Михаил Николаев предложил перевести оперу "Нюргун Боотур" на русский язык

22:10 | 24.4.2017 | просмотров: 997 | Культура
Михаил Николаев предложил перевести оперу "Нюргун Боотур" на русский язык
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие в рамках празднования 125-летия первого якутского профессионального композитора Марка Жиркова. Жирков стоял у истоков появления в Якутии музыкального театра, ставшего впоследствии ГТОиБ. 

В эти дни в театре уже состоялись показы балета "Полевой цветок" и оперы "Ньургун Боотур" на музыку композитора, ставшие одними из первых национальных произведений, написанными в этих жанрах. Как отметил министр культуры Якутии Владимир Тихонов в своем докладе, посвященном творчеству Марка Жиркова "Благодаря Марку Николаевичу у нас есть национальная композиторская музыка, оркестровая и хоровое исполнительство". Свой взгляд на вклад композитора  в развитие культуры Якутии изложил первый президент Якутии Михаил Николаев. В частности, он выступил с инициативой о том, чтобы опера "Ньургун Боотур" появилась и на русском языке, и таким образом, по его словам, с ней могли бы ознакомиться и за пределами Якутии.  

Глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров предложил присвоить ГТОиБ имя Марка Жиркова, отдав тем самым должное его вкладу в развитие музыкальной культуры Якутии. В этот вечер  со сцены прозвучало много слов посвященных Марку Жиркову, но самым необычным стало обращение к общественности Якутии российских космонавтов с борта МКС.

В концерте, посвященной этой памятной дате, приняли участие многие музыкальные коллективы республики, начиная с учащихся Высшей школы музыки и Музыкального колледжа и до коллективов Филармонии Якутии и ведущих солистов ГТОиБ, среди которых Анастасия Мухина, Марина Силина, Иван Степанов и Николай Попов. Также в концерте приняли участие музыканты из родного для композитора Вилюйска. Со сцены прозвучали многие известные произведения Марка Жиркова, среди которых арии из оперы "Ньургун Боотур". 

Особняком в программе стояло выступление симфонического оркестра Филармонии Якутии "Симфоника Артика", под управлением Натальи Базалевой, который впервые исполнил  балетные сцены из произведения Марка Жиркова "Якутия". Эти ноты были найдены в архиве композитора уже много лет спустя после его смерти и только сейчас они были подготовлены к исполнению. 

 

Комментарии
Наверх