В Якутске прошел фестиваль Гергиева

14:38 | 26.4.2017 | просмотров: 1239 | Культура
В Якутске прошел фестиваль Гергиева
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Уже 10 лет как в географии Московского пасхального фестиваля маэстро Валерия Гергиева присутствует Якутия - здесь уже побывал и сам прославленный коллектив Мариинского театра. Но помимо этого, и якутские музыканты активно принимали и продолжают принимать в нем свое участие - вначале это был Государственный концертный оркестр Якутии, а впоследствии и музыканты Филармонии Якутии.

Идейным и творческим вдохновителем проведения в Якутске Пасхального фестиваля является худрук Филармонии Якутии Наталья Базалева. По ее словам, за эти годы уже стало хорошей традицией принимать участие в работе этого масштабного фестиваля. "Первый раз в рамках фестиваля мы выступили в Иркутске в 2007 году с Государственным концертным оркестром Якутии с солистом Мариинки Евгением Акимовым и с тех пор сотрудничаем с фестивалем уже на протяжении 10 лет. А в этом году у нас в Якутии сразу три города и впервые мы посетим Алдан", - рассказывает Наталья Базалева.

На этот раз в Якутске в рамках камерной программы фестиваля на сцене Саха театра выступили солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра в сопровождении симфонического оркестра Филармонии Якутии "Симфоника Артика" под управлением Натальи Базалевой. Лучшие арии из шедевров мирового оперного репертуара исполнили Аюна Базаргуруева, Елена Карпеш, Алексей Бублик, а также уже ставший частым гостем Якутии Савва Хастаев.

В программе прозвучали арии из опер "Дон Жуан", "Кармен", "Травиата", "Баядера" и многих других  произведений, которых обычно ждет публика на всех больших оперных Гала концертах. Это уже не первый приезд в Якутию солистов Академии молодых певцов и их прекрасные голоса совершенно не ассоциируются с тем, что их обладатели являются "студентами". Но и Академия особенная - в ней в основном стажируются и работают уже вполне сложившиеся артисты и почти все из них уже работают в разных театрах страны. Учебное заведение под руководством Ларисы Гергиевой дает возможность стажироваться и выступать на сцене Мариинского театра, что, разумеется, является мечтой многих артистов.

Рассказывает Алексей Бублик, поступивший в Академию в прошлом году: "Изначально Академия была достаточно камерная и почти все ее слушатели оказывались потом в труппе Мариинки. Но с годами спрос на качественных певцов увеличился и Академия стала расти и расширяться. Сейчас это большая организация, которая осуществляет свои проекты своими силами, но, конечно, под патронажем Валерия Гергиева.

В Академии есть и уже сложившиеся профессионалы, которые стажируются, но есть и те, кто начинает практически с нуля, но имеет хорошие природные данные. У нас у всех есть прекрасная возможность совмещать учебный процесс с рабочим". 

После концерта в Якутске с камерной программой Московского Пасхального фестиваля в исполнении солистов Академии будет возможность ознакомиться и у слушателей в Алдане и Нерюнгри.

 

Комментарии
Наверх