Егор Борисов: начнет «Газпром» поставлять газ – вспомните с теплотой прежние тарифы

19:20 | 27.4.2017 | просмотров: 1489 | Экономика
Егор Борисов: начнет «Газпром» поставлять газ – вспомните с теплотой прежние тарифы
Текст:
Фото: ЯСИА/Мария Васильева

YAKUTIA.INFO. Газ для населения в Якутии недешевый, однако может подорожать еще больше. Об этом заявил во время Прямой линии глава республики Егор Борисов, отвечая на вопрос о дороговизне голубого топлива.

 «Я живу в частном доме и плачу за один кубометр газа пять тысяч 60 рублей. Это очень много по сравнению с регионами, которые не добывают газ. Отсюда у меня вопрос – почему в нашей республике, которая добывает газ, он такой дорогой? И изменится ли ситуация по цене?» – обратилась с вопросом жительница Якутска Елена Дмитриева.

Борисов ответил, что ситуация изменится. «Мы работаем над созданием конкуренции среди поставщиков газа. В Ленском районе недавно встречались с [главой «Газпрома»] Миллером Алексеем Борисовичем, обсуждали газификацию Ленского, Алданского, Нерюнгринского, Олекминского районов в связи со строительством газопровода «Сила Сибири». Этот проект мы должны закончить до 1 июля 2017 года, чтобы «Газпром» включил [эти районы] в свой инвестиционный план. В этом случае все будет хорошо.

Но имейте ввиду, что тарифы на газ у «Газпрома» не низкие. Поэтому, когда «Газпром» придет и будет газифицировать [районы], вы скажете: возвращайте нам якутские структуры, потом что было дешевле. Чтобы этого не было, мы будем сверять, сравнивать и реализовывать эту программу».  

В связи с этим Борисов затронул другой вопрос – почему в Якутии есть богатые природные ресурсы, но они обходятся для якутян так дорого? 

«Это справедливый вопрос. С другой стороны, мы должны понимать, почему мы бедно живем, имея столько природных богатств. Эта тема имеет политическую подоплеку, потому что сегодня существующий миф о том, что мы живем в богатой республике бедно, используется в политических целях, - заявил Борисов. – Богатыми мы будем тогда, когда полезные ископаемые извлекут из земли, будут перерабатывать и продавать на мировом уровне, чтобы получать доходы. После этого мы можем что-то сделать для себя».

Поэтому, по словам Борисова, первая задача – «мы должны добывать и зарабатывать на этом деньги».

«С одной стороны, некоторые говорят о том, что Борисов все продает. С другой стороны, запрещаем добывать и продавать эти богатства. Но как в этом случае мы будем жить богато? Инвесторы должны приходить к нам, добывать, заниматься производством и платить нам налоги. В последнее время эта картина очень наглядно видна. Я вступил в должность президента в 2010 году, и между той картиной по поступлению налогов и сегодняшней – разница налицо. Тогда мы имели консолидированный бюджет около 100 млрд, 49 из которых составляли налоги и 51 млрд дотации РФ. Сегодня картина другая – при бюджете 200 млрд сумма дотаций осталась прежней, а собственные доходы возросли до 130 с лишним миллиардов. То есть мы решаем две задачи – доходы увеличиваем и сокращаем зависимость от федерального центра», - пространно объяснял глава республики.

Отметим, что сегодня вопрос по тарифам на газ в Якутии по запросу Агентства стратегических инициатив рассматривается Федеральной антимонопольной службой. Голубым топливом центральную группу улусов и Якутск обеспечивают две компании. Добычей газа занимается структура группы «Сумма» «Якутская топливно-энергетическая компания», а за его поставку потребителю отвечает республиканская компания «Сахатранснефтегаз».

Отметим также, что если отпускная цена на газ от «ЯТЭК» остается неизменной с 2013 года, то «СТНГ» поэтапно проводит повышение стоимости. Так, если в 2013 она составляла около 6800 рублей за 1000 кубометров «на плитке», то в 2016 году возросла до 8300 рублей за 1000 кубометров.

Также ранее «Сахатранснефтегаз» объявил открытый аукцион на право заключения договора на предоставление невозобновляемой кредитной линии на сумму 500 млн рублей. Таким образом, необходимость выплаты процентов по кредиту будет учтена в обновленном тарифе на газ в виде определенной надбавки, которую будет оплачивать конечный потребитель голубого топлива – население республики. 

Комментарии
Бюджет вырос вдвое
09:44 28.04.17

  -  А зарплаты как были 15-20 Так и остались

КИВа
11:57 28.04.17

  -  Ну , конечно, с теплотой, такие высокие тарифы только у нас по РФ. И с теплотой было и лаской в голосе, вы ребята, крепитесь, будет еще хуже.

Кум
20:52 28.04.17

  -  Ваня Макаров- директор СТНГ , друг и земляк БЕА, то есть чурапчиканец отсюда и дорогие тарифы.

Наверх