Республика 18:08 / 22.5.2017 2138 1

«Не рубите тальники, не губите!»

«Не рубите тальники, не губите!»
Текст: Ирина РОМАНОВА

YAKUTIA.INFO. История эта уже приобрела большой общественный резонанс. О сути вопроса в двух словах - 9 мая рабочие фирмы «Дорисс», ввиду строительства новых лотков водоотведения, срубили под корень все деревья-тальники у домов по ул. Ярославского (участок от Курашова до Хабарова), которые росли там двадцать с лишним лет и составляли прекрасную аллею. В Якутске не так уж много улиц с зелеными насаждениями.

На этой неделе удалось, наконец, встретиться с заместителем руководителя Управления Центрального округа ГО «Город Якутск» Давидом Григорьевым и задать вопрос, который интересовал больше всего: «Почему при составлении акта обследования объекта комиссия, в составе которой были и вы, определила, что требуется вырубка 80 единиц тальников, а пересадка всего 10 берез, тогда как разрешение, полученное в Управлении муниципального контроля ГО «Город Якутск», было на пересадку?».

Давид Григорьев дал такой ответ:

— В округ по этому вопросу подходили представители «Главстроя». Как они нам сказали, тальники не пересаживаются, поэтому они идут на вырубку. А вот березы обещали пересадить. Комиссия, которая и приняла решение по вырубке тальников, была от «Главстроя». Центральный округ такое решение не принимал. После завершения работ по реконструкции водоотводных лотков мы будем контролировать работы подрядчика, фирмы «Дорисс», по благоустройству территории. То есть со стороны округа мы должны требовать посадку саженцев на том месте, где были вырублены тальники…

Вообще-то, это странно, что озеленением, посадками деревьев занимаются не специалисты-биологи, а компания, которая… строит дороги и прокладывает инженерные сети и сооружения. Помните, как говорилось в басне Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник…». Не получится ли так, что воткнутые строителями дорог в спешке, ради галочки в отчете, березы через некоторое время просто зачахнут? Ведь при посадке надо учитывать многие факторы и это под силу только специалисту. На наш взгляд, каждый должен заниматься своим делом. Строители – строительством дорог, а биологи – посадками зеленых насаждений.

Мы поинтересовались в Центральном округе, кто будет заниматься уходом за деревьями после посадки?

«Обычно работы по поливке производит округ», — отметил Давид Григорьев. Также он заверил, что со своей стороны, округ тоже будет добиваться того, чтобы на нашем участке посадили больше берез.

— В этом году по округу за весь весенне-осенний период планируем посадить  порядка 2,5 тысяч саженцев. В основном, это будут березы, — рассказал он. —  19-20 мая у нас пройдут акции по посадке саженцев. Выйдут 17 организаций, примут участие 169 человек. За эти два дня будут посажены 685 саженцев. Остальное пойдет на осеннюю посадку. Деревья будут высажены на ул. Пояркова, Орджоникидзе, Пушкина, Курашова, Лермонтова и по скверам города.

Наведались мы еще раз и в Управление муниципального контроля Окружной администрации г. Якутска — для уточнения некоторых моментов. В частности, узнали, какие виды разрешений выдает ведомство. По словам и.о. начальника Управления Виталия Слепцова, разрешения выдаются согласно Постановления Окружной администрации г. Якутска от 16 апреля 2015 года № 108-П «О подтверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги по выдаче разрешения на санитарную, формовочную обрезку деревьев и кустарников, снос (пересадку) зеленых насаждений на территории городского округа».

Мы уточнили у Виталия Николаевича, что значит «снос зеленых насаждений»: «Это пересадка или их вырубка?». В ответ слышим: «Да, это вырубка».

— Но вы же дали разрешение «Главстрою» именно на пересадку зеленых насаждений, а почему тогда они вырубили деревья-тальники? – спрашиваем мы.

— Дело в том, что «Главстрой» при получении разрешения на пересадку предоставил проект работ и проект по благоустройству. Исходя из этого, поскольку тальники не относятся к деревьям — это кустарники, было принято решение об их вырубке. Но осенью на месте срубленных тальников «Главстрой» должен посадить березы. Причем, речь шла именно о березах, а не о тальниках.

Виталий Слепцов пообещал нам взять вопрос посадки берез на контроль.

Также мы поинтересовались, как Управление исполняет свои природоохранные функции. Но, как выяснилось, ведомство осуществляет только лесной контроль.

— Деревья, которые стоят вдоль улиц, не входят в лесохозяйственный регламент города Якутска. Они относятся, я бы сказал, к элементам благоустройства. А в лесохозяйственный регламент входят только чистые, естественные, лесные массивы. Поэтому то, что касается поливки деревьев, уборки территорий, контроля за посадками зеленых насаждений, идет через округа, — пояснил Виталий Слепцов.

Мы задали несколько вопросов и директору Ботанического сада Татьяне Коробковой. 

— Татьяна Сергеевна, какие деревья предпочтительнее всего сажать в Якутске, руководствуясь состоянием почвы, природно-климатическими условиями Якутска?

— Береза, во влажных местах это может быть дерен, яблоня, в скверах может высаживаться черемуха, акация. Аллеи очень хорошо создавать из берез, акаций, боярышника. Там, где нет особо сильной запыленности, загазованности, можно высаживать сосны, ели. Такой вот достаточно скудный ассортимент.

— Почему в нашем городе плохо приживаются посаженные деревья?

— Просто за ними не ухаживают. Зачастую саженцы высаживают с подрубленными корнями. Из-за отсутствия питомника для посадок поступает плохой материал. Плюс еще за ними не ухаживают. Кроме этого, сейчас озеленением у нас занимаются не специалисты. Отсюда и результат.

— Как биолог, что можете сказать о тальнике? Это дерево или кустарник?

— Тальник, или ива, в Якутии относится к невысокому дереву. Ее жизненная форма – древовидная, т.е. это дерево. У ивы очень хорошая корневая система, приживается она очень хорошо, черенкуется прекрасно, выкапывается великолепно. Причем, ива может быть и деревом, и высоким кустарником. Тальники очень хорошо приспособлены к нашим условиям – они растут и на засоленных почвах, и на заболоченных. Из-за вечной мерзлоты наши почвы заболочены, а ива как раз своими корнями высасывает лишнюю воду. Это вообще прекрасное растение, только за ним ухаживать надо!

— Как вы считаете, тальники, которые росли на ул. Ярославского, можно было пересадить? 

— Огромные деревья пересаживать, конечно, бессмысленно, но их можно было омолодить. Можно было убрать самые старые стволы, подрезать крону и тогда бы пошло большое обилие молодых побегов. Ведь ива отличается тем, что у нее очень большая побегообразовательная и побеговосстановительная способность.

Мы будем держать вопрос посадок берез под контролем, и наша история будет иметь продолжение…

Комментарии

  • история комичная
    20:06 / 22.5.2017

    и куда смотрит Мэр со своей командой? Для чего у нас целый Институт Ботаников? Бездействие мэрии поражает, это не гаражи и овощников перевозить! Такое наплевательское отношение...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров