Жизнь 17:47 / 22.5.2017 812 2

Нельзя «застраивать» природу

Нельзя «застраивать» природу
Текст: Галина Васильева

YAKUTIA.INFO. Река Лена относится к категории умеренно чистых, но в настоящее время существует слишком много рисков ее загрязнения. В этом случае большую роль играют очистные сооружения, с которыми в Якутске наблюдаются некоторые проблемы.

К примеру, в поселке Табаге, где работает исправительная колония, периодически происходят аварийные ситуации в виде того же перелива. Ситуация довольно тяжелая – по моему мнению, им срочно нужно попасть в федеральный бюджет для обновления оборудования. Если в той местности произойдет аварийный выброс, то может случиться настоящее экологическое бедствие.

Также сильно пострадал «Водоканал» – там, где раньше был запланирован водозабор, воды, к сожалению, больше нет. Это произошло из-за смены русла реки Лены – так как воды в том месте больше нет, трубы стали принимать песок. Как итог, требуется дополнительная очистка. Все дело в том, что когда нарушается экосистема, происходит естественный процесс – вылетит кирпич, разрушится и вся стена.

Засыпать устоявшуюся природную систему, на мой взгляд, было ошибкой. К примеру, возьмем озеро Хатынг-Юрях – там все застроено и перекрыто дамбами, из-за чего вода перестала полностью перемещаться

В целом, основная проблема плохого экологического состояния столицы республики кроется в ее неудобном расположении. Испокон веков долину Туймаада очищала циркуляция воздуха в атмосфере, но с плотной застройкой столицы в виде всевозможных кварталов ситуация дошла до того, что мы собственноручно засыпали одно «легкое» столицы. Якутск перестал самоочищаться, воздуху было некуда идти и, естественно, все загрязнения начали оседать в котловине, где мы и находимся. Обстоятельства со временем будут только ухудшаться – скажется постоянно увеличивающееся количество транспорта на итак небольшой территории.

Галина Васильева – кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Комментарии

  • Экология
    19:51 / 22.5.2017

    Все так мрачно, Галя? ((

  • Юля
    19:52 / 22.5.2017

    Мы все умрем (

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров