Экономика 10:30 / 23.5.2017 1246

Сбербанк провел в Якутске День открытых дверей

Сбербанк провел в Якутске День открытых дверей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Пути взаимодействия обсудили представители Сбербанка с руководителями частных и государственных организаций Якутии.

Увидеть возможности в непростое для экономики время – такой оптимистичной целью задались специалисты Сбербанка, организовав день открытых дверей для руководителей правительства, собственников и руководителей ведущих компаний Якутии. Мероприятие собрало на одной площадке более 60 представителей бизнеса и госорганов.

Коротко и ёмко цель мероприятия можно выразить так – услышать друг друга и понять, что можно предложить друг другу.

Для этого всем собравшимся предложили выслушать и обсудить несколько тематических выступлений. Заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка Евгений Елисеев дал пищу для дискуссии, представив доклад «Состояние и перспективы российской и региональной экономики: взгляд из Сбербанка».

В своем выступлении Евгений Елисеев, ссылаясь на ряд аналитических выкладок, отметил, что в 2018 году аналитики ожидают небольшой рост мировой экономики в районе 2,5%, поскольку пик кризиса мировой экономики уже пройдет. То же самое касается и России – несмотря на то, что нефтегазовые доходы снизились на 17%, экономика страны стабилизировалась. При этом, экономическая ситуация в Якутии ещё более стабильна, чем в целом по стране. Сказался приход крупных компаний недропользователей, рост доходов населения, а также хорошие показатели в строительной сфере республики, о чем также свидетельствует увеличение доли Сбербанка в сфере ипотечного кредитования в течение нескольких лет.

Председатель Байкальского банка Сбербанка Анатолий Песенников отметил, что в докладе отражено сравнение экономической ситуации в Якутии, которое весьма положительно отличается от соседних Дальневосточных регионов, где ситуация намного сложней. По его словам, финансовое состояние в республике весьма стабильно и дает уверенность в раскрытии ещё незадействованного потенциала региона.

Следующей темой для обсуждения стала политика Сбербанка в отношении клиентов. В этом направлении была проделана немалая работа. Расширяются сети банкоматов и пунктов самообслуживания. По словам Председателя Байкальского банка, Сбербанк следует принципу «Не гнаться за большой маржой, а за большим числом клиентов». Для этого в банке уделяют повышенное внимание совершенствованию качества обслуживания во всех отделениях, и в том числе расширению банковских онлайн-услуг.

- Для нас главным и основным критерием для размещения своих пунктов самообслуживания является качество интернет-связи. Увы, не во всех районах она на должном для нас уровне. Поэтому мы создаем совместную с правительством Якутии рабочую группу для того, чтобы улучшать качество связи в различных улусах, для того чтобы туда можно было заходить с современными банковскими услугами, - отметил Председатель.

Кроме этого, пересматривается политика кредитования бизнеса. В связи со снижением ключевой ставки Центробанка России Сбербанк скорректировал свои предложения для предпринимателей.

- Если ранее ставка по коммерческим кредитам росла весь 2015 и отчасти в начале 2017 года, то сейчас мы видим, что ситуация развернулась – ставка падает вслед за ключевой ставкой. У нас есть прогноз, что она будет снижаться до конца текущего года. Тем более что мы увидели новый маркер инфляции на уровне 3,8%. Поэтому выигрыш для бизнеса очевиден. На сегодня ключевая ставка ЦБ РФ составляет – 9,25%. На конец года прогнозируется её снижение минимум на 0,5%. Естественно и наши ставки будут следовать за ней. Но нужно учитывать, что ставки у нас дифференцированные, они зависят от рейтинга клиента и формы обслуживания. Но, тренд по ставке будет отрицательным и это радует, - прокомментировал Песенников.

Радуют и показатели самого финансового учреждения. На сегодняшний день в республике трудится 1400 сотрудников Сбербанка. На обслуживании находятся более 500 тысяч физических лиц и 18 тысяч корпоративных клиентов. За прошедший год Сбербанк перечислил в бюджет республики 1 миллиард 400 миллионов рублей налогов на прибыль и 180 миллионов на прибыль физических лиц.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров