Якутским газовикам не удалось увильнуть от вопроса по тарифам

08:00 | 16.5.2017 | просмотров: 1440 | Экономика
Якутским газовикам не удалось увильнуть от вопроса по тарифам
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Якутские предприниматели, неоднократно поднимавшие вопрос дороговизны тарифа на газ, наконец-то добились встречи с руководством АО «Сахатранснефтегаз» («СТНГ»), чтобы задать интересующие вопросы непосредственно руководству компании.

Отметим, что ранее запросы по составляющим тарифа на газ от предпринимателей оставались без внятного ответа из-за бюрократического футбола. Компания отказывалась раскрывать данные, ссылаясь на коммерческую тайну. И до последнего времени не было ясно, кто вправе контролировать соблюдение стандарта раскрытия информации – РЭК, ФАС или прокуратура? Но оказалось, что на уровне Федерации и регионов данные полномочия находятся у ведомств, отвечающих за промышленность. Следовательно, в Якутии за контроль в данном вопросе отвечает Министерство промышленности и геологии Якутии.

Инициаторами встречи выступили члены постоянной комиссии по тарифам Координационного совета при главе Якутии – Ирина Высоких, Ирина Котенко, Наталья Местникова и Ирина Гамянина при содействии Комитета по делам предпринимательства и развития туризма. Руководитель Комитета Тимур Ханды выступил в качестве модератора встречи.  

Со стороны «Сахатранснефтегаза» на встречу пришли первый заместитель генерального директора АО «СТНГ» Генадий Вадюхин и главный инженер УГРС «СТНГ» Иван Гаврильев.

Кроме этого, была приглашена заместитель Департамента топливной промышленности Министерства промышленности и геологии Якутии Анна Самсонова.

Темой встречи была заявлена необходимость соблюдения «Сахатранснефтегазом» стандартов раскрытия информации, утвержденных постановлением правительства РФ N 872 от 29 октября 2010 г в соответствии с ФЗ «О естественных монополиях». Если вкратце, то данное постановление требует от компаний-монополистов раскрывать все составляющие их тарифов. При этом постановлением предписывается публиковать информацию на официальных сайтах и предоставлять по письменным запросам потребителей услуг.

Однако важная, если не судьбоносная, встреча началась с недоразумения. Оказалось, что представители «Сахатранснефтегаза» готовились по совершенно иной теме – проблеме техприсоединения.

Генадий Вадюхин заявил, что о теме стандартов раскрытия информации он ничего не слышал и не готов её обсуждать.

- Дело в том, что этим вопросом занимаются совсем другие люди. Если бы мы знали об этой теме заранее, то подготовились бы и привели других специалистов, - сказал Генадий Вадюхин.

Путаница произошла в связи с тем, что в уведомлении направленном в адрес АО «Сахтранснефтегаз» от  Министерства, промышленности и геологии РС(Я), темой рабочей встречи было указано обсуждение вопросов технологического подключения к сетям газораспределения. Однако сложилось впечатление, что представители «СТНГ» до этого ничего не слышали о стандартах раскрытия информации и постановлении №872. Предприниматели в свою очеред задумались, согласились бы в «СТНГ» отправить своих представителей на встречу, если бы там изначально знали тему обсуждения? 

О неготовности обсуждать заявленную тему также заявила заместитель Департамента топливной промышленности Министерства промышленности и геологии Якутии Анна Самсонова.

Возможно, встреча и закончилась бы, так толком и не начавшись, но благодаря настойчивости предпринимателей обсуждение темы было продолжено. Ирина Высоких передала Генадию Вадюхину так называемый чек-лист, в котором перечислены необходимые показатели для мониторинга деятельности компании. Это можно назвать шпаргалкой, в которой указаны пункты, где необходимо указать данные в соответствии со стандартами раскрытия информации.

Вадюхин выразил готовность заполнить данный чек-лист и наконец-то раскрыть все составлявшие тарифа на газ. Более детально обсудить вопрос раскрытия информации было предложено на следующей неделе 24 мая.

Отметим, что проблема высоких тарифов на газ и электричество была отражена в резолюции Первого независимого бизнес-форума предпринимателей Якутии «Вместе мы — сила!». Его организаторами выступили: «ОПОРА России», «Деловая Россия», Союз товаропроизводителей предпринимателей торговли, потребительского рынка РС(Я)", Торгово-промышленная палата, «Ассоциация предпринимателей Якутска», Союз малого бизнеса, Координационный совет по предпринимательству при главе Якутска и т. д. Поддержку также оказали Общественная палата России, Общественная палата Якутии и Общероссийский народный фронт в республике.

***

В ходе беседы Вадюхин подчеркнул, что предприятие находится в сложном положении. Имеется большая дебиторская задолженность – некоторые предприятия не спешат расплачиваться за весь потребленный объем газа и есть сомнения в том, что они погасят свою задолженность в ближайшее время. При том, что «СТНГ» ведет работу по ремонту и обслуживанию сетей, а самое главное, ставит цель развивать газовую инфраструктуру в рамках инвестиционной программы.

Напомним, что ранее «Сахатранснефтегаз» объявил открытый аукцион на право заключения договора на предоставление невозобновляемой кредитной линии на сумму 500 млн рублей.

Денежные средства привлекаются для финансирования текущей деятельности. Помимо этого, финансирование необходимо на приобретение основных средств (с открытием расчетного счета при его отсутствии в банке).

Очевидно, что необходимость выплаты процентов по кредиту будет учтена в обновленном тарифе на газ в виде определенной надбавки, которую будет оплачивать конечный потребитель голубого топлива – население республики. 

Комментарии
Патриот
10:32 16.05.17

  -  Издеваются над народом!

Рупор
16:12 16.05.17

  -  Да, мудрый ход со стороны предпринимателей - если бы СТНГ знали о теме по тарифам заранее хрен бы пришли наверное.

Вася
16:29 16.05.17

  -  Правительственному Технарю бороться только с воздушными подушкамм.(катерами)

Locked
18:39 16.05.17

  -  Скажите, почему так дорого стоит обслуживание котла в частном доме. Ведь никаких, техн.сложных действий не делают. По факту- приехал челк, с сумкой, достал из которой бутылку с жидкостью и губку, намочил и прошелся по стыкам. Посмотрел давление, и дал "ценнейшие рекомендации" которые и без него знаем. Ладно, надо так надо, но... мля увидев счет, понял что я лох

пенсионер
20:40 16.05.17

  -  Сахатранснефтегаз это бандитскую групировку надо разогнать поставить под жесткий контроль они под видом коммерческой тайны скрывают свои калькуляции на тариф обратите внимание на название это чисто траспортировщики продукции.

Привет
15:26 17.05.17

  -  Как за####и они,которое бегают как зашуганые щенки, у московского ворья! Ваще! газ за литр должен стоить не больше 12 р надо брать республики, пример с республики Татарстан, и лично президента Миниханова который развивает свой регион, не смотря на то что во всей стране у власти ворьё и дебилы! И во многом не идёт на поводу у московских мошейников у власти, а отстаивает интересы граждан и своего региона

Манагер
16:46 17.05.17

  -  Что первому заму ген дира нужно к таким темам заранее готовится? че за бредовые отмазки действительно) в статье написали, то они готовились к др теме, но блин их это никак не оправдывает - встречались то они общественностью прежде всего и к таким вопросам, как "Почему не соблюдаете стандарт раскрытия информации" должны быть готовы

Ирина Юрьевна
20:25 17.05.17

  -  Сколько можно издеваться, только у нас дорогой газ и свет, даже экономия не помогает, оплата ежемесячно за свет постоянно зашкаливает за тысячу с хвостом, что будет после первого числа?

Владимир
22:36 17.05.17

  -  Свой газ у себя же покупаем дороже по всей стране

Михаил
06:13 18.05.17

  -  Кто родился в Якутию им должны бесплатный газ! Это же природный газ- никто не делает как хлеб

Патриот
12:53 18.05.17

  -  Не там копаете господа предприниматели. Не там

Наверх