В Высшей школе инновационного менеджмента завершилось обучение по первым модулям программы «Северный акселератор»

14:11 | 30.4.2017 | просмотров: 1143 | Это интересно
В Высшей школе инновационного менеджмента завершилось обучение по первым модулям программы «Северный акселератор»

YAKUTIA.INFO. Завершился первый модуль «Северного акселератора» - программы Высшей школы инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия). Обучение прошли представители из числа действующих и начинающих предпринимателей Якутии.

Программа профессиональной переподготовки «Северный акселератор»  стала востребованной среди предпринимателей, которые мотивированы на приобретение новых знаний и инструментов для достижения успеха своего бизнеса, для завершения работы над своим проектом.

«Северный акселератор» представляет из себя набор курсов повышения квалификации, которые, в свою очередь, также состоят из модулей, занятий, основное предназначение которых – подготовка к практической деятельности предпринимателей.

Вся программа состоит из 5 курсов (модулей) повышения квалификации:

- Бизнес-проект: запуск и продвижение

- Финансовая подготовка бизнес-проекта. Эффективное руководство

- Стажировка

- Бизнес-проект: апробация и выход на рынок

- Защита бизнес-проекта

Виталий Алексеев, заведующий кафедрой инновационного менеджмента Высшей школы инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия): «По отзывам слушателей «Северного акселератора», обучение в ходе первого курса повышения квалификации «Бизнес-проект: запуск и продвижение» по программе превзошло все ожидания. Программа обучения была выстроена таким образом, что предприниматели-слушатели (наверное, так их можно назвать уже чисто символически) стали сами непосредственными участниками образовательного процесса.

Интерактивность, выполнение работ индивидуально и в группе по темам дисциплин, которые вытекали из практических кейсов в области предпринимательства, из реальных потребностей по продвижению бизнес продукта в формате work-shop – все это делало курс по-настоящему новаторским, если хотите, инновационным.

Инновационность также заключалась в том, что организаторам удалось привлечь ведущих российских и даже международных бизнес-тренеров, преподавателей. В первую очередь, отметим Александра Кузнецова, известного поклонникам кино по своим знаменитым ролям (в первую очередь, в картинах «Джек Восьмеркин - американец», «Аляска кид», «Космические ковбои»), который провел интенсивный коммуникационный мастер-класс о том, как можно суметь представить себя продать свой продукт за 90 секунд, преподавателя бизнес-школы Российского государственного гуманитарного университета, ментора начинающих технологических Виталия Виноградова, который смог зажигательно провести занятия о том, как выстраивается бизнес-модель (на примере модели «Канвас») и дать ключевые понятия по бизнес планированию, а также Наталью Поротникову, которая в интерактивной форме на основе домашних заданий обучающихся смогла дать конкретные советы, как рассчитывать сегменты рынка, планировать и осуществлять маркетинговое продвижение услуг, в том числе продуктов технологического предпринимательства.

Большой пласт преподавательской работы взяли на себя наши эксперты и практикующие бизнесмены. О сложившаяся инфраструктуре государственной поддержки малого и среднего бизнеса, роли и планах республиканского министерства инвестиционного развития и предпринимательства по выстраиванию институциональных основ поддержки бизнеса рассказал заместитель министра вышеуказанного ведомства рассказал Александр Андросов. Очень высокую значимость имели практические советы руководителей Технопарка «Якутия» Анатолия Семенова и Романа Оконешникова о том, как необходимо выстраивать бизнес идею в бизнес-проект, который бы заинтересовал венчурные компании и инвесторов.

Лекции и практикум известного в республике эксперта в области правовой охраны и коммерциализации прав на результаты интеллектуальной деятельности Афанасия Винокурова, несомненно, повысили уровень практических знаний по патентированию. Ученый секретарь Центра стратегических исследований Надежда Степанова представила презентацию по эффективным формам и методам привлечения инвесторов, а мастер-класс одного из успешных предпринимателей Айталины Неустроевой был направлен по обмену опытом по тому, как бизнес идея через грамотное сопровождение, содействие технопарка «Якутия» может привести к успеху. К слову, бизнес Айталины Неустроевой является классическим примером успеха – компания «Бигэ», которая начиналась с нуля, сегодня занимает долю в 30% на рынке лако-красочных продуктов Якутска.

Второй курс повышения квалификации «Северного акселератора» - «Финансовая подготовка бизнес-проекта. Эффективное управление» - пройдет в июне и будет направлен на совершенствование лидерских качеств, навыков финансового управления».

Комментарии
Наверх