Как ремонт холодильников свел большой и маленький бизнес в Мирном

08:00 | 5.5.2017 | просмотров: 1112 | Экономика
Как ремонт холодильников свел большой и маленький бизнес в Мирном
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В рамках проекта «Якутия.Инфо-районы» наша редакция искала примеры взаимодействия крупных компаний-недропользователей с малым бизнесом в промышленных районах республики.  Увы, пока их мало. Но тем не менее, в Мирнинском районе, где мы недавно побывали, нашелся интересный пример сотрудничества между компанией- недропользователем «РНГ» и местным предпринимателем ИП «Мурадян». Сфера взаимодействия оказалась интересной – изготовление и обслуживание холодильного оборудования.

В Мирнинском районе в течение нескольких лет компания «РНГ» разрабатывает лицензионный участок Восточные блоки СБ НГКМ. В перспективе у компании налаживание добычи нефти из разведанных месторождений. Они находятся на удалении от Мирного. Работники обслуживают места разведки месторождений вахтовым методом. Живут в отдельных рабочих поселках. На данный момент на месте трудится порядка 900 человек и всю эту деревню надо кормить. Для этого в вахтовом поселке держат крупные запасы продуктов – мяса, овощей и прочего. Для их должного хранения требуется холодильное оборудование, но стоит оно недешево. Если учитывать, что стоимость доставки продуктов в район из-за отсутствия регулярного сообщения тоже обходится в копеечку, то перед компанией встал вопрос – найти способ оптимизации расходов. И он нашелся.

«Мы нашли в Мирном предпринимателя, занимающегося ремонтом и обслуживанием холодильной техники ИП «Мурадян». И предложили ему делать для нас морозильные установки на основе грузовых контейнеров, - рассказал «Якутия.Инфо» GR-менеджер компании «РНГ» Дмитрий Пискунов. – Предприниматель изготовил пробный экземпляр – в итоге это обошлось гораздо дешевле, чем покупка готового холодильника. Качество не хуже. Мы стали заказывать ещё. А он к тому же теперь занимается их обслуживанием – вот пример нашего взаимодействия с местным малым бизнесом».

Мы связались с мастером холодильного дела. Им оказался житель Мирного Заур Тимерканов. Оказалось, что бизнес семейный. ИП зарегистрировано на зятя Заура – Мгера Мурадяна, но изготовлением холодильников полностью занимаются Заур и его сподручные. 

- Родился я в Северной Осетии, теперь уже Алания. В Якутию я приехал в 1980 году молодым студентом в составе геологической партии, - рассказывает предприниматель Заур Тимерканов. - Тогда это был так называемый оргнабор. Работал водителем, потом геологом и электриком в Айхале, Удачном, тогда ещё в «Якуталмазе». Со мной ещё семь товарищей приехало, но потом они все уехали, а я остался. Мне здесь природа понравилась, здесь такая же свобода, как у нас в горах. Работал на предприятии до самых 90-х. Там невыплаты начались, нашу Октябрьскую партию расформировали. Как и многие, я тогда пошел в свободное плавание. Пробовал быть челноком, но вскоре понял, что торговля – это не моё. Решил работать руками. По знакомству меня научили ремонтировать холодильники. И где-то с 1998 года я этим занимаюсь — обслуживаю местный рынок, а теперь с «РНГ» работаю. Делаю для них холодильники и обслуживаю их». 

Холодильники Заур делает на основе обычных 20-ти и 40-футовых грузовых контейнеров, а также на основе рефконтейнеров (термо кинг).

- Обычные контейнеры мы утепляем, а затем устанавливаем в них компрессоры. С рефконтейнерами проще – там мы просто меняем родной, старый компрессор на новый. Причем по цене сами компрессоры и контейнеры выходят гораздо дешевле, чем готовое оборудование, - говорит Тимерканов.

Заур согласился показать один из таких рефконтейнеров старой модели. Его как раз выгрузили рядом с его домом для дальнейшей модернизации. С термокингом проводится стандартная процедура – демонтаж старого уже не рабочего компрессора. По словам Заура, поскольку подобные контейнеры перевозят морем, соленый морской воздух постепенно окисляет медные трубки холодильной установки, и они начинают протекать. Но чинить родной компрессор смысла нет, поскольку на старых моделях они неэкономичны. Новые же компрессоры, поставленные на замену, уже могут себя окупить за счет малого потребления электричества. На модернизацию одного контейнера, независимо от размера, уходит неделя.

- Мне моё дело нравится. Я в нём разбираюсь, чувствую себя уверенно и работаю с легкостью. В отпуск я уже семь лет никуда не ездил. Мне рыбалки хватает. Никакие Сочи и Дубаи мне её не заменят, - говорит Заур.

Но есть и вопросы, беспокоящие предпринимателя, – молодое поколение, которое должно прийти на смену.

- Дети у меня моим делом в силу возраста пока не интересуются. Но другое беспокоит – пытался молодых брать на обучение – никакого интереса в глазах и знаний никаких. Как будто в школе ничего не учили. Ну, к примеру, был у меня период – я самостоятельно освежал знания по физике и математике. Мне они нужны в работе. Я и электрике в молодости обучался, потому что понимал, что это мне пригодится. Ничего сложного в моей работе особо нет. Чтобы рассчитать объем фреона, давление в компрессоре, достаточно школьной базы, ну и электрику знать. А молодые учиться не хотят, но хотят зарабатывать большие деньги. А как без знаний хорошую работу найти и как-то в жизни устроиться? Я этого не понимаю.

Беспокоит предпринимателя и отсутствие регулярного транспортного сообщения Мирнинского района с остальной республикой.

- Это действительно проблема для района. К примеру, мы не успели завести оборудование к закрытию зимника. Пришлось завозить самолетом — вышла наценка, но благодаря существенной разнице между готовыми заводскими холодильниками и сделанными нами эта наценка вышла не слишком чувствительной. Но это в нашем случае, а при завозе продуктов это чувствуется.

Проблему вместе с мирнинцами ощущают и недропользователи. Та же компания «РНГ» испытывает издержки при завозе овощей.

- Мы стараемся кормить своих сотрудников по науке – сбалансированно. И здесь важны овощи, но они плохо переносят длительную перевозку, - прокомментировал GR-менеджер компании «РНГ» Дмитрий Пискунов. - Были случаи, когда к нам привозили контейнер, а половина овощей в нём была уже сгнившая - это существенные издержки. В этой связи мы с интересом отслеживаем информацию о японских круглогодичных теплицах возле Якутска, в местности Сырдах. Было бы здорово, если бы подобные теплицы появились в Мирнинском районе. Если бы появился предприниматель, который занялся бы ими, мы с ним обязательно наладили бы сотрудничество, потому что у него были бы свежие овощи. А у нас не стало бы таких потерь и издержек, как в случае, когда мы их завозим машинами и в навигацию.

На этом яркие примеры взаимодействия недропользователей с малым бизнесом Мирнинского района заканчиваются. Ну, если не считать закупку местной бутилированной воды для офиса компании.

Но в настоящее время компания «РНГ» самодостаточна. Ремонт грузовой и прочей техники осуществляется своими силами, поскольку в районе нет подходящего для них фирменного дилера. Однако если учитывать транспортную ситуацию, необходимый дилер в Мирном в ближайшее десятилетие вряд ли появится. В остальном же компании не исключают, что если кто-то предложит им какие-либо услуги, интересующие их по хорошей цене, то они пойдут навстречу частной инициативе.  

 

Комментарии
Наверх