Переулок Антонова

19:11 | 7.5.2017 | просмотров: 1038 | Культура
Переулок Антонова
Текст:
Фото: Иван Барков

В Якутске появился новый переулок - пространство между улицами Ярославского и проспектом Ленина рядом с русским театром Пушкина, со стороны бюста Пушкина, назвали в  честь замечательного артиста и режиссера Валентина Антонова. Более 60 лет своей жизни он отдал служению театру имени Пушкина и вот его коллеги и ученики добились того, чтобы этот короткий проулок, прилегающий к театру носил имя этой по настоящему легенды театральной сцены Якутии. Время торжественного открытия этого нового переулка - в преддверии 9 мая, выбрано, разумеется не случайно - Валентин Антонов фронтовик, два года принимал участие в боевых действиях, был тяжело ранен...Многие помнят его в эти майские дни в окружении таких же как он ветеранов, впрочем будучи человеком скромным он даже об этом периоде своей жизни особенно не распространялся. Лично я   запомнил Валентина Дмитриевича  стоящим как раз на этом самом углу, где теперь висит табличка с именем нового переулка в предверии, как оказалось   последнего для него 9 мая - перед театро традиционная полевая кухня, чествование ветеранов, концерт...А он стоял в стороне и курил.   

Как оказалось инициатива появления улицы имени Антонова пришла снизу. Среди горожан было устроено голосование по вопросу о присвоении улицам имен известных якутян. И вот имя Антонова набрало значительное количество голосов. Тогда артист уже тяжело болел и как вспоминают его коллеги они оповестили его об этом, придя к нему в больницу. На что Антонов ответил - хотя бы проулку рядом с театром дайте мое имя. А вскоре его не стало... Рассказывает директор ГАРДТ и ученик артиста, Александр Лобанов - "Все то, что мы сделали было делом не совсем простым - много бюрократии. Но тем не менее   и наверно звезды  так сложились и конечно это и огромный авторитет Валентина Дмитриевича -  у нас все получилось и вот он результат. И это очень приятно нам как его ученикам - это дань нашему учителю, коллеге."  

На торжественной церемонии присутствовали близкие артиста - его вдова и дочь,  а также многочисленные  коллеги. Сейчас у коллектива театра уже есть идея об установлении памятника артисту. Тут еще стоит  отметить то, что ГАРДТ сделал все необходимые работы по присвоению имени Антонова переулку своими силами, но как заметила зам.министра культуры Марина Силина - " С памятником министерство окажет свою поддержку театру". Александр Лобанов предложил, чтобы артист был в образе героя из одного из знаковых для него спектаклей "Иван и мадонна". А пока у достойного места появилось достойное имя.

 

Комментарии
Ольга
11:00 10.05.17

  -  В спектакле "Сумерки" Антонов заставлял меня рыдать.

Наверх