Жизнь 16:37 / 26.4.2017 1160

Горожане почтили память погибших в аварии на Чернобыльской АЭС

Горожане почтили память погибших в аварии на Чернобыльской АЭС
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 26 апреля жители Якутска собрались на площади Марата, чтобы почтить память погибших в аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Со дня техногенной катастрофы прошел 31 год, сообщает пресс-служба мэрии Якутска. 

Представители республиканской и муниципальной власти, участники ликвидации последствий аварии, участники производственного объединения «Маяк», граждане, эвакуированные из зоны отчуждения, общественники и молодежь возложили живые цветы к Вечному огню.

«31 год назад мир столкнулся со страшной трагедией, с последствиями которой человечество борется до сих пор. Сегодня Чернобыль называют мертвым городом. Если до 1986 года там проживало 13 тысяч человек, то сейчас в зоне отчуждения находятся только те, кто спустя много лет нашел в себе силы вернуться туда, где был когда то счастлив. В ликвидации последствий аварии участвовало свыше 800 тысяч человек. В нашем городе проживает 25 горожан, связанных с катастрофой, в том числе те, кто помогал на месте аварии, и те, кого эвакуировали. Люди проявили настоящий героизм, мужество, и сегодня мы преклоняем перед ними головы», - сказала заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова.

«Сегодня все говорят, что мы герои, но мы просто выполняли свой гражданский долг перед Родиной и старались сделать все возможное, чтобы предотвратить катастрофу, - сказал участник ликвидации аварии Ишенбек Бекболиев и обратился к подрастающему поколению, - Нужно быть настоящими патриотами своей страны и в любую минуту встать на ее защиту».

«Самое важное в жизни человека – это здоровье, а самое важное в жизни родителей – это здоровье их детей. В Якутию я переехала 22 года назад с маленькой дочкой, чтобы спасти ей жизнь. В первое время радиацию невозможно ощутить, но очень важно от нее избавиться. Я хочу выразить слова признательности тем, кто эвакуировал людей, рискуя своей жизнью. Благодаря вам мы сегодня живем и радуемся каждому дню», - сказала Елена Никитина, переехавшая в Якутск из Чернобыля. 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров