Жизнь 11:03 / 23.5.2017 2042

Якутские скалолазы собираются очистить Ленские столбы от вандальных надписей

Якутские скалолазы собираются очистить Ленские столбы от вандальных надписей
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Якутские скалолазы собираются очистить Ленские столбы от вандальных надписей. В целях этого Федерация альпинизма и скалолазания Якутии при поддержке Республиканского центра экологии, туризма и агротехнологического образования примет участие в федеральном конкурсе Минобразования России с патриотическим природоохранным проектом «Чистый десант».

Суть проекта заключается в очистке от вандальных надписей со скал на территории парка «Ленские столбы». Со временем доступная посетителям парковая зона была изрисована вандальными надписями типа: «Здесь был Вася» и другими. На территории Природного парка чистка от вандальных надписей ни разу не проводилась, (см. фото), поэтому данный проект в Год экологии в России был бы весьма актуальным.

«Отсутствие работ по очистке скал объясняется тем, что вандалы – авантюристы рисовали надписи в зонах повышенной опасности, забираясь свободным лазанием как можно выше, рискуя собственной жизнью. Сыпучая порода скал и высота не позволяла сотрудникам парка забираться в труднодоступные участки, а специалистов в Якутии с квалификацией по горной подготовке и промышленных альпинистов до недавнего времени были единицы. Цель проекта – провести чистку вандальных надписей со скал, максимально безопасным способом, используя современные технологии и методы обеспечения безопасности, оставив исторические надписи», - сообщил Якутия.Инфо заместитель председателя Федерации Александр Спиридонов.

Реестр надписей, представляющих историческую ценность, будет рассматривать специальная общественная комиссия, созданная при поддержке Якутского отделения «Русского географического общества».

«В случае если масштабные работы по очистке Ленских столбов удастся провести, федерация планирует проведение серии лекций и фотовыставок в средних и высших общеобразовательных учреждениях с целью воспитания среди детей и молодежи природоохранных ценностей», - комментирует Александр Спиридонов. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров