Юрий Башмет: Высшая школа музыки Якутии держится на одном фанатизме

14:38 | 28.4.2017 | просмотров: 1178 | Культура
Юрий Башмет: Высшая школа музыки Якутии держится на одном фанатизме
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Якутске в рамках юбилейного тура выступил камерный оркестр "Солисты Москвы" под управлением прославленного музыканта, дирижера и одного из лучших альтистов мира Юрия Башмета. Коллективу, созданному маэстро, в этом году исполнилось 25 лет, и за его плечами выступления на ведущих площадках планеты. В Якутске концерт был организован Филармонией Якутии при поддержке главы и правительства Якутии. 

В программе, которую исполнили "Солисты Москвы", прозвучали произведения Моцарта, Россини и Чайковского. А особенно проникновенно звучал альт, когда на нем играл маэстро, который исполнил "Романс фа мажор для альта и струнных" и "Ноктюрн ре минор для альта" Чайковского. Зал ГТОиБ, кажется, был просто окутан звуками, которые извлекали из своих инструментов музыканты. И даже спорная акустика зала никоим образом не мешала музыке доноситься до многих, кто пришел в этот вечер в зал. А там для того, чтобы усадить всех желающих, были очевидно собраны все стулья, которые только есть  в наличие у театра.

Незадолго до репетиции перед концертом у Юрия Башмета нашлось немного времени, чтобы ответить на несколько вопросов. Как и в прошлый свой приезд 10 лет тому назад, прославленный музыкант побывал в Высшей школе музыки. Отметив уровень подготовки, он обратил внимание и на проблемы этого образовательного учреждения.

"Как мне показалось, уровень подготовки в этой школе как и был раньше и сейчас достаточно высокий. И преподают там, видимо, фанатичные люди. Школа, как она и была раньше, - это уникальное место, причем в мире, поскольку я таких школ больше не видел. У меня остались еще впечатления о моем прошлом посещении, и я рассказывал многим о ней. И ее, кстати, многие знают. И это радует.

А не радует, что там все и держится только на этом фанатизме. Там все нужно обновлять, нужны инструменты, да и концертный зал нужно строить. И мне кажется, что этим должна серьезно заниматься администрация и глава региона.

Вообще, мне сказали, что особенных противоречий нет. Но просто хотелось бы, чтобы все это началось и было все сделано качественно. Взять тот же рояль - он уже на грани. И он и так не концертный, но десять лет назад он был в порядке, а сейчас уже на грани.В школу набрано очень много хороших ребят и совсем маленькие и ребята уже владеющие инструментом. Все это есть - это самое главное. Но важно, чтобы желание и заявка оказались выше возможностей. Поэтому нужны и инструменты и эти домики, видимо, требуют обновления. И вот к этому хотелось бы призвать руководство". 

Сейчас на канале "Культура" проходит последние выпуски проекта Юрия Башмета "Оркестр будущего". В рамках проекта во многих городах России проходили прослушивания среди детей от 10 до 22 лет и в последствии будет  набран новый состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением маэстро. По словам Юрия Башмета, в будущем в проекте могут принять участие и дети из Якутии.

"У нас нет квот на конкретные школы и регионы. Нужно лететь не в Москву, а туда где ближе. Например, у нас были прослушивания в Хабаровске, а туда приезжали дети из Новосибирска и Владивостока. А ребят, которых я увидел и услышал,  сегодня производят хорошее впечатление. Сам уровень школы очень высокий. И ребят нужно поддерживать". 

Вспомнил музыкант и одну любопытную историю, о том, как свежий и, возможно, непривычный взгляд может поменять музыкальный настрой исполнителя.

"Однажды с одним оркестром я тщетно пытался добиться фразировки симфонии Моцарта Соль минор. Был антракт и после паузы я спросил у музыкантов - если у кого нибудь телефон "Нокиа", где есть эта мелодия. Мы послушали ее в электронном виде и я предложил на сей раз исполнить, учитывая все то, чем занимались до этого, своеобразное "Анти-нокиа", и поверьте - оркестр заиграл так, как надо! А все это потому, что  восприятие "замыливается" от частого прослушивания и мы уже не понимаем, что подвигло композитора на сочинение какой-то конкретной мелодии. А вообще мне кажется, что музыкальная жизнь обедняется, когда публика не слышит музыку живьем на концерте". 

 

 

Комментарии
Инна Манолова
04:12 1.05.17

  -  Брависсимо! Куда только не простираеися Ваше искусство, даря Чудо Музыки и Сердца!!!

Наверх