Инвестиционная среда: ««Золотые маски» Якутии – театральное искусство Земли Олонхо».

16:01 | 7.5.2017 | просмотров: 655 | Экономика
Инвестиционная среда: ««Золотые маски» Якутии – театральное искусство Земли Олонхо».

3 мая в рамках мероприятия «Инвестиционная среда» в Саха Театре состоялась встреча представителей театрального искусства. Темой для встречи послужили вопросы развития и монетизации театральной деятельности. В ходе беседы были выявлены существующие задачи и возможные пути их решения. 

Юлиана ДИРЯХОВА (Исполняющий обязанности генерального директора ГБУ Агентства инвестиционного развития РС(Я)):                    
Говорили о том, как можно монетизировать театр, как коммерциализировать и все-таки театр должен быть искусством, как искусство или все-таки мы имеем возможность его сделать более самоокупаемым. Нам было интересно пообщаться, послушать их идеи и я думаю, что некоторые идеи мы примем во внимание, и будем поддерживать всяческими усилиями. 
Также участники мероприятия отметили о необходимости проведений такого рода неформальных встреч, благодаря, которым происходят открытые диалоги и обсуждаются насущные проблемы. 

Мария ТУРАНТАЕВА (Исполнительный директор Театра Олонхо):

Я думаю, что такие диалоги помогают осуществить на высоком, на хорошем уровне и театральную деятельность, и в целом, и предпринимательскую деятельность развивать в театрах. Ну и сегодня разговаривали и выявили такие достаточно острые вопросы, которые вот у нас на сегодняшний день стоят нехватка как бы определенных специалистов узконаправленных, например экономистов, юристов именно вот в сфере культуры и в сфере театральной деятельности. 
Вопросы взаимодействия экономики и культуры вызвали активные обсуждения. Были разные мнения, предложения и идеи, но все же участники пришли к одному общему знаменателю. 

Алексей ЕГОРОВ (Директор Театра эстрады РС(Я)):

Мы должны работать ради идеи, ради развития нашего театра и оно соответственно сопутно должно приносить деньги, вот как-то так это должно работать. Финансирование должно быть естественно, потому что наши театры, как сегодня уже оговаривалось про это, если они уйдут на полную автономию, то наши театры умрут, они не могут уйти сейчас на данный момент, они, надеюсь не уйдут, на полную автономию, но и зарабатывать они тоже должны. Сегодня мы говорили о том, что они не должны уходить на полную автономию, но и, тем не менее, они не должны просто сидеть и просить деньги, то есть это должно быть: мы должны найти какую-то золотую середину это правильно. 

Ульяна ЛИ-ФУ (Артист Театра эстрады РС(Я)):

Представители культуры и искусства считают, что искусство не монетизируемо, но, тем не менее время диктует свои условия. Ну, мы пришли к концу беседы, к тому, что все-таки нужно будет находить компромиссы и я считаю, что наше Правительство очень хорошо поддерживает культуру и искусство, благодаря этому Якутия является Якутией по сей день и мы сохраняем свои традиции и свою культуру, но тем не менее конечно мы идем в ногу со временем и стараемся находить новые методы общения с народом. И надеемся развивать культуру и в то же время быть коммерчески выгодными. 
Таким образом, были обсуждены вопросы развития социально-культурной индустрии в контексте монетизации деятельности учреждений культуры с целью привлечения внебюджетных средств, а также о необходимости профессиональной кадровой базы узконаправленных специалистов по поиску и привлечению внерегиональных инвестиций.

Комментарии
Наверх