Культура 17:09 / 24.4.2017 1233

Владимир Королевский: у органа своя магия, притягивающая людей

Владимир Королевский: у органа своя магия, притягивающая людей
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Известный  российский органист Владимир Королевский в Якутске уже в третий раз, и неизменно  на его концертах, которые проходят  в Католической церкви, наблюдаются аншлаги. На этот раз его программа почти полностью состоит из музыки Баха - пожалуй, самого органного композитора. Владимир Королевский поделился своими мыслями насчет музыки Баха, места органной музыки в России, а также о том, как он сам стал органистом.  

О Бахе

- В одном из городов у меня был один случай. Я играл программу русских композиторов и после концерта директор местной филармонии рассказала мне о том, что в кассу перед моим выступлением звонили много людей и спрашивали, будет ли Бах. И этот случай ярко иллюстрирует симпатии публики. В самом деле имя Баха встречается в афишах органных концертов очень часто, и это не преувеличение. И я сам как исполнитель очень люблю этого великого композитора. Он появился не на пустом месте - Бах изучал много современной ему музыки, а также композиторов других эпох. Он все обобщал, синтезировал, а также сделал много переложений и обработок для органа, как, например, скрипичных концертов Вивальди. Он воспринял самое лучшее и все это отразилось в его музыке.

Я начал знакомство с произведениями Баха в музыкальной школе, где меня не успели от него "отпугнуть". Мне в этом смысле повезло с учителями. И Бах - это с одной стороны любимое имя для слушателей и всех любителей органной музыки. Но с другой, это страшное имя для детей, которых буквально пичкают его сочинениями. Но эта музыка полифонически сложна и требует особенного внимания и не у всех хватает сил для работы с ней. Мне в этом смысле повезло - у меня отношения с ней сложились. Я играл фортепианные сочинения Баха  и к органу пришел постепенно. И мне кажется, что только сейчас, в свои 30 лет, я только начинаю более менее правильно играть и понимать эту музыку. И все еще впереди...

Об органе

- Увлечение органом пришло из детства. Я услышал его звук, будучи еще ребенком в своем родном Волгограде. Меня это звучание очень впечатлило и запало глубоко в душу. И когда появилась возможность попасть в класс органа, я вспомнил об этом впечатлении и позднее сделал выбор, будучи студентом Московской консерватории. Конечно, были и кризисы - я сомневался в правильности этого выбора, но орган обладает удивительным свойством притягивать людей. И если посмотреть органное сообщество по стране и не только самих органистов, но и, к примеру, ассистентов - там много непрофессионалов. А, например, мастера-настройщики  почти отсутствуют - их очень мало и это настоящие самородки.

В общем, есть у органа своя магия, притягивающая людей. И я могу точно сказать, что все те, кто занимаются органом, совершенно точно находятся на своем месте.

А аншлаги на большинстве концертов говорят сами за себя - органная музыка нравится слушателю. В России сейчас достаточно много органов и они все достаточно разные, но я не помню ни одного органа за которым мне было бы некомфортно.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров