Жизнь 9:30 / 25.5.2017 3792

2001: год большой воды

2001: год большой воды
Текст: Аркадий Лебедев

YAKUTIA.INFO. Тем, кто родился в 2001 году в Ленске, сейчас по 16 лет. О том страшном наводнении им рассказывают их родители - как они спасались на крышах домов, как поднимали людей с последних кусочков суши на вертолеты, как ревели тонущие в холодной воде коровы, как плыли по реке целые дома, как восстанавливали потом всем миром Ленск…

Это произошло 16 лет назад, 17-18 мая 2001 года. 

«К такому наводнению мы не были готовы…»

В эти дни главная тема для жителей Якутска – ледоход, паводок и все, что с ним связано. Тема большой воды стала очень актуальной, начиная с 1998 года, когда из года в год, на протяжении десятилетия, происходили затопления населенных пунктов. Самым катастрофическим оказался 2001 год.  

В 2001 году ледоход возле г. Ленска начался 13 мая в 23 ч. 30 мин. Через час движение льда остановилось и возобновилось лишь днем 14 мая. Это было предвестником заторов и большой воды, затопившей впоследствии целый город. Тогда же уровень воды достиг отметки 987 см. Через три часа вода была на уровне в 1 289 см при критическом в 1 380 см.

В 19 ч. 50 мин. в Ленске был введен режим ЧС, оповещено население. Но, как выяснилось впоследствии из воспоминаний очевидцев, к такому катастрофическому наводнению никто не был готов и таких последствий не ожидали. Вот слова очевидца тех событий, журналиста из Ленска Сергея Москвитина, которые он написал позже: «Такого уровня воды не ожидал никто. К такому наводнению мы не были готовы».     

Ранее большая вода топила Ленск в 1966 и в 1998 годах, но самым катастрофическим оказался паводок 2001 года.

17 мая в 1 ч. 00 мин. получено сообщение о повышении уровня воды до 1 410 см  (превышение критического на 60 см). 

К 10 часам утра 17 мая уровень воды Ленска возрос до 1 690 см, а через 30 мин. – 1 704 см. Скорость подъема уровня воды – 35-40 см/час.

К 12 ч. 30 мин. Ленск был затоплен на 90%, уровень воды – 1 785 см при критическом в 1 380. Но и это не было пределом. 18 мая вода поднялась до отметки 2 012 см, максимальный уровень воды, зафиксированный в г. Ленске.  

Из воспоминаний очевидцев:

- Подобного наводнения за минувшее столетие мы не переживали: в 1966 году вода в Лене перевалила отметку в 16 метров, в 1998-м переползла за 17 метров. 2001-й преподнес рекордное повышение воды сразу на три метра: 20 метров 12 сантиметров!

- Такого уровня воды не ожидал никто. К такому наводнению мы не были готовы. Стоны тонущих госхозных коров надолго останутся в памяти мухтуйцев. Льдины «хрупали» один за другим дома на Набережной, река тащила их за собой. Двухэтажки на этой улице «плавали»: их стаскивало с фундаментов. Окончательно уплыть домам помешала «привязка» - система отопления.

За три дня с крыш домов, больниц и школ, на которых спасались люди от большой воды, были эвакуированы 860 человек, 150 пострадавшим была оказана медицинская помощь.

Со стихией боролись 12 тыс. спасателей, были задействованы сотни единиц инженерной техники и автотранспорта. Из 27-тысячного Ленска были эвакуированы порядка 24 тыс. человек.

В самом городе МЧС развернуло 14 эвакуационных пунктов, 18 пунктов питания. Спасатели на лодках развозили хлеб, воду, консервы.
- Когда вода пошла на снижение, радости было много. Первый шок мы пережили. После стольких часов водяного плена хотелось поскорее выбежать наружу, узнать, как там город? Многие улочки и кварталы в низменных местах были еще под водой, когда горожане с мрачными, подавленными, потемневшими от копоти костров лицами, разинув рты, охая и ахая, ходили по разгромленному Ленску и не узнавали его.

Жертвы наводнения

- Относительно количества жертв слухи по городу ходили разные. Говорили, что упавшая где-то по Заозёрной или по Рабочей двухэтажка утопила разом 11 человек. Были свидетели и реальных смертей. На глазах у врачей умер от переохлаждения мужчина, с трудом доплывший до крыльца райбольницы.

День спустя главврач ЦРБ сообщила о первых пяти трупах, поступивших в морг. Позднее число жертв уточнили: во время наводнения погибли девять человек: шестеро утонули, двое скоропостижно скончались, один повесился, двое пропали без вести. (С. Москвитин, Ленск)  

- В ленском наводнении погибли девять человек и среди них был один новорожденный, который лежал на искусственном вскармливании. Но это - счастливая ошибка в официальных сводках. Надежда Иннокентьевна, завродильным отделением центральной улусной больницы, уточнила информацию: «Не погиб он, его успели переправить в Мирный. Почему такой слух разнесся, не знаю, а ребеночка жалко было, отказной он. У нас к отказничкам с большой нежностью относятся, мы ему питание грели в бутылочках на костре, с рук на руки передавали, чтобы все время согревать. Так что неправильная у вас информация. Этого ребенка уже успели усыновить».

- Во время наводнения она принимала роды. Очень сложные - тройню. Такое бывает в Ленске раз в двадцать лет. («Новая газета», август 2001 г.) 

Автор этих строк статьи был в Ленске в августе 2001 года, спустя три месяца после наводнения. В самом разгаре были аварийно-восстановительные работы, беседовали со строителями, приехавшими восстанавливать Ленск из регионов России и районов Якутии. Но особенно тяжело на контакт, на разговор шли ленчане. Им было, как говорится, не до комментариев…

В здании администрации Ленского района висели огромные, во весь человеческий рост, бумажные полотна со списками пострадавших, отдельно - списки на получение жилищных  сертификатов; отдельно – списки желающих выехать; списки на получение денежной компенсации за потерянное имущество; списки детей, выезжающих в детские лагеря; отдельно списки утративших паспорта; отдельно, документы на имущество, а таких было большинство. В общем, на первый этаж было не протолкнуться – пенсионеры, молодые родители с детьми – с годовалыми на руках, с подростками, с выпускниками школ. Но на удивление, в коридорах было тихо, все терпеливо ждали, было жарко и душно, но тихо.

Якутск едва не накрыло

А что происходило в это время в Якутске? Ледоход у Якутска в 2001 году начался 19 мая. В это время вода уходила из затопленного Ленска.

Из-за образовавшегося вниз по реке огромного 50-километрового ледового затора уровень воды у Якутска медленно, но верно начал подниматься.

К вечеру 21 мая уровень достиг 8,3 метра при критическом 7,8 м. Оказались подтоплены районы Даркылах, под угрозой затопления оказались ТЭЦ, близлежащие от речной протоки жилые кварталы. На тот момент вокруг города только начали строить и отсыпать защитную дамбу, протяженностью 7 километров (к 2005 году было построено свыше 17 тысяч погонных метров противопаводковой защитной дамбы, по верху дамбы сейчас проходит автодорога) вдоль улицы 50 лет СА.

На 19 мая уровень воды у г. Якутска повысился до 8,7 метра. А к вечеру 23 мая 2001 года в Якутске ждали волну из Ленска. Волна паводка шла к Якутску со скоростью 8 км/ч, высота волны – 4 метра… Люди запасались продуктами, спичками, свечками и солью. Укреплять дамбу бросили студентов и волонтеров. К тому времени была реальная опасность затопления 1/3 части города. Вода плескалась на отметке 9,1 метра при критическом в 7,8 м. Воду сдерживала защитная дамба, которую то и дело укрепляли мешками с песком.    

Но после бомбардировки огромных заторов льда ниже г. Якутска, к утру 23 мая опасности затопления города уже не было, вода пошла на убыль. К этому времени до затопления Якутска оставалось всего лишь 37 сантиметров насыпной дамбы.

После весеннего паводка 2001 года было решено ускорить работы по возведению противопаводковой защитной дамбы вокруг г. Якутска. Сейчас ее протяженность составляет свыше 12 тысяч погонных метров. Она начинается в районе 202-го мкрн, соединяет Речпорт, далее идет вдоль улицы 50 лет СА, прикрывает район ГРЭС, промышленную и жилые зоны, взлетно-посадочную полосу аэропорта Якутск. Дамба используется в качестве автодороги. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров