В День государственности Якутии лидера «Народной воли» задержала полиция

18:07 | 28.4.2017 | просмотров: 2485 | Общество
В День государственности Якутии лидера «Народной воли» задержала полиция
Текст:
Фото: Эрэл Васильев

YAKUTIA.INFO. Организатор движения «Koнyyл Санаа» («Народная воля») Эрэл Васильев был задержан полицией в День государственности Республики Саха (Якутия) во время проведения одиночного пикета в Якутске. Поводом для задержания стало то, что он якобы помешал праздничному шествию молодежных организаций.

«Я вышел на одиночный пикет и встал на проспекте Ленина, перед библиотекой Пушкина. В этот момент ко мне стали подходить молодые люди, контроллеры, активисты и т. п. и стали меня выгонять, дергать, толкаться, также они поступали, когда я шел с пл. Дружбы по пр. Ленина до библиотеки Пушкина, - рассказал «Якутия.Инфо» Эрэл Васильев. – Сотрудники ДНД тоже пытались выгнать меня. Затем ко мне подошли трое полицейских, которых, видимо, и позвали эти самые молодые люди. Полицейские стали расспрашивать меня, сказали, что я нарушаю общественный порядок, что я не имею права стоять с плакатом, попытались выгнать.

Я им обосновал, что я провожу одиночный пикет в соответствии с законом, показал им статьи конституции РФ, гарантирующие мне право свободно выражать свою гражданскую позицию и т. п.».

Далее, по словам Эрэла, он отошел от них на 10 метров. Минут через пять к нему подошел еще один полицейский, представившийся сотрудником отдела по противодействию экстремизма.

«Он мне сказал, что я нарушаю закон, а конкретно статью 20.2 Административного кодекса РФ, что я не имею право проводить на данном месте пикет, особенно во время шествия (в законе ничего об этом нет). После диалога со мной он сказал, что должен меня задержать и отвести во 2-й отдел полиции, при этом не зачитал мне мои права, - продолжает Эрэл Васильев. - В полиции я написал объяснение, где все обосновал, указал на то, что меня задержали, не зачитав мне мои права, не предъявив документы, что означает, что задержали меня незаконно.

Видимо, после этого они подумали, что составлять протокол не стоит и нет смысла. Взяли объяснение и сказали, что я могу идти. После чего я направился на площадь Ленина, где начинался осуохай и концерты. Там я стал собирать подписи на петицию против повышения тарифов на ЖКХ».

Итого, по словам лидера «Koнyyл Санаа», он пробыл в полиции два с половиной часа. Однако поскольку протокол по правонарушению так и не был составлен, обращаться в прокуратуру по факту неправомерных действий сотрудников полиции Васильев смысла не видит.

Между тем сегодня участники движения «Koнyyл Санаа» готовятся к проведению серии одиночных пикетов 1 мая против повышения цен на ЖКХ и энергоносители.

9 апреля 2017 года на митинге в защиту недр Якутии движение организовало сбор подписей на подачу петиции против повышения цен на ЖКХ и энергоносители. Всего было собрано свыше тысячи подписей. 30 мая в Якутске состоится другой митинг, по итогам которого на котором также будет организован сбор подписей с аналогичным требованием. 

Комментарии
думаю Эрэл имеет с вое мнение, а
18:37 28.04.17

  -  вот та молодежь? - явно карманная!!! По сути без пинка взрослого им да этого Юноши и дела нет если Они не Гопники. Ну что поделать, баланс во всем...есть с кого пример брать...чай не Олеги Кошевые

Полицейский не указывает на прямую
18:43 28.04.17

  -  какой Закон РФ и статью к этому закону нарушает Эрэл?

Википедия
18:46 28.04.17

  -  Одиночный пикет — форма публичного мероприятия (акция протеста), проводимого одним участником. Согласно российскому законодательству (с изменениями 2012 года), для проведения пикета одним участником подача уведомлений не тр###ется. Однако региональные власти могут устанавливать минимально допустимое расстояние между такими одиночными пикетчиками, причём это расстояние должно превышать 50 метров. То есть, участникам одиночных пикетов можно располагаться друг относительно друга, если они находятся на расстоянии свыше 50 метров или не быть в пределах прямой видимости. То есть, если один человек находится на одной стороне здания, а другой за углом его, то это допустимо[1][2].

и еще
18:46 28.04.17

  -  1. Право на проведение пикетирования гарантируется ст. 31 Конституции РФ, где указано, что Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Аналогичные положения закреплены в Федеральном законе от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” – в преамбуле закона.

юрист
19:16 28.04.17

  -  Власть напугана и боится , страх у них, у депутатов, у Борисова, у всех сегодня царит Страх в одном месте ... А страх это болезнь передаваемая воздушным путём , определить заболевание и заражение можно по глазам больных

Anonimus
19:17 28.04.17

  -  Пару митингов и Борисова снимут сразу без разговоров

Токко
21:41 28.04.17

  -  Докапались до парня. Тарифы зло!

Валерий Иванов
08:28 29.04.17

  -  Полицейский бред несет))

Я
09:13 29.04.17

  -  Давайте жить дружно. Нет бардаку и беспределу. Живем мирно и спокойно. Не торопись, двигайся быстро

так вот и думаем
19:39 29.04.17

  -  что Полицейского надо на профпригодность проверить...похоже в знаниях законодательства у него большой пробел

Да скорее
23:43 29.04.17

  -  не пробел а указ

Көҥүл санаа
18:03 30.04.17

  -  Не кобергайте мой ясыык пасаалыста.

старый
21:06 30.04.17

  -  Эрэл настоящий гражданин патриот родины в следующий раз возми с собой товарища с видеокамерой пускай страхует со стороны на случай наезда полиции.

Яяя
21:36 30.04.17

  -  Молодец парень. А как иначе треблвать справедливости?

Булуу
21:46 13.06.17

  -  Этот ваш эвен выгораживал нациста Владимира Дубовского, который ходит по Якутску с наколками 1488 , White Power и со свастикой

Наверх