Одиночный пикетчик подал заявление в полицию на действия мэрии и полиции

18:00 | 11.5.2017 | просмотров: 775 | Общество
Одиночный пикетчик подал заявление в полицию на действия мэрии и полиции
Текст:
Фото: Эрэл Васильев

YAKUTIA.INFO. Лидер движения «Народная воля» «(Кенул Санаа») Эрэл Васильев подал заявление в полицию на действия сотрудников полиции и мэрии Якутска. По его мнению, они нарушили его конституционное право на одиночный пикет и заслуживают уголовного наказания.

«Считаю, что Тимофеев Руслан Владимирович и Ефремов Семен Николаевич, используя свое служебное положение, незаконно воспрепятствовали проведение одиночного пикетирования. Данное противоправное деяние подпадает под статью 149 Уголовного кодекса РФ», - заявляет Эрэл Васильев.

По словам Васильева, Конституционный суд РФ в постановлении по делу о проверке конституционности положения пункта 13 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции» в связи с жалобой гражданина В.И. Сергиенко от 17 марта 2017 года разъяснил, что «полиция вправе доставить гражданина, устроившего одиночный пикет, в отделение для защиты его жизни и здоровья, только если угроза является реальной, а не предполагаемой, и другого варианта устранить ее нет».

«Одновременно КС обязал полицейских предпринимать разумные меры для предотвращения нарушений общественного порядка и безопасности, а также защиты одиночных пикетчиков. Если же полицейские приостановили одиночный пикет без оснований, суд может счесть это нарушением прав пикетчиков», - пишет в заявлении лидер «Народной воли».

Эрэл Васильев был задержан 1 мая 2017 года за проведение одиночного пикета. Протестную акцию молодой человек провел в 11.30 в нескольких метрах от праздничного шествия в честь Первомая.

Данной акцией молодой человек анонсировал митинг против повышения цен на ЖКХ, намеченный на 30 мая.

Вскоре к нему подошли три сотрудника полиции с начальником Департамента по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Русланом Тимофеевым и потребовали, чтобы Васильев прекратил свою акцию, поскольку посчитали ее проведение параллельно с первомайским шествием нарушением закона.

Тимофеев посчитал данную акцию нарушением закона, так на проведение массового мероприятия было дано разрешение Федерации профсоюзов Якутии, а проведение одиночному пикету не было согласовано с организаторами шествия. В связи с этим Руслан Тимофеев дал указание полицейскому Семену Ефремову задержать Васильева.

Протокол о задержании не был составлен. Таким образом, к административной ответственности лидер «Народной воли» не был привлечен.

Напомним также, 27 апреля, в День государственности республики, Эрэла Васильева уже задерживала полиция по аналогичному поводу. Как и в первом случае, протокол о задержании не был оформлен. 

Комментарии
Наверх