Экономика 12:37 / 3.5.2017 1919 7

Якутские риэлторы намерены навести порядок в своей отрасли

Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске создана новая отраслевая организация — «Гильдия профессионалов рынка недвижимости». Гильдия объединила самые крупные риэлторские агентства, работающие не первый год и зарекомендовавшие себя с положительной стороны. На прошлой неделе состоялось собрание новой профессиональной организации, на котором был избран председатель Гильдии — им стала руководитель агентства недвижимости «Панорама» Анастасия Тиманани.

Также избраны заместитель по развитию — учредитель Агентства недвижимости «ЦАН» Василий Матвеев и зам по регулированию отношений среди риэлторов — директор Якутской городской службы недвижимости Мария Степанова.

Главная цель создания Гильдии — это стремление саморегулирования в профессиональной отрасли. По словам инициаторов, в свое время некоторые агентства своей недобросовестной работой сильно подпортили имидж профессионального риэлтора. Пытаясь навести порядок в этой неконтролируемой ситуации, профессионалы рынка недвижимости создали собственную вацап-группу.

«Группа была во многом создана для того, чтобы обезопасить риэлторов от самих же недобросовестно работающих коллег, - говорит Анастасия Тиманани. - Такое нередко случалось при заключении совместных сделок, поэтому мы и решили создать саморегулирующий механизм».

Дальше — больше. Начав с вацап-группы, риэлторы выступили с инициативой о создании собственной организации.

«Одна из главных целей организации — это повышение качества услуг риэлторов, чтобы просто так на наш рынок не могли попасть непрофессионалы или мошенники, - говорит Анастасия Тиманани. - В Гильдию должны попадать только настоящие профессиональные агентства — на сегодня в нашем составе 24 организации, работающие не первый год и зарекомендовавшие себя с хорошей стороны.

Тем самым мы призываем клиентов не рисковать и обращаться только в те агентства, которые состоят непосредственно в Гильдии. Список агентств, состоящих в Гильдии, будет выставлен на нашем сайте».

Таким образом, по задумке инициаторов создания Гильдии, она должна стать контролирующим органом в профессиональной отрасли. «Если в этой сфере никто не хочет навести порядок, никто его и не наведет, кроме нас самих, - говорят риэлторы. - Обидно, когда риэлторов считают мошенниками, которые работают на прибыль любыми путями. Наша задача — укрепить положительную репутацию нашей профессии».

Агентства, нарушающие профессиональные и этические нормы, прописанные уставом организации, могут быть исключены из Гильдии. Следовательно, вступая в нее, риэлтор может улучшить свою репутацию и повысить доверие к своей компании. И еще очень важные моменты: организация намерена разработать рекомендуемые тарифы для работающих в отрасли, а также проводить обучение для вступивших в нее членов.

«Очень большое значение члены Гильдии намерены придать взаимодействию с застройщиками.

«Одна из важнейших для нас целей — это способствовать тому, чтобы застройщики строили качественное жилье, соответствующее стандартам, - рассказывает заместитель руководителя Гильдии по развитию Василий Матвеев. - В Якутске с этим проблемы — буквально к каждой новостройке есть множество вопросов. Приведу пример: в какой-то период своей работы с одним застройщиком нам удалось убедить его переделать проект в лучшую сторону. То есть изначально люди должны были получить один проект дома, однако благодаря нашей работе с застройщиком за те же деньги они получили совершенно другой объект. Или взять наболевшую проблему с долгостроями в Якутске — мы не можем избавить город от них, но можем составить собственный рейтинг добросовестных застройщиков.

Иначе говоря, наша цель — стать силой, способной существенно влиять на многие процессы в сфере недвижимости».

И еще один важный момент — объединившись в одну организацию, риэлторы намерены взаимодействовать с органами власти. Проблемных вопросов, которые можно поставить перед тем же руководством Якутска, хватает.

Более подробно о деятельности новой профессиональной организации мы расскажем в следующих публикациях.

Комментарии

  • Erema
    13:21 / 3.5.2017

    Наконец!

  • Madjack
    14:01 / 3.5.2017

    Ну и где ссылка на сайт?

  • Николай
    14:38 / 3.5.2017

    Эти люди точно смогут

  • Сергей
    16:25 / 3.5.2017

    Хорошая новость! А то про риэлторов один негатив в последние годы.

  • Серафима
    21:57 / 3.5.2017

    Интересно а Нерюнгринские риэлторы тоже вступили?

  • Борис
    7:44 / 4.5.2017

    Нет ума и желания работать - открывай риэлторскую фирму

  • Паша
    1:25 / 5.5.2017

    Барыги

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.