Жизнь 17:07 / 25.5.2017 2574

Абыйские мамонты

Абыйские мамонты
Текст: АН РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Мировую общественность то и дело будоражат  сенсационные палеонтологические открытия, сделанные на территории Якутии. Одни из наиболее значимых находок были сделаны в Абыйском улусе – это и хорошо сохранившиеся мумифицированные туши детёныша носорога Саши, и пещерные львята Уяна и Дины. Эти уникальные экспонаты могли оставаться так и не узнанными, если бы не труд местных жителей – охотников и рыбаков.

В общей сложности с 2014 года на территории Абыйского улуса было обнаружено и передано в руки ученых более тонны объектов мамонтовой фауны. Многие из них представляют большой интерес для мировой науки. Так, осенью 2014 года на притоке реки Индигирки, на речке Семиюлях в Абые были найдены останки детеныша шерстистого носорога. Удивительным образом у носорожка Саши сохранился глаз, зубы, ухо, копыта и рога. Это имя детеныш носорога получил в честь автора находки, Александра Бандерова. Носорожек Саша является первой и пока единственной в истории палеонтологии частично сохранившейся тушей детеныша шерстистого носорога. Учеными Академии наук проведена препарация объекта, определены его биологический и геологический возраст. По предварительным данным возраст Саши составляет 1-1,5 года. В результате томографического сканирования выявлено, что животное умерло от асфиксии (носовая полость забита осадочными породами), очевидно детеныш угодил в болото. В ходе работ сотрудниками Академии наук были отобраны пробы и переданы на дальнейшие генно-молекулярные, гистологические и радиоизотопные исследования.

Новой сенсацией в научном мире стали Уян и Дина – двое детёнышей пещерного льва, которые были найдены в августе 2015 года на берегу реки Уяндина. Они стали единственной в мире находкой полностью сохранившихся туш этого ископаемого хищника.

Список единственных в своем роде или крайне редких находок можно продолжать: Василием Ефимовым переданы науке мумифицированные останки зайца беляка и птицы (предположительно куропатки). Еще один заяц был доставлен в Академию наук Владимиром Ворониным и Евгением Казаковым. Также они являются авторами находки большей части костей скелета одного довольно старого мамонта с патологическим строением бивней, что встречается крайне редко.

Такого рода находки мамонтовой фауны с обширной территории Абыйского улуса имеют принципиальное значение для мировой науки,  и у Якутии есть все предпосылки, чтобы стать всемирным центром изучения мамонтовой фауны. Работы над ними ведут наряду с учеными из Якутии ведущие специалисты из Москвы, Санкт Петербурга, ученые из Америки и Японии. Комплексные исследования включают не только исследования самой находки, но и изучение местности – географическое описание, отборы почвы, спорово-пыльцевой анализ. Как правило, это становится причиной все новых и новых открытий. И с каждым разом ученым удается все больше приоткрыть картину флоры, фауны, экосистем и климатических условий, в которых обитали животные десятки, а то и сотни тысяч лет назад. Познавая прошлое, человечество осознает важность сохранения окружающей среды, учится рациональному использованию ее ресурсов, животного и растительного мира.

Весомая роль в этом процессе принадлежит местным жителям, которые передают найденные объекты ученым для проведения исследований. Почему помощь местных жителей так важна для ученых?

Альберт ПРОТОПОПОВ, руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я):

- Дело в том, что туши плейстоценовых животных крайне редко сохраняются до наших дней, они либо уничтожаются под действием природных факторов, либо их съедают дикие животные. Таким образом, возможность изучить мягкие ткани и морфологические особенности мамонтов, бизонов, носорогов, лошадей и других вымерших животных сводят к минимуму. По этой причине каждая такая находка мгновенно становится сенсационной и имеет огромную ценность для науки.

- Почему Академия наук РС(Я) целенаправленно ведет работу именно с Абыйским улусом?

- Большую роль здесь сыграло то, что для молодого научного сотрудника нашего отдела Айсена КЛИМОВСКОГО это родные места, где прошло его детство и юность. Он обратился к своим родственникам, знакомым, друзьям с просьбой, в случае, если кто-то найдет интересные палеонтологические останки – сигнализировать в Академию наук. Земляки молодого ученого-палеонтолога – охотники, рыбаки и промысловики, откликнулись на наши просьбы.  С 2015 года мы каждое лето проводим палеонтологические экспедиции в Абыйском улусе.

Хочется отметить и поблагодарить жителей Абыйского улуса, которые совершили большой вклад в развитие российской и мировой науки, передавая ученым палеонтологические объекты, зачастую являющиеся уникальными и единственными в своем роде. Это Воронин Владимир Георгиевич, Казаков Евгений Александрович, Ефимов Павел Александрович, Ефимов Василий Васильевич, Бандеров Александр Владимирович и другие.

- Какие объекты появились у вас благодаря ним?

- Самые разные представители палеофауны: от мамонта до мелких зайцеобразных – пищух. Скелетные фрагменты шерстистого носорога, включая их детенышей, а также редчайшие находки хищников – от горностая до бурого медведя. И, конечно же, находки исполинов ледникового периода – мамонтов, останки которых находят в Абые особенно много. Большую ценность для науки имеют не только вымершие гиганты, но и сохранившиеся виды животных – мыши, волки, лоси. Чем больше и разнообразнее находки ледникового периода, тем больше наука может узнать об этой интереснейшей эпохе.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров