Владимир Федоров чиновникам: не умеете делать - не лезьте

08:00 | 19.5.2017 | просмотров: 2882 | Общество
Владимир Федоров чиновникам: не умеете делать - не лезьте
Текст:
Фото: Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Владимир Федоров возмущен неумелым и бездумным вмешательством якутских властей в перевозки по маршруту Якутск — Нижний Бестях.

- В свое время Минтранс должен быть внести поправку закона о пассажирских перевозках, где они применили дополнительные согласования, сертификации якобы для упорядочивания работы перевозок. Мы эту поправку закрыли, не допустили зарегулирование бизнеса, - рассказывает Владимир Федоров. - По части «подушек» они [власти] тоже ничего хорошего не могут сделать. Пусть для начала хотя бы наладят простую перевозку на переправе Якутск — Нижний Бестях в летнее время речным транспортом, а потом уже лезут в межсезонье. Они даже простое мероприятие — переправу, не могут организовать в навигацию. 

А уж в межсезонье у них нет ни знаний, ни навыков, ни опыта, ни какого-либо пилотного проекта. И тем не менее они пытаются таким образом зарегулировать данный вид деятельности. Не умеете делать — не лезьте.

- Тем не менее была организована альтернативная перевозка вертолетом Ми-8.

- А думаете, он будет бесплатно летать? Нужно еще разбираться, за счет каких средств летал вертолет, когда они создали конфликтную ситуацию между бизнесом и обществом.  Час полета на вертолете стоит 400 тысяч рублей. От Якутска до Бестяха вертолет летит 30 минут, значит, туда и обратно - 400 тысяч. А вертолет привез туда и обратно 15-16 пассажиров. То есть если они даже взяли по две тысячи с пассажира, 30 человек заплатили. Получается 60 тысяч в одну сторону, 120 тысяч туда-обратно. Кто субсидировал оставшиеся 280-300 тысяч, из каких средств?

«Это самодурство какого-то чиновника, который, кстати, подставил председателя правительства»

- То есть эти деньги можно было субсидировать тем же частникам?

- Конечно! Дайте этим ребятам на топливо — и все. Проезд могбы подешеветь. Я уверен, вертолет за эти два дня съел всю субсидию, которой хватило бы ребятам на «подушках». В этой ситуации депутаты должны разобраться — откуда и сколько денег было перечислено «Полярным авиалиниям». Что за игры такие, с кем они собрались соперничать? Опять государство полезло в дела бизнеса. Причем это вылилось в большие бюджетные расходы, а люди должную услугу не получили. Допустим, какая-то беременная женщина не смогла доехать до клиники, кто-то не был вовремя прооперирован. Плюс к тому же создали административные барьеры.

- Что нужно сейчас делать?

- Во-первых, нужно дать по рукам чиновникам, чтобы они не лезли в малый бизнес. Во-вторых, наказать виновных, которые все это организовали. И, в-третьих, чтобы другим неповадно было, сделать это публично. И пусть со своими регулировками больше туда не лезут. Это самодурство какого-то чиновника, который, кстати, подставил председателя правительства, чья подпись стоит за указом. Это совершенно бездумные действия - они не понимают, что творят. И самое главное — они создали конфликт бизнеса и общества. Власть полезла туда, куда ей не следовало, и вот результат.  Я буду поднимать эту проблему в Госсобрании.   

«По части «подушек» они [власти] тоже ничего хорошего не могут сделать»

Напомним вкратце суть конфликта. В период межсезонья, когда навигации еще нет, а автоперевозки по льду уже запрещены, в дело вступают катеры на воздушной подушке. Стандартный тариф в предыдущие годы составлял две тысячи рублей с пассажира.

Однако в этом году якутские власти решили «навести порядок» в этой сфере и ввели регулируемые цены на воздушные подушки — не две тысячи, а тысячу рублей с пассажира. Многие перевозчики отказались возить по такой цене, заявив, что она экономически не обоснована. Кроме того, проверками перевозок занялась прокуратура, поэтому перевозчики вообще засели на дно.

Тогда власти в лице Минтранса договорились с «Полярными авиалиниями» о перевозке пассажиров на вертолете Ми-8. Нюанс в том, что тариф за перевозку на вертолете составила те же две тысячи рублей с пассажира, что и на «подушке». Однако, в отличие от «подушек», вертолетов мало, и они вмещают меньшее число пассажиров.

В четверг 18 мая к нам поступил сигнал, что вертолет вовсе не вышел на маршрут Якутск — Нижний Бестях, «улетев по делам».

Комментарии
ппр
12:20 19.05.17

  -  Однозначно Федоров прав, а наше правительство хотело как лучше, а получилось как всегда.

Мда
13:02 19.05.17

  -  Фёдорову плевать на 2 тыс рублей - это для него пыль. Но жителям заречья - это огромные деньги!

Клавдия
13:19 19.05.17

  -  Уважаемый Владимир Федоров, готовы ли вы платить 2000 рублей? А готов ли коренной житель Якутии платить больше, если другой возможности нет, и чтобы добраться до нужной остановки платить больше чем установленно законом, противоречит нормам Конституции РФ - нормативным правовым актом, обладающим высшей юридической силой. Согласно ч.3 ст.17 Основного Закона осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц. И здесь применяется региональный Закон стоимости перевозки речного транспорта, что регулируется тарифом, как гарантия прав и свобод человека и гражданина - обычного потребителя услуг. Закон стремится донести до правоприменителей. Если перевозчики договорились о стоимости проезда на речном транспорте, тем более другого нет, и как мы видим в этом случае, то, стоимость проезда может быть одинаковой, но не превышать установленный органами власти субъекта предельный - максимальный ТАРИФ. Да, мы являемся предпринимателями, но стараемся оправдать свою деятельность, тем более, понимаем что, коренному жителю другой возможности нет добраться домой. А самое главное: "Прибыль превыше всего, но честь - выше прибыли".

Влад.
13:51 19.05.17

  -  Чем занимался МинТранс всю зиму?Уних что,авральный метод работы?Спохватились...

Влад.
13:55 19.05.17

  -  Один /Ирбис/ стоит как 1 джип б.у.Асколько их у правительства.?

я
14:22 19.05.17

  -  Ув. Владимир Федоров Вы вот высказываетесь что надо найти виновных и наказать по всей строгости, что чиновники виноваты. но не вы ли депутат? Вы говорите будете поднимать в Госсобрании, а почему до этого не думали, не поднимали вопрос об этом? Ведь каждый сезон эта проблемы была и будет. Не вы ли должны были думать о защите простых людей ведь вы же депутат. или у вас там по территориям отличается? а проблема простых людей одинаково ведь. Мне кажется депутаты и должны защищать права каждого простого человека и за ранее должны были думать об обеспечении судоходных машин если у нас не смогут построить мост. Ведь не каждый человек не сможет за 2000 руб переправитья на тот берег, а там дальше тоже надо платить до какого нибудь пункта. Так что лучше поднимите вопрос об обеспечением судоходных машин пожалуйста и это будет правильно чем искать типа виновных! Говорят после драки кулаками не машут. Мне кажется это очень подходит к Вашим высказываниям.

Перед выборами как всегда светится
14:49 19.05.17

  -  Федоров откуда появился? и ругает министерство которое хоть поздновато но пытается урегулировать цену. Не нужно перекрываться частным бизнесом, душат и тому прочее. За 20 минут езды туда и сюда на берег 4000 рб считаете нормальным? Это беспредел, как и алкоголизация населения годами так называемыми бизнесменами в кавычках.Цена перевозки на межсезонье должна быть не выше 500 рб. А сколько платят эти предприниматели налогов? В студию или только установленные отчисления в 26000 рб и все? Если субсидировать, то тогда дальние рейсы таксистов, которые ездят зимой аж сутками до Оймяконья тоже субсидируйте. Если на тот берег до которого гдазами можно дотянуться хотите субсидию выдавать.

хватит
14:52 19.05.17

  -  правильно отэ не нормально когда десятками лет одни и те же лица прихватили жизненно важное направление для людей как перевозка через реку. Это должно быть социальное напрравление а не бизнес отдельных людей.хватит

Любитель старины
15:40 19.05.17

  -  Так в итоге вертолет тоже две тысячи стоит, так он еще и не летает

Вы ВОЗМУЩЕННАЯ ТОЛПА!
18:34 19.05.17

  -  направте свой гнев на правительство региона и депутатский корпус которые Вас - народ завтраками кормит...и прекратите выбирать тех, кто не может этого сделать обещая вам золотые горы

Наталья
22:48 19.05.17

  -  2000 руб при наших зарплатах, это грабеж среди белого дня!!! Где муниципальный транспорт? ЯКУТСК единственный город не имеющий мун.траспорта. Где перевозчик государственный ?????

Спиридон
07:06 20.05.17

  -  Гнать их в шею надо. Монополистов. Привыкли все народ обирать

Данилова Елена
14:58 20.05.17

  -  Они не могут мост построить этот гр###### уже столько лет,а люди простые за это расчитываются Они не могут этот гр###### мост наконец то построить,а простые люди у которых зарплата нищенская за это расплачиваютя

Нургали пинсионер
22:28 20.05.17

  -  Что раньше думали итак каждым год..за 4000р.Ужас..Что дипут.хапуги и рвачи.валят друг на друга а толк от Них...О.

Иннокентий
23:27 20.05.17

  -  А где большие ирбисы? Я думаю что, транспортники совсем не умеют работать. Даже автобусы не могут сбалансировать.

май
07:12 21.05.17

  -  где мост?

Наверх