Малый и средний бизнес готовится войти в ТОР "Южная Якутия"

15:50 | 19.4.2017 | просмотров: 532 | Экономика
Малый и средний бизнес готовится войти в ТОР "Южная Якутия"

YAKUTIA.INFO. 18 апреля в Нерюнгри состоялось рабочее совещание, на котором специалисты рассмотрели актуальные вопросы деятельности ТОР «Южная Якутия». В мероприятии приняла участие председатель якутской "Деловой России" Флида Габбасова, генеральный директор ООО УК ТОСЭР "Южная Якутия" Андрей Фитисов, глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский и др.

В настоящее время работа по созданию ТОР - в полном разгаре. «Якорными» резидентами территории стали входящие в компанию "Колмар" ГОК «Инаглинский" и "ГОК Денисовский". Инвестиционные проекты предусматривают строительство горно-обогатительных комплексов по добыче коксующегося угля и обогащению высококачественного угольного концентрата на территории Нерюнгринского района.

"Помимо двух основных резидентов, в ТОР сегодня полностью готовы войти еще, как минимум пять предприятий среднего и малого бизнеса. Это два предприятия, основным видом деятельности которых являются вскрышные работы, предприятия по производству взрывчатых веществ и взрывов, добыче и выпуску чистой воды и производству продукции общественного питания", - рассказала Флида Габбасова.

Среди потенциальных резидентов ТОР "Южная Якутия", с которыми сегодня ведутся предварительные переговоры, - компания по ремонту и обслуживанию горной техники, китайские компании по ремонту и строительству автомобильных дорог и дорожной техники, японская компания по строительству и эксплуатации тепличного хозяйства, а также частная медицинская поликлиника, которая также может появиться в Нерюнгринском районе.

В ТОР «Южная Якутия» должны будут входить новые предприятия малого и среднего бизнеса, которые заполнят свободные «ниши» рыночной экономики, сложившейся территории Нерюнгринского района. Речь идет о создании принципиально новых производств и новых рабочих мест, которые возместят выпадающие от налоговых и таможенных преференций доходы бюджета.

Участники также рассмотрели меры государственной поддержки, порядок осуществления деятельности в ТОР, порядок подачи заявки на получение статуса резидента, вопросы налогообложения резидентов, отчислений во внебюджетные фонды, выпадающих доходов бюджетов различных уровней, законодательного обеспечения деятельности ТОР.

В числе других вопросов ТОР Андрей Фитисов отметил необходимость устранения пробелов в законодательстве, касающемся организации деятельности территории опережающего развития. Конкретные предложения по совершенствованию законодательной базы сформулированы и направлены в правительство Якутии, сообщает ИА SakhaNews

Комментарии
Наверх