Пятая "Маска" Якутии.

11:00 | 3.5.2017 | просмотров: 1244 | Культура
Пятая "Маска" Якутии.
Текст:
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. В Саха театре состоялось торжественное мероприятие посвященное присуждению Андрею Борисову национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".
Это уже пятая "Золотая маска", вошедшая в копилку театральной Якутии. По этому случаю все "маски" выставили на сцене, причем расположили их на лодке из спектакля "Желанный голубой берег", ставшей уже легендарной постановки,  с которой  и начался взлет якутского театра. Сам Андрей Борисов подчеркнул, что эта награда является коллективной заслугой, а не его личным достижением. А в целом по поводу премии он высказался так -

"Эту премию вручают театралы, люди культуры. И очень важны критерии оценки, чтобы не потерять те ориентиры, которые отделяют хорошее от плохого, а талантливое от бездарного. А если мы их потеряем и плохое будем называть хорошим, то уровень культуры начнет падать"

Министр культуры Якутии  Владимир Тихонов отметил, что при Андрее Борисове-министре были созданы 7 театров, что по его словам является огромным достижением не только для Якутии, но и для всей России в целом. Со сцены от лица министерства он вручил Андрею Борисову "Снежные очки" (главный приз Якутского международного кинофестиваля) как местный аналог, по его словам, "Золотой маски".  

Во время вручения "Золотой маски" в Москве Андрей Борисов рассказал со сцены  о своем желании создать в столице России новый театр. И вот, что он имел в виду  "Здесь речь идет о создании в Москве Евразийского культурного центра, о котором мы говорили на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Сейчас идет поиск помещения. Там будет зал для театра, со своим репертуаром. И это будет очень полезно для многих театров, гастролирующих в Москве. Легче будет планировать гастроли". Здесь стоит напомнить, что в будущем в Якутске должен будет появится  еще и Международный центр эпосов народов Евразии.  

 

Справка. "Золотая Маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Фестиваль проводится Союзом театральных деятелей РФ, Министерством культуры РФ, Правительством Москвы, Дирекцией Фестиваля "Золотая Маска".

 

Комментарии
Наверх