Контроль над участием малого бизнеса в госзакупках будет усилен

11:42 | 21.4.2017 | просмотров: 398 | Экономика
Контроль над участием малого бизнеса в госзакупках будет усилен

YAKUTIA.INFO. 18 апреля состоялось очередное заседание Координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска. Заседание прошло под руководством председателя Координационного совета Сергея Черных.

В повестку вошло рассмотрение трех вопросов. Особое внимание было уделено вопросам размещения муниципальных заказов путем проведения торгов, в которых участниками являются субъекты малого и среднего предпринимательства. С основным докладом выступил начальник Управления муниципальных закупок Окружной администрации города Якутска Алексей Попов. Он отметил, что по итогам прошлого года Уполномоченным органом в единой информационной системе в сфере закупок было опубликовано порядка полутора тысяч закупок на общую сумму пять миллиардов рублей. В закупках приняли участие порядка четырех тысяч участников, из них 3721 представитель малого и среднего бизнеса, что составляет 93% от общего числа участников.

За первый квартал 2017 года размещено 418 закупок, общее количество участников составило 1197, из них 1092 субъекта малого и среднего предпринимательства.

Участники заседания заслушали информацию председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РС (Я) по развитию конкурентной среды и системы закупок Надежды Субурусской, которая ознакомила с протоколом расширенного заседания Координационного совета по предпринимательству при Главе РС (Я). От предпринимательского сообщества по обсуждению вопроса поступило предложение усилить контроль над участием субъектов малого и среднего предпринимательства в государственных и муниципальных закупках.

Председатель Ассоциации гостеприимства республики, член Координационного совета Татьяна Тымырова представила опыт других регионов по налоговым льготам для предпринимателей и ознакомила с механизмами реализации успешных проектов. В частности, был рассмотрен опыт Казахстана в сфере налогообложения малого и среднего бизнеса. Татьяна Александровна отметила, что в Казахстане на сегодняшний день созданы все условия для развития бизнеса. Ежегодно усовершенствуются нормы налогового законодательства, в целях упрощения и составления налоговой отчетности предусмотрено несколько видов специальных налоговых режимов для разных категорий налогоплательщиков. Так, субъекты малого бизнеса вправе самостоятельно выбрать порядок исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по видам: общеустановленный порядок, специальный налоговый режим на основе патента, специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

Член Координационного совета Альбина Кычкина внесла предложение разработать механизмы поддержки представителей IT-индустрии в части продления налоговых льгот.

Участники заседания рекомендовали Татьяне Тымыровой в срок до 8 мая направить предложения по созданию рабочей группы по совершенствованию налоговой системы для субъектов малого и среднего предпринимательства в адрес председателя Координационного совета Сергея Черных.

Последним вопросом предприниматели обсудили возможность закрепления территории Сквера с памятником Карлу Марксу за предпринимательским сообществом. Столичные предприниматели единогласно поддержали закрепление территории данного Сквера за предпринимательским сообществом города и внесли предложение, чтобы Управление архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации города Якутска разработало техническое задание на изготовление дизайн-проекта с учетом интересов жителей Строительного округа, в частности, жильцов многоквартирных домов, расположенных на пересечении улиц Пояркова – Дзержинского, сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска.


 


 


 


 


 

Комментарии
Наверх