Жизнь 18:00 / 4.5.2017 890 1

Спасатели и полицейские провели рейд по закрытым переправам

Спасатели и полицейские провели рейд по закрытым переправам
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Накануне под руководством главного государственного инспектора по маломерным судам Республики Саха (Якутия) Аурики Смирновой в вечернее время суток проведен совместный рейд безопасности инспекторов ГИМС, сотрудников ГИБДД и административной комиссии Городского округа «Город Якутск» по пресечению несанкционированных выездов автотранспортных средств на лед через реку Лена на официально закрытой ледовой переправе «с. Хатассы – с. Павловск», с участием представителей средств массовой информации.

Все ледовые переправы в черте города Якутска закрыты. Сообщение между столицей республики и заречной группой улусов осуществляется посредством судов на воздушной подушке по направлению «Якутск (Даркылах) – Нижний Бестях».

Ежегодно с закрытием ледовых переправ наблюдаются случаи провалов автотранспортных средств. Несмотря на проводимую работу предупредительного характера, несознательные водители совершают несанкционированные выезды.

В отношении нарушителей за несанкционированный выезд предусмотрена административная ответственность в виде штрафа по статье 9.10 КоАП РС (Я), на граждан от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. На сегодняшний день по всей территории республики составлено 114 протоколов.

В данное время в группе риска также находятся рыбаки и охотники. Весенний разлив рек в Якутии совпадает со сроками открытия охоты на водоплавающую дичь. Именно в сезон охоты и происходит большинство несчастных случаев на воде и причиной тому чаще всего – несоблюдение элементарных правил безопасности на водных объектах.

Государственная инспекция по маломерным судам настоятельно рекомендует не переправляться через русла рек на острова, протоки, озера и другие места возможного подтопления или затопления в период прохождения ледохода и паводковых вод! Только так в случае резкого подъема воды вы избежите неприятностей.

Помните: перед вскрытием рек лед слабеет, становится опасным; спасение влечет за собой большие финансовые затраты по эвакуации, а также наложение административных штрафов. До полного очищения водных объектов ото льда, окончания ледохода и открытия навигации выход маломерных судов на водные объекты запрещен!

Главным условием безопасности была и остается личная дисциплинированность, ответственность каждого за свою жизнь, а также соблюдение правил охраны жизни людей на воде.

Отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия)

Комментарии

  • Федя
    9:28 / 5.5.2017

    После запретов в случае чего расходы на спасательные мероприятия нарушителей надо было возложить на самих нарушителей. Это сразу бы дисциплинировало народ.Как говорится халява кончилась давно.Лично я против безвозмездного расходования бюджетных денег на нарушителей.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров