лены и до Оленька. Вообще Якутия настолько огромная, что идей хватает.

Стоит только отметить, что Ричард за свои многолетние поездки проделал уже порядка 130 тысяч километров. И останавливаться похоже не намерен.