Жизнь 18:59 / 25.4.2017 4733 9

Берег на продажу: кто добывает песок из русла реки Лены?

Берег на продажу: кто добывает песок из русла реки Лены?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В редакцию интернет газеты «Якутия.Инфо» обратились общественные активисты член Общественного экологического совета Светлана Лукьянова и председатель Республиканского общественного движения «СИР» (Земля) Иван Степанов. Они сообщили, что возле речного порта в районе Даркылах ведется регулярный вывоз речного песка неустановленными лицами.

Активисты выразили подозрения в том, что данная деятельность может проводиться незаконно, поэтому необходимо уведомить ответственные надзорные органы для проведения проверки.

По мнению Светланы Лукьяновой, песок отсюда вывозят с попустительства дирекции речного порта Якутска.

- Я живу рядом, у меня боль на сердце, когда я смотрю на то, что здесь происходит. Сюда постоянно приезжают грузовые машины и вывозят отсюда песок. Здесь было много мусора и металлолома, хотя здесь водоохранная зона, мы его с моим супругом сами отсюда вывозили. Здесь летом люди купаются, рыбачат. А теперь посмотрите, что творится – тут карьер устроили. Они русло портят, люди летом могут в этих ямах утонуть и под водой не увидеть. А песок вывозят и на наши стройки продают. Я считаю, что соответствующим органам необходимо проверить законность этой деятельности. 

Местами территория возле речной протоки напоминает кадры из фильма «Кин-Дза-Дза» - песок и металлолом. В глаза бросаются две большие песчаные кучи, назначение которых непонятно. Ветер доносит неприятный запах со стороны зарослей тальника. Светлана Лукьянова считает запах следствием нелегальной свалки. По её словам, некоторые машины приезжают с мусором. Скидывают его в тальник, затем их загружают песком – выходят рейсы без порожняка.

Далее, пройдя по берегу в сторону реки, натыкаемся на глубокие ямы. Видно, что здесь работали ковшом. При этом чуть далее видны отвалы речного ила, который закрыл песчаный слой. Ил почему-то сбросили в русло реки.

Пройдя ещё дальше, мы наткнулись на остов брошенной баржи. К ней ведет длинная и широкая траншея. Кроме этого, мы заметили, что песок выкапывали также и на противоположном берегу.  

- Городу нужен песок, мы его часто покупаем. Многие наверняка видели машины, которые стоят на объездном шоссе. Это всё здорово, когда это делается по правилам. Но незаконная деятельность может нанести вред нашей реке и жителям города. У нас и так проблемы с обмелением русла возле Якутска. Есть проблемы с забором воды. Я считаю, что подобная деятельность, и не только на данном месте, приводит к разрушению и размыванию берегов. Необходимо выяснить, кто занимается вывозом песка и законна ли эта деятельность.  

Светлана Лукьянова отмечает, что сообщала о вывозе песка ещё в прошлом году. Ей ответили, что это дноуглубительные работы. Но её это объяснение не устроило. На прошлой неделе она обратилась в Росприродназор.

- Если они углубляют русло, то почему выкапывают песок не на самом русле, а по берегам? Я считаю, что этими «дноуглубительными» работами попросту прикрывают вывоз песка. Я обратилась в Росприродназор, что бы они провели проверку этой деятельности, - говорит Лукьянова. 

Пока мы осматривали баржу и траншею, к нам подошла группа людей. Один из них представился путевым мастером участка ФБУ "Якутский участок водных путей и судоходства" Андреем Полуполтиновым. Мы поинтересовались у мастера, что он знает об этих ямах, барже и отвалах ила.

- Я давно сигнализировал об всём этом безобразии – отвалах и металлоломе они мешают судоходству в этом месте. Придется земснаряд сюда направлять и разрабатывать все эти кучки. А металлолом не вывозят, потому что не могут найти хозяев, - говорит Андрей Полуполтинов. 

- Баржа эта откуда здесь взялась?

- Она тут лет пять стояла, на ней машины хранили. Потом машины убрали, баржа затонула и ее тут оставили.    

- Можно ли назвать вот этот котлован рядом с баржей результатом дноуглубительных работ?

- Нет, это похоже на нелегальный сбор песка. Никаких дноуглубительных работ в этом месте не ведется. Есть лицензированные участки, где добывают песок, но об этом участке я ничего не знаю.  

Сразу после осмотра мест, где находятся непонятные ямы и траншеи, Иван Степанов направился в местное управление Росприроднадзора, чтобы узнать, какая работа ведется по обращению Светланы Лукьяновой.

Нас принял руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Якутии Виктор Семенов. Выяснилось, что баржа, которую мы увидели и сфотографировали, принадлежит ООО «Стройлес». Сейчас по решению суда ведется работа по её откапыванию для дальнейшего вывоза. Был проведен осмотр, ведется административное производство. По поводу нелегальной добычи песка здесь информацией не владеют.  

-  Мы ведем проверку, если там действительно нанесен вред окружающей среде, то в любом случае он будет взыскан, - прокомментировал руководитель управления Роспиродназора по Якутии Виктор Семенов, - Любое обращение, которое к нам поступает доводится до логического завершения.

Для проверки информации по нелегальному вывозу песка Виктор Семенов порекомендовал нам обратится с заявлением в Министерство промышленности и геологии Якутии, в ведении которого проведение проверок по нелегальной добыче полезных ископаемых, к которым относится песок.

В завершении беседы Иван Степанов написал заявление на имя руководителя Управления Росприроднадзора по Якутии с просьбой проверить припортовую территорию на наличие нелегальных мусорных свалок.

Второе заявление было составлено на имя Министра промышленности и геологии Якутии Андрея Панова и оставлено у специалистов. Данная статья является официальным обращением к Якутской природоохранной прокуратуре. Просим провести проверку по данным фактам. 

Комментарии

  • Лобби
    19:21 / 25.4.2017

    Ясен перец, так кавказ песок возит задарма и нам уже за рубли втюхивает.

  • Алекс
    19:41 / 25.4.2017

    Преступление против федеральной собственности.

  • Речник
    20:08 / 25.4.2017

    А этот песок вообще для строительства годится?

  • Польза есть
    6:35 / 26.4.2017

    Этим песком отсыпаюттерриторию Якутска. И это уже плюс

  • Лина Жиркова
    9:00 / 26.4.2017

    Иван молодец!!!

  • Елец
    9:25 / 26.4.2017

    Берите пример со Светланы Лукьяновой. Нам нужно брльше таких горожан.

  • МОЛОДЦЫ
    9:37 / 26.4.2017

    Молодцы побольше бы таких людей патриотов и бесстрашных

  • Нюша
    10:51 / 26.4.2017

    Иван Степанов - истинный патриот,его надо во власть, раз он в депутаты не согласился

  • Анисия
    15:45 / 30.4.2017

    Молодцы! Пора и нам всем так же сердцем болеть за то, что происходит вокруг

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров