Жизнь 8:30 / 25.5.2017 4438 6

Едим дома или почему Ленск — город трёх кафе

Едим дома или почему Ленск — город трёх кафе
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ, Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Находясь в рабочей поездке в Ленске, редакция «Якутия.Инфо», как и многие командированные, столкнулась с необходимостью где-то перекусывать.

Ранее мы усвоили информацию, что Ленск является одними из основных транспортных ворот республики, и то, что здесь трудятся весьма состоятельные недропользователи. Поэтому в голове пребывал образ города, где для зажиточного сотрудника промышленной компании и многочисленных дальнобойщиков везде и всегда готовы предложить что-либо перекусить. Однако всё произошло как в меме «Ожидание и реальность». Общепит в Ленске оказался слаборазвитым.

Есть «Блинная», где мы оказались единственными посетителями, а также место, где можно поесть суши — судя по названию, такие же, как в Токио. Но ценителей восточной кухни мы там тоже не увидели. Зато ленчане охотно обедают в кафе бурятской кухни «Сытый папа». Выбор блюд небольшой, но сами блюда вкусные, а цены приемлемые.

Ленчане охотно обедают в кафе бурятской кухни «Сытый папа»

Но это в обеденное время, а где в Ленске можно посидеть вечером? Задавшись этим вопросом, мы совершили обход заведений, позиционирующих себя кафе-ресторанами.

На весь город с населением порядка 30 тысяч человек приходится всего три кафе-ресторана. Собственно заведение «Золотая рыбка» по улице Ленина параллельно Набережной и сразу два заведения «Северный путь» и «Север», находящихся на разных этажах одного здания.

Понятно, что будние дни не делают кассу заведениям общепита. У всех самые прибыльные дни — это пятница и суббота. Тем не менее удивило, что вечером в кафе «Золотая рыбка» был занят всего один стол, за которым сидела небольшая компания, отмечающая какое-то праздничное событие. За всё время нашего пребывания новые посетители в заведение так и не зашли. И это при том, что оно находится на главной улице Ленска.

Затем мы направились в два соседних заведения — ресто-бар «Северный путь» и кафе «Север». В «Северном пути» мы опять же оказались единственными посетителями — пока мы там находились, больше никто не заходил. Помещение ресторана и бара оказалось весьма просторным, интерьер скромный. Но зато есть сцена для музыкантов с барабанной установкой и звуковыми колонками. Мы поинтересовались, часто ли здесь выступают музыканты или местные группы. На что был получен ответ: «Никаких групп у нас нет, есть мужчина — он и выступает». В голове сразу же возник сюжет, как богатые нефтяники, придя в заведение, привычно заказывают самые лучшие блюда и требуют у администратора зала: «Шампанского нам! Музыки и песен хотим — зовите мужчину!».

Затем мы зашли в кафе «Север» - здесь за столиком скромно сидели две женщины, которые вскоре ушли. Таким образом, будние вечера в Ленских кафе оказались весьма тихими. Но сюрпризом оказалось,то, что в подвале этого же строения оказался размещен боулинг. Хотя нет — сюрпризом, в первую очередь стал сам подвальный этаж, ведь мы привыкли к домам на сваях, а в Ленске таких практически нет.

Ленский боулинг недешевое удовольствие — тысяча рублей в час. В зале всего четыре дорожки. Менеджер говорит, что это недорого — в городе есть еще один боулинг, там дороже и нет спиртного.

«Никаких групп у нас нет, есть мужчина — он и выступает»

Почему же в Ленске с общепитом и вечерним досугом так сложно? Понятно, что город небольшой — едва ли в нем проживает 30 тысяч людей. Однако, возможно, есть другие причины?

«Мы в свое время построили здесь современный паб. Открыли его в 2014 году, поработали 8 или 7 месяцев. По началу люди ходили сюда и радовались. Но наш народ, к сожалению, не привык отдыхать, в таком формате, поскольку у нас никогда не было условий для нормального отдыха, - рассказывает предприниматель Игорь Горкунов. - Начались некрасивые стуации - грубость, агрессия и нам пришлось закрыть это заведение. Здесь вообще сложно работать на ниве общепита».

При этом бизнесмен признает, что в городе негде посидеть, причем не обязательно со спиртным. Но предприниматели не рискуют идти в общепит, поскольку не факт, что на этом смогут заработать. Причин на то несколько.

«Есть такая формула — если ты открываешь бизнес в городе-миллионике, то имеешь все шансы не успех. Если ты открываешь бизнес с населением в 100 тысяч, ты можешь преуспеть. Но если ты открываешь бизнес в городе с населением менее 30 тысяч людей, ты очень рискуешь. И наш город подпадает под третью формулировку, - говорит Горкунов. - Я знаю, что это проблема — люди приезжают в командировку, а сходить поесть негде. Но тут свои причины — офисные работники и бюджетники в таком маленьком городе едят дома. Приезжих не настолько много, туристического потока здесь нет. Если речь идет о «сургутах» и «Транснефти», то у них свои столовые, им не надо куда-то идти».

Во-первых, городу нужно население. Вопрос оттока населения — очень серьезный и многогранный вопрос, требующий комплексного подхода. Однако очевидно, что только при должной численности населения можно говорить о серьезном развитии общепита.

Во-вторых, нужная стабильность с законами. «Вначале нам запрещали торговать в жилых домах, потом разрешили, потом опять запретили. Поэтому я очень боюсь рисковать и вкладываться в то или иное дело, поскольку я не уверен, что завтра не примут очередной закон, который поставит под угрозу мою задумку, - говорит предприниматель. - Сегодня мы рискнем, вложим деньги, а завтра дяди в Якутске примут очередной закон, и мы потеряем деньги».

Кто знает, когда приедут газпромовцы и дружной толпой понесут деньги в местные рестораны и боулинг-центры

Директор Ленского филиала «Транснефть-Восток» Михаил Кондрахин уже высказывал нам мнение о том, что в Ленск должны прийти «люди с нормальным достатком», которые будут вкладываться в тот же общепит. Вообще ленчане частенько вспоминают, как власти кормили их обещаниями, что с приходом недропользователей здесь все заколосится — начиная от социалки и заканчивая общепитом.

Но реальность такова, что менеджеров высшего и среднего звена промышленных компаний здесь пока очень мало, чтобы местные кафешки зарабатывали на этой прослойке. И кто знает, когда приедут газпромовцы и дружной толпой понесут деньги в местные рестораны и боулинг-центры. Да и дотянут ли эти заведения до этих золотых времен.

Комментарии

  • ликвидатор наводнений
    13:03 / 25.5.2017

    во время наводнения там по вечерам все кафешки были забиты, строителей было больше,чем ленчан))))

  • Хм
    5:40 / 26.5.2017

    А как же ресторан Лена одноименной гостиницы? Весьма проходное место. Просчитались?

  • Денис Адамов
    11:43 / 26.5.2017

    Да, просчитались, но вчера там все таки побывали. Немного старомодное, но в целом неплохое место

  • Ботуобиинский
    19:46 / 27.5.2017

    Ваш репортаж про Таас-Юрях не понравился.

  • Хухрымухры
    22:29 / 30.5.2017

    Не умеют люди в Ленске культурно отдыхать, по-этому такая ситуация.

  • Знаю.
    21:44 / 21.6.2017

    Хорошо всё в Ленске. Нормально там всё, и отдыхают люди нормально. Веди себя культурно, и всё ровно будет. Куча есть мест для отдыха после работы, кроме тех, что вы назвали: Кафе "Теремок", Клуб "Эдем" (Тандем), Ресторан "Лена", Еще возле Алросы клуб есть, забыл название, но тоже неплохой, на Разведчике есть нормальное заведение. В Севере кстати каждые выходные не протолкнуться. Т.ч. тут либо вы недостоверную информацию предоставляете, либо Север они сами на тот день прикрыли. В "Золотой Рыбке" часто служебные или семейные мероприятия проводят - похороны, юбилеи, дни организаций и т.д. Днем можно покушать в кафе "Альбатрос" - вполне неплохо. Также есть кафе "Розовая Чайка" по улице Первомайской. По-любому что-то еще и на Мухтуе есть, я туда просто не ездил. Вообще, Ленск отличный город - человечный.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров