Экономика 9:00 / 24.4.2017 2497 3

Китайцам хотят запретить подделку якутских брендов

Китайцам хотят запретить подделку якутских брендов
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В последнее  время в России активно обсуждается тема  защиты интеллектуальной собственности. На федеральном уровне разрабатывается правовая база, включающая в себя различные аспекты этой достаточно непростой и иногда крайне "размытой" формы собственности. Причем многое в этой области права создается с нуля. Регионы также активно участвуют в этих процессах, в особенности те, где много того, что можно запатентовать и защищать.

По мнению экспертов, в Якутии эти темпы немного замедлены, но работа тем не менее идет во многом благодаря деятельности Центра интеллектуальной собственности Якутии. К тому же не так давно в республике был дан ход реализации программы по развитию ремесленного производства, что также имеет отношение к этой проблематике. Актуальна и тема контрафактной продукции из Китая, сделанной "под якутскую".

Всем этим вопросам был посвящен Круглый стол "Актуальные проблемы защиты интеллектуальных прав", организованный Министерством инновационного развития, Министерством образования и Академией наук Якутии. На мероприятие были приглашены работники Министерства культуры, а также представители предпринимательских кругов и известные юристы.

Как отмечает председатель Ассоциации юристов России Александр Ким-Кимэн: "Сейчас существуют две концепции интеллектуальной собственности. По одной из них она приравнена к обычной собственности, и ее нарушение влечет за собой те же последствия, что и обычное право собственности. Другая же говорит о том, что эта собственность особенная и принадлежит всему обществу".

Но, как он сам уточняет, "это очень упрощенное содержание". В понятие интеллектуальной собственности входит много определений, и они распространяются на различные сферы - начиная от доменных имен и заканчивая каким-то определенным товаром или продуктом, произведенным в каком-то конкретном месте. И правовое поле, в которое попадают эти сферы, продолжает расширяться.

Своей работой по части защиты интеллектуальной собственности с нами поделилась руководитель Центра интеллектуальной собственности Якутии Анна Неизвестных: "В Якутии рынок насыщается товарами местного производства и они представляют интерес. В этой связи делаются первые шаги к регистрации Наименования мест происхождения товаров (НМПТ). И те, кто имеют такое свидетельство, могут в случае нарушения своих прав обращаться в суд".  

Сейчас, по ее словам, в республике идут активные процессы по внедрению практики, которая уже активно применятся  в России: "Хотелось, чтобы товары, произведенные в Якутии, брендировались и эти знаки были бы защищены". И в этом направлении, по ее словам, идет активная работа. Причем, как она отмечает, в Якутии сейчас патентуется интересные разработки - как по части технологий (например, биоактивные добавки, новые способы лечения, строительство), так и в предметах быта (ювелирные изделия, одежда).

А скоро, как она замечает: “У нас появится зарегистрированная якутская говядина, и это как раз то, что касается НМПТ. Также ведется работа и по оленине и по якутским узорам, и тут главная проблема заключается в выявлении уникальности предмета. Если такие признаки имеются, то можно претендовать на присвоение НМПТ", - уточняет она.

На Круглом столе присутствовали и многие представители предпринимательских кругов - в частности, организаций "Опора России" и "Деловая Россия". Сейчас республику  активно наводняют подделки "под якутское", произведенные в Китае. Одним из пострадавших от этого "вторжения" является компания "Камелек", чьи изделия постоянно подделывают. Руководитель компании Ольга Григорьева на Круглом столе поделилась своими мыслями о том, к чему может привести этот процесс и как можно  бороться с контрафактом. По ее словам сейчас нет никакого четкого механизма, который бы мог противостоять этому "наплыву", поскольку даже незначительное изменение в дизайне уже освобождает производителей подделок от ответственности. К тому же  ее компания, как впрочем и другие, находящихся в этой сфере деятельности, тратит намного больше усилий и средств для производства своей продукции. И сейчас эти производители из-за поступающих подделок находятся в неблагоприятной ситуации, поскольку контрафакт стоит дешевле.

В связи с этим Ольга Григорьева предлагает запретить производство продукции, связанной с традиционной культурой неякутским компаниям, и тем самым защитить местного производителя. Еще предприниматель сетует на то, что "все попытки получить данные на владельцев магазинов, продающих подделки, не увенчались успехом. Арендодатели торговых центров эту информацию не дают".

Это  последнее заявление прокомментировала старший помощник прокурора республики Ирина Машкова, которая  заметила, что "изъятие контрафакта производится по заявлению пострадавшей стороны". К тому же она предложила провести семинар с участием прокуратуры для заинтересованных сторон в целях "правового освещения".

Также по вопросу недобросовестной конкуренции высказался главный эксперт антимонопольного контроля УФАС по Якутии Иннокентий Лаврентьев: "В нашем отделе такие дела рассматриваются регулярно. Но проблема в том, что мы выявляем не производителей, а перекупщиков". Также он разъяснил  существующий для правообладателей  механизм по обращению в УФАС.

Таким образом, как подытожила работу круглого стола Анна Неизвестных: "Мы сделали еще один большой шаг к формированию единой российской системы защиты интеллектуальных прав. И в этом заинтересованы как государственные учреждения, так и предприниматели".

В общем, судя по представительству на Круглом столе заинтересованных лиц, эта проблематика сейчас очень актуальна. Вместе с тем она еще не вполне изучена как самими носителями интеллектуальной собственности, так и теми, кто эту интеллектуальную собственность призван защищать.      

 

Комментарии

  • Георгий
    9:15 / 24.4.2017

    Давно пора ! Китайцы они как копировальные аппараты, что то новенькая выходит, они сразу копируют. А им полюбому заказывают наши люди. Вот от них надо бояться!

  • Якутские узоры?
    14:41 / 24.4.2017

    как это? они же перекликаются и с татарами, эвенами и чукчами

  • Дрон Артур
    21:07 / 26.4.2017

    Ольга Григорьева помнится говорила, что свою продукцию они и сами изготовляют Китае, поскольку все Российские фарфоровые заводы после распада СССР благополучно развалились. Детали орнамента китайцы меняют все же, так что формально авторских прав не нарушают. Потребитель сам разберется, что ему покупать! И вообще, копирайт на свалку истории!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров