Культура 14:30 / 5.5.2017 1321 1

Ворота к эвенкам: как в небольшом селе хранят культуру целого народа

Ворота к эвенкам: как в небольшом селе хранят культуру целого народа
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Старожилы небольшого якутского поселения Иенгра убеждены, что сохранить в селе язык и обычаи эвенков помогает оленеводство и другие традиционные промыслы.

На обширных просторах Сибири и Дальнего Востока живет немногочисленный — всего 30 тысяч — народ эвенков. Многие из них обрусели, забыли родной язык, перестали заниматься традиционными промыслами — оленеводством, охотой, рыболовством, разведением пушного зверя. Регионы пытаются помогать эвенкам (в Забайкалье, к примеру, в апреле утвердили план поддержки этого народа), но результаты невелики. Однако на юге Якутии есть небольшое село Иенгра, жители которого помнят и язык, и как нитку из оленьих сухожилий сделать.

Дым багульника

От ближайшего города Нерюнгри до Иенгры по якутским меркам рукой подать — всего 50 километров. Будний день, в селе тихо, над домами вьются дымки из печных труб. Иенгра — крепкое село, почти полторы тысячи жителей, три четверти из которых эвенки. Но с ними здесь так запросто не встретиться: вначале нужно пройти через "небесные ворота" — чипкан, перед которым гостя окуривают дымом от веточек багульника. Местные считают, что за символическими воротами человек оставляет заботы и болезни.

Сердце села — этнокультурный центр "Эян", открытый в начале 2000-х. Его работники занимаются развитием национальной культуры, сохранением традиций, обычаев, промыслов. Украшение центра — его мастерицы. Они, кажется, из оленьей шкуры могут сделать все что угодно: унты, коврики-кумаланы, верхнюю одежду — доху, рукавицы и украшения. 



ТАСС
 

Комментарии

  • Лана
    20:06 / 8.5.2017

    Очень интересно! Молодцы, что сохраняют культуру и язык)

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров