Рыбопромысловые базы Якутии нуждаются в модернизации

16:00 | 26.4.2017 | просмотров: 444 | Экономика
Рыбопромысловые базы Якутии нуждаются в модернизации

Объемы вылова в Якутии за период с 2009 по 2013 годы составили от 3,6 до 5,3 тыс. тонн. Весь промысел носит сезонный характер, и привязан к срокам нереста рыбы. На 1 января 2014 года в Якутии сформирован 1 961 рыбопромысловый участок. Освоение промышленных квот в 2013 году составило 78,4 процента, промышленный вылов рыбы составил 3 922,9 тонны при квоте 5 003,9 тонны.

Снижение уровня освоения выделенных квот обусловлено износом материально-технической базы рыболовства, отсутствием у хозяйств должных условий хранения рыбы. Для полного освоения квот и круглогодичного промышленного вылова рыбы необходимо создать условия для хранения и транспортировки.

В целях увеличения объемов вылова и повышения качества рыбопродукции для основных рыбопромысловых районов (Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Жиганский, Нижнеколымский, Среднеколымский, Усть-Янский улусы (районы)) необходимо приобретение оборудования по шоковой заморозке, модульных цехов по первичной переработке рыбы.

На базе крупных хозяйств необходимы строительство и модернизация существующих рыбопромысловых баз, приобретение вездеходов, мелко сидящих катеров-рефрижераторов по основным бассейнам рек в целях транспортировки рыбы из рыбопромысловых участков до районных центров или до рефрижераторных судов в устьях рек (морской участок).

Планируется проведение ресурсных исследований водных биоресурсов в рыбопромысловых водоемах арктических и северных районов Республики Саха (Якутия).

Реализация данных мероприятий позволит эффективно освоить квоты, увеличить доходность отрасли и увеличить объем вылова водных биологических ресурсов.

Рыбопромысловые базы предлагается размещать на рыбопромысловых участках хозяйств с объемом вылова 30 и более тонн с учетом наличия или текущего состояния материально-технической базы конкретного рыболовецкого хозяйства.

Планируется, что при укреплении и модернизации материально-технической базы рыбопромысловое хозяйство увеличит объемы вылова рыбы, предоставляемые по квоте.

Комментарии
Наверх