В Якутии проще и выгоднее заниматься нелегальным бизнесом

08:30 | 17.5.2017 | просмотров: 1305 | Экономика
В Якутии проще и выгоднее заниматься нелегальным бизнесом
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии становится все менее выгодно заниматься легальным бизнесом и все более целесообразно – бизнесом нелегальным. Такой вывод напрашивается по итогам заседания рабочей группы прокуратуры Якутии по защите прав субъектов предпринимательской деятельности, состоявшегося в минувший понедельник. 

Темой нынешнего заседания стал вопрос защиты прав инвесторов при реализации их инвестиционной деятельности. Так вышло, что в России и в Якутии в частности вопрос инвестиций власти привыкли ассоциировать с привлечением внешних инвесторов, в том числе иностранных. Однако представители якутского бизнес-сообщества «Вместе мы – сила» пытаются донести до властей и надзорных органов, что благоприятный инвест-климат в первую очередь касается местного бизнеса, особенно малого предпринимательства. 

К сожалению, исходя из прозвучавшего на совещании возникало впечатление, что инвестировать в легальный и добросовестный бизнес в Якутии невыгодно. Ибо, во-первых, трудозатратно, во-вторых, из-за постоянных и не всегда обоснованных проверок рискованно. 

Представитель «ОПОРЫ России» Наталья Местникова привела пример, на ее взгляд, необоснованной проверки Роспотребнадзора. Речь идет об административном расследовании в отношении одной компании, еще до окончания которого надзорный орган направил госзаказчику рекомендацию расторгнуть госконтракт. Хотя в дальнейшем якобы выявленные нарушения не подтвердились. 

«Административное расследование – это когда заводится дело об административном нарушении и расследуется. А внеплановая выездная проверка – это когда выносится решение и согласовывается с прокуратурой, - пояснила «Якутия.Инфо» представитель «ОПОРЫ России». – По сути вроде одно и то же, но нюанс в том, что административное расследование не требует согласования с прокуратурой. Этим часто пользуется наш Роспотребнадзор и, на наш взгляд, проверки, не согласованные с прокуратурой, могут быть необоснованными. По сути, может идти речь о необоснованном давлении на бизнес». 

Контрольно-надзорной деятельности не должно быть много, чтобы не превращаться в административное давление, но она должна быть эффективной, считают предприниматели. Представитель прокуратуры – и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии Жанна Протопопова посоветовала им обращаться в таких случаях в прокуратуру. 

В то же время на совещании сами предприниматели подняли проблему распространившегося нелегального бизнеса в Якутске. В столице появилось множество объектов нелегального характера, которые выпадают из сферы административного, налогового и санитарно-эпидемиологического регулирования. Взять ту же улицу Бестужева-Марлинского, на которой под формальным статусом ИЖС (индивидуального жилищного строительства) расплодились фактически торговые объекты

На Бестужева-Марлинского под формальным статусом ИЖС расплодились фактически торговые объекты

По словам сопредседателя движения «Вместе мы – сила» Ирины Котенко, с нелегальным бизнесом необходимо бороться. При этом бизнес-сообщество должно взять это дело в свои руки, поскольку чиновники и полиция, судя по всему, в этой борьбе несильно заинтересованы. 

«Полиция очень неохотно занимается борьбой с нелегальным бизнесом, ссылаясь на 294 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в РФ», который был принят для защиты малого бизнеса, - говорит Ирина Владимировна. – Тем не менее, мы должны выяснить, является ли использование этих земельных участков целевым. Для этого нужно обратиться в Росреестр по Якутии. Если выяснится, что данные участки по Бестужева-Марлинского используются нецелевым образом, мы будем обращаться в соответствующие органы. Отмечу, что наша цель — не только борьба с нелегальным рынком и его ликвидация, но также и его легализация. Но подчеркну, что все должно строиться на законных основаниях.

Я против самостроя — уважаемые начинающие предприниматели, начинайте свой бизнес на законных основаниях. А если что-то на каком-то этапе не получается — да, я согласна, мы должны помочь им быстро и эффективно разобраться в документах», - говорит Котенко. 

Наталья Местникова согласна с тем, что не менее важно, чем создание равных условий ведения бизнеса для легальных и нелегальных предпринимателей, является создание условий для выхода предпринимателей из теневого сектора.

«Мы должны способствовать тому, чтобы эти фирмы (к примеру, работающие по Бестужева-Марлинского – авт.) привели свою деятельность в законные рамки, как и предприниматели, которые с самого начала идут по пути легального предпринимательства. Наша цель — чтобы в республике соблюдение требований стало экономически выгоднее их несоблюдения.

К сожалению, сегодня тенденция идет наоборот, во многом по причине усложненных административных процедур — таких, как получение земельного участка, перевод назначения земли и здания из жилого в нежилое, подключение к газу, электричеству. Список таких административных барьеров можно продолжать очень долго», - говорит представитель «ОПОРЫ России».

***

Будет ли толк от формализованных совещаний в прокуратуре и других надзорных органах — покажет время. Но отметим, что многое зависит и от самого предпринимательского сообщества — насколько оно будет грамотно, последовательно и консолидировано отстаивать свою позицию. Только тогда удастся добиться каких-то результатов — не точечных и сиюминутных, а системных и с перспективой. 

Комментарии
Леонид
11:07 17.05.17

  -  Если легально строить магазин на арендованной земле. Заплатишь миллионы арендной платы. А эти на ижс нич5го не платят А если магазин в мнтгоэтажке то ваще копейки Потому легально работать не выгодно Ну и где мозги у чиновников?

Любитель старины
17:34 17.05.17

  -  Пойду-ка в бутлегеры - заработаю на джип)

Наверх