Жизнь 14:54 / 15.5.2017 27551 5

Расторжение брака: что и как?

Расторжение брака: что и как?
Текст: Анна Катышевцева

Расторжение брака супругов, в зависимости от конкретных обстоятельств, может происходить по-разному. На процедуру расторжения брака влияют:

- согласие сторон;

- наличие совместных детей;

- спора по разделу имущества, и много еще всего.

Давайте попробуем в этом разобраться. Необходимо сразу отметить, что существуют и определенные ограничения на расторжение брака, так, например, муж не имеет право подать заявление о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. В данном случае, в случае отсутствия отсутствии согласия жены на расторжение брака иск не должен быть принят судом к рассмотрению, а в случае если иск был принят, то должен быть возвращен истцу.

ЧЕРЕЗ ЗАГС ИЛИ СУД?

Рассмотрим два основных порядка расторжения брака. Согласно ст. 16 Семейного кодекса РФ, брак между супругами может быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов. Брак может быть прекращен двумя способами: путем подачи заявления о расторжении брака в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС); путем подачи искового заявления о расторжении брака в суд (ст. 18 СК РФ).

Расторжение брака через ЗАГС происходит при следующих условиях: согласие обоих супругов на расторжение брака; отсутствие у супругов совместных несовершеннолетних детей. Брак также может быть расторгнут по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, или осужден за преступление к лишению свободы свыше трех лет. Во все остальных случаях, расторжение брака будет происходить в судебном порядке.

ДЛЯ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА ЧЕРЕЗ ОРГАНЫ ЗАГС, СУПРУГАМ ДОСТАТОЧНО:

1. Подать заявление о расторжении брака в одно из следующих органов: ЗАГС по месту жительства супругов, или одного из супругов, а также заявление можно подать в ЗАГС по месту заключения. Если у одного из супругов нет возможности явиться в ЗАГС для подачи совместного заявления, он может направить отдельное заявление о расторжении брака в ЗАГС, заверенное у нотариуса, или удостоверенное начальником места содержания под стражей, или начальником исправительного учреждения.

2. Оплатить государственную пошлину.

3. Дождаться государственной регистрации расторжения брака, которая происходит по истечении месяца с даты подачи заявления о расторжении брака.

4. Получить свидетельство о расторжении брака каждым из супругов (по желанию).

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА ЧЕРЕЗ СУД

Согласно требований закона, расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, кроме случаев, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим, или недееспособным, или осужденным за преступление к лишению свободы на срок более трех лет. В судебном порядке также оформляется расторжение брака, если один из супругов уклоняется от расторжения брака в ЗАГС. Расторжение брака в судебном порядке происходит намного сложнее, так как необходимо соблюсти несколько требований:

1. Определить территориальность для подачи искового заявления. По общему правилу, исковое заявление о расторжении брака, подается по месту жительства ответчика. Но, если при истце находится несовершеннолетний ребенок, или по состоянию здоровья истца, исковое заявление о расторжении брака может быть подано по месту жительства истца.

2. Определить подсудность. Если отсутствует спор о детях, то исковое заявление о расторжении брака подается в мировой суд. Также мировым судом рассматривается исковое заявление о расторжении брака при разделе имущества при цене иска не более 50 тысяч рублей. Если при расторжении брака присутствует спор о детях или расторжение брака будет проходить совместно с разделом имущества, стоимость которого более 50 тысяч рублей, то исковое заявление должно быть подано в суд общей юрисдикции, то есть в районный суд.

3. Составить и подать исковое заявление. В исковом заявлении должно быть указано в обязательном порядке: наименование суда; наименование истца и его места жительства; наименование ответчика и его места жительства; обстоятельства, указывающие на невозможность сохранить брачные отношения; перечень прилагаемых документов. Подписывается заявление истцом, или его представителем при наличии соответствующей доверенности. Оплатить государственную пошлину.

4. Приложить к исковому заявлению необходимые документы: копия искового заявления для ответчика с приложениями; копия свидетельства о заключении брака (при подготовке к судебному заседанию суду будет необходимо предоставить оригинал свидетельства о заключении брака); копии свидетельств о рождении совместных несовершеннолетних детей; документ об оплате государственной пошлины.

5. Пройти процедуру судебного рассмотрения бракоразводного процесса. Расторжение брака производится, если судом в судебном заседании будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна. При отсутствии согласия одного из супругов, суд на свое усмотрение может дать срок на примирение сторон, а по истечении указанного срока, если супруги настаивают на разводе (или один из них), суд расторгает брак. Также в судебном заседании суд решает и иные вопросы, связанные с расторжение брака, предусмотренные ст. 24 СК РФ.

6. Дождаться вступления решения суда в законную силу. Брак считается прекращенным с момента вступления судебного решения о расторжении брака в законную силу (ст. 25 Семейный кодекс РФ). Решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока, если оно не будет обжаловано в апелляционном порядке. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно. Также решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке, предусмотренном главой 40 ГПК РФ.

7. Получить свидетельство о расторжении брака в ЗАГС. После вступления в силу решения суда каждый из супругов вправе получить в суде решение суда о расторжении брака, а также выписку из решения суда для государственной регистрации расторжения брака в органе ЗАГС.

Это общая, но основная информация, касающаяся расторжения брака. Но только этим семейный споры не ограничиваются. При бракоразводных процессах между супругами в судебном порядке решаются вопросы: о разделе совместно нажитого имущества; определение с кем будут проживать несовершеннолетние дети; о порядке и размере выплаты средств на содержание детей (алиментов) и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, и другие вопросы, которые требуют отдельного, и более детального разъяснения.

С уважением, Якутская Республиканская коллегия адвокатов

г. Якутск, ул. Ярославского 5/1, офис 84 (1 этаж, подъезд 6) тел. +7 (4112) 45-10-75

Комментарии

  • Николай
    21:40 / 19.5.2017

    Очень полезная статья! Однако лучшая юридическая защита от развода, это отсутствие брака. Вы просто задумайтесь, если верить статистике более 60% браков распадаются (кто не верит, вот вам пруф https://www.investory.pro/ru/video/wedding ), а это только официальная статистика разводов, не учитывая "сожительство" и прочие разрывы отношений. Зачем усложнять себе жизнь юридической волокитой, если не ясно, как долго выдержат ваши отношения?

  • Александр
    13:20 / 14.5.2018

    Хочу развестись с женой без ее участия. Не живем 8 лет. Претензий нет.

  • Саргылана
    11:26 / 26.7.2018

    Хочу развестись с мужем. У меня прописка не городская, то могу здесь в городе подать на развод? Не живем 5 месяцев, есть общий ребенок 5 лет ей. Куда мне обратиться?

  • евгения
    19:48 / 30.7.2018

    Хочу развестись с мужем. Не живем уже 17 лет. Он уехал , не знаю куда уже давно. Детей и имущества общего не было. Куда подавать заявление? В ЗАГС или суд?

  • Ирина
    21:14 / 3.10.2018

    Живу в Краснодаре,роспись была в Якутске,по ка как узнать адрес суда,куда письмо отправлять?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров