Жизнь 9:52 / 24.4.2017 1446 1

Многодетные семьи согласились на встречу с правительством Якутии вместо митинга

Многодетные семьи согласились на встречу с правительством Якутии вместо митинга
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В правительстве Якутии состоялся диалог с инициативной группой микрорайона "Северный".

23 апреля заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Игорь Никифоров и руководитель Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Федор Борисов встретились с владельцами участков микрорайона «Северный», расположенного на 17 километре Намского тракта.

Повестку дня составили вопросы развития инфраструктуры микрорайона, а именно - строительства дороги, подведения электричества и газа.

Как отметил Игорь Никифоров, по благоустройству микрорайона Северный будет разработана дорожная карта, в которой будет пошагово прописаны все действия относительно дальнейшего развития инфраструктуры.

Федор Борисов разъяснил, что на электрификацию микрорайона необходимо предусмотреть 175 млн. рублей, из которых имеется 75 млн. рублей, и которые будут направлены на обеспечение владельцев участков светом уже в ближайшее время. На строительство автомобильного моста потребуется 68 млн. рублей.

В ходе встречи в формате вопросов и ответов, было озвучено, что к апрелю 2018 года микрорайон будет полностью обеспечен электроснабжением. Газ планируется провести в 2019 году.

По итогам встречи стороны договорились создать межведомственную комиссию, которая будет контролировать ход выполнения работ по микрорайону Северный.

Помимо этого, в 2017 году будут разработаны проектно-сметные документации по объектам «Строительство подъездной дороги протяженностью 5,5 км к микрорайону «Северный», «Строительство автомобильного моста в мкр. «Северный» и на проведение электроснабжения и газификацию земельных участков.

Также в ходе встречи было отмечено, что в дальнейшем в микрорайоне Северный планируется построить три школы, две из которых на тысячу мест, четыре детских сада по 300 мест и один на 150, дом детского творчества на 250 учащихся, дом культуры, поликлинику на 170 посещений в смену.

Стоит подчеркнуть, что квартал изначально включал земельные участки для семей, имеющих трех и более детей, сейчас там 1310 наделов. Администрация Якутска утвердила подпрограмму об инфраструктурном обустройстве участков для жилищного строительства. Документ был разработан в ноябре 2015 года, тогда же территориальная зона была изменена на зону малоэтажной жилой застройки. Все вопросы выделения участков для многодетных семей находятся в компетенции города Якутска.

В 2011 году Дмитрием Медведевым был подписан закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям. За это время в Якутске получили и оформили права на свои земли свыше 3,5 тысяч семей, сообщает пресс-служба Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
 

Пикет 9.10.2016

От редакции «Якутия.Инфо» напомним, что в 2012 году 1310 многодетных семей получили участки в квартале «Северный». Всем «счастливцам» пообещали: «Не беспокойтесь, через год мы всё тут подведем». Прошло пять лет, но ничего не изменилось. Хотя финансирование строительства инфраструктуры должно было проводиться в соотношении 50/50 из городского и республиканского бюджетов.

Тогда глава Якутии Егор Борисов обозначил позицию: «Город выделит сумму, республика дополнит». Но в итоге Окружная Администрация и правительство республики не могут определиться, кто же должен первым выделить деньги, а кто дополнить.

После первой публикации представитель Департамента строительного комплекса и развития инфраструктуры Министерства архитектуры и строительного комплекса сообщил, что на электрификацию квартала многодетных в республиканском и городском бюджетах суммарно предусмотрено порядка восьми миллионов рублей.

Однако данной суммы абсолютно недостаточно на составление одной только проектно-сметной документации требуется более двух миллионов рублей. Всего на прокладку электросетей требуется 150 миллионов, на прокладку газа необходимо порядка 100 миллионов – итого 250 миллионов.

9 октября 2016 года активисты квартала "Северный" провели пикет на площади Ленина с целю напомнить о себе городским и республиканским властям.  

Поскольку впоросы поставленные многодетными до последнего времени не находили решения. На 23 апреля 2017 года был заплапнирован митинг. Но в ходе переговоров было решено провести встречу активистов с правительстовом и представителями ОНФ.   
 

 

Комментарии

  • Oksana Bazarova
    22:53 / 24.4.2017

    В якутске хоть так....в нерюнгри вообще не одна многодетная семья землю не получила!

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров