СМИ: компетентность Госкомцен Якутии вызывает сомнение

19:49 | 15.5.2017 | просмотров: 988 | Общество
СМИ: компетентность Госкомцен Якутии вызывает сомнение

YAKUTIA.INFO. Просто вопиющую некомпетентность и произвол демонстрирует руководитель Государственного комитета по ценовой политике Антонина Винокурова, считает журналист сайта «Яктаймс» Александр Злобин. «Знает ли она свои полномочия, законы, внутренние ведомственные регламенты, наконец?» - задается вопросом автор.

«Именно такие вопросы возникают, когда наблюдаешь за тем, как разрешается конфликтная ситуация с водителями судов на воздушной подушке, занимающихся перевозкой пассажиров через реку Лена.

Напомним, недавно правительство Якутии ввело государственное регулирование на эту деятельность и Госкомцен республики без проведения предусмотренных законом и ведомственными регламентами процедур и согласований, издал приказ об установлении тарифа на перевозку. Без проведения обязательных официальных предварительных расчетов и экспертиз. Естественно, что произвол чиновников вызвал ответное неприятие предпринимателей.

Но вместо того, чтобы оперативно отменить незаконный по нашему мнению приказ и начать работу по нормализации положения, Антонина Винокурова продолжает упорствовать и нагнетать ситуацию.

Как сообщает официальное якутское информационное агентство ЯСИА, глава Госкомцен республики заявила:

«Хочу сказать, что для государства интересы 16 собственников «Хивусов» и интересы граждан всего Заречья, городских жителей, конечно, не сопоставимы…

Мы все эти годы за ними наблюдали и видим только картельный сговор. Предпринимательство предполагает конкуренцию. К сожалению, в этой сфере ее нет. По этому поводу мы будем обращаться в Федеральную антимонопольную службу».

Прекрасно, но только есть пара моментов.

Во-первых, перевозчики – это не враги или инопланетяне, а тоже граждане России и горожане Якутска. Так что негоже, считаю, госчиновнику произвольно делить граждан на сорта по месту жительства и выбирать, кого ему защищать. На мой взгляд, да и по закону, чиновник должен, прежде всего, стоять на страже самого закона. А как я уже писал, с соблюдением его у чиновников Госкомцен существуют большие проблемы.

Во-вторых. Стесняюсь спросить, Антонина Винокурова, а вы кто? Вы специалист в области антимонопольного законодательства? У ведомства, которое вы возглавляете, есть полномочия по контролю в сфере антимонопольного законодательства?

Картельный сговор – это административное правонарушение, ст. 14.32 КоАП РФ. Расследованиями по этим делам, согласно ст.28.1 КоАП, занимается Федеральная антимонопольная служба. У нас в Якутии это территориальное управление под руководством Юрия Игнатьева.

Внимательно изучив Положение о Госкомцен РС(Я), я не обнаружил полномочий по проведению расследований об определении картельного сговора. Ну, нет там такого. Есть только:

Взаимодействует с Федеральной антимонопольной службой по вопросам, находящимся в компетенции Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия).

И все. Определение где картель, а где нет – уж точно не относится к компетенции Госкомцен Якутии и не входит в сферу деятельности его руководства.

То есть глава Госкомцен не обладает соответствующими полномочиями и профессиональной компетенцией для проведения расследований и определения наличия или отсутствия картельного соглашения.

Получается, если верить официальному якутскому информагентству, госчиновник при исполнении служебных обязанностей, без всяких на то оснований или доказательств публично утверждает, что предприниматели совершили административное правонарушение.

Не знаю, как вам, но мне кажется, что в этом заявлении присутствуют все признаки клеветы – уголовно наказуемого деяния. Как минимум ч.3 ст. 128.1 УК РФ.

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, совершенная с использованием своего служебного положения.

Как госчиновник, глава Госкомцен РС (Я) Антонина Винокурова абсолютно точно знает, что никакого антимонопольного расследования в отношении перевозчиков ФАС не проводил. Соответственно, установленного факта картельного соглашения по ст. 14.32 КоАП РФ не существует. Тем не менее, зная об этом, находясь при исполнении служебных обязанностей, она утверждает, что все 16 перевозчиков (собственников «Хивусов») нарушают закон и потому являются правонарушителями.

На мой взгляд, это не оценочное суждение или частное мнение чиновника наблюдающего признаки правонарушения, это утверждение о случившемся факте – картельном сговоре частных владельцев «Хивусов».

Однако, сильно…

Кстати, а в ФАС, по моему мнению, главе Госкомцен следовало обратиться не сейчас, а давно – согласовать приказ об установлении тарифа.

В первом же предложении своего приказа, Госкомцен ссылается на постановление Правительства РФ № 239 от 7 марта 1995 года «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен(тарифов)». А в этом постановлении есть пункт 5, где прямо русским по белому написано, что органы исполнительной власти субъекта устанавливают тарифы «по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти».

Без этого согласования ну просто никак – закон требует.

Ранее ценами и тарифами в России занималась Федеральная служба по тарифам, но после ликвидации ФСТ полномочия в этой сфере были переданы ФАС. Следовательно, по моему мнению, проект приказа должен быть передан на согласование именно в эту службу и только после визы г-на Игнатьева он обрел бы юридическую силу.

Так что без УФАСа в данном случае все равно не обойтись.

Прискорбно, что вместо нормального, цивилизованного и взаимоуважительного разговора с людьми власти Якутии выбрали язык беззакония и произвола».

Комментарии
док
01:43 16.05.17

  -  так и живем всегда

Экон
23:43 16.05.17

  -  Любая цена должна устанавливаться участниками рынка, т.е. пассажирами и извозчиком в данном случае. Любое вмешательство и установка иных от рынка цен вредит всему рынку. Извозчики просто перестанут переправлять людей если будут уходить в минус. В результате мы получим еще большую проблему в виде отсутствия извозчиков. И в какое время мы живем? Не в советское, когда все цены регулировались. Если хотите повлиять на цены и разрушить "картельный сговор" то составьте им конкуренцию, параллельно пустив субсидированные перевозки. Тогда и цены опустятся. У таксистов уже давно так заведено

Надежда
01:14 17.05.17

  -  В чиновники, прискорбно,что попадают люди с сомнительным образованием благодаря жирным связям,потом лицезреем такую неприятную картину " Общение власти с народом ".

Пассажир
14:19 17.05.17

  -  Позиция ГКЦ понятна. Есть поручение повлиять на ситуацию. Только сделано это как всегда с подскока, со всеми вытекающими. Вообще гкц в любом случае является проводником политики дп-1 с оглядкой на фас само собой. С другой стороны, признаки сговора существуют, чего уж греха таить, но сам факт не доказан. С подобными провалами рынка можно и нужно работать, только другими способами.

Наверх