Наследие Марка Жиркова 70 лет оставалось неизвестным широкому читателю

10:00 | 4.5.2017 | просмотров: 332 | Культура
Наследие Марка Жиркова 70 лет оставалось неизвестным широкому читателю

YAKUTIA.INFO. Об этом на днях было заявлено в Московской консерватории имени Чайковского на круглом столе о наследии основоположника якутской композиторской школы и профессионального музыкального искусства Якутии Марка Жиркова с участием столичных музыкальных экспертов и музыкального сообщества Якутии. Мероприятие вела доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Виолетта Юнусова.

Виолетта Юнусова
Виолетта Юнусова

На московском круглом столе участники раскрыли деятельность Марка Николаевича в качестве фольклориста: он успел зафиксировать в 30-е гг бытование якутской народной музыки в том контексте, в каком она была. Впоследствии  нотные сборники якутских песен увидели свет  (1948 г. – “Саха ырыалара”, 1958 г. – “Якутские песни”) небольшим тиражом и распространились по союзным республикам. Как отметила Татьяна Павлова-Борисова, “цитаты исследователей описывавших эти напевы, статьи, комментарии дают большую пищу для размышлений. Переиздание этого сборника передвинет песенную культуру Якутии на большой шаг вперед, окажет влияние на музыкальное образование и поможет развиваться современной якутской песне”.

Композитор жив, пока исполняется его музыка. И в этой связи было в позитивном ключе отмечено решение республиканского оргкомитета по юбилейной дате Марка Жиркова о выпуске собрания сочинений в 10 томах. В I том “100 якутских песен” вошли 48 его песен, обработок в сотрудничестве с Григорием Лобачевым для голоса и фортепиано, II часть тома посвящена хоровым песням. В VI томе содержится недавно обнародованная сенсационная находка в сфере музыки республики – балетные сцены “Якутия”. Эксперты, судя по высокому качеству оркестровки балета, преполагают, что неизвестным соавтором композитора мог выступить Дубовский. В ходе круглого стола была отмечена работа коллектива Национальной библиотеки РС(Я) им.А.С.Пушкина и исследовательский труд редакционной коллегии в лице научного руководителя издания Татьяны Павловой - Борисовой.

Кандидат искусствоведения, музыковед Татьяна Павлова-Борисова обратила внимание на интересные детали изучения наследия Жиркова: “Эта большая и значимая юбилейная дата повзолила обратиться более основательно к фигуре Марка Николаевича. Этот уникальный человек сделал так много, что в процессе изучения четко понимаешь - насколько велика его личность, вклад в якутскую, российскую музыкальную культуру России и мира в целом. Именно с подачи Жиркова якутская музыка зазвучала в масштабах страны, он стал основоположником якутской национальной композиторской школы. Нам, специалистам,  повезло, что Национальная библиотека Якутии во главу угла ставит работу с редким фондом композитора, который практически 70 лет оставался невостребованным, кроме редких обращений к нему узкопрофильных специалистов. Следовтельно, сочинения композитора не издавались, его деятельность недостаточно освещалась”, - сказала она.

Марина Силина

Главным событием круглого стола явилось подписание Протокола о намерениях между Московской государственной консерваторией имени Петра Чайковского и Министерством культуры и духовного развития Якутии. Представителями сторон выступили – проректор консератории по учебной работе Лариса Слуцкая и заместитель министра культуры республики Марина Силина. В рамках этого партнерства, стороны будут взаимодействовать по концертной, музыкально театральной деятельности (концерты, постановки спектаклей);  образовательной деятельности ( обучающие мастер-классы, семинары, лекции, открытые занятия, творческие школы) методическая деятельность (тренинги, курсы повышения квалификации, переподготовки, методические чтения); научной деятельности (конференции, круглые столы, научно-исследовательские работы, публикация совместных научных сборников); реставрационной деятельности (коснультация и реставрация академических музыкальных инструментов); библиотечной деятельности (формирование фонда нотной и научно-методической литературы).

 

Комментарии
Наверх