Жизнь 8:00 / 30.5.2017 3426 3

Арсенал плюс ЖКХ равно скандал

Арсенал плюс ЖКХ равно скандал
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Выбор между управляющими компаниями «Арсенал плюс» и УК «ТОС» разделил жителей дома по Федора Попова 10/1 на два лагеря. Причем от горячих споров на собраниях бывало переходили к рукоприкладству. Факт применения насилия был описан в одной из статей газеты «Якутск вечерний».

Одна группа жителей заявила, что устала от старой управляющей компании «Арсенал плюс» и хочет более качественного обслуживания. Для этого было проведено собрание жильцов где была выбрана УК «ТОС». Однако руководство «Арсенал плюс» отпускать дом не хочет. Настаивает на том, что смена УК была проведена незаконно и поэтому продолжает присылать счета всем жильцам дома. В том числе и тем, кто ратовал за смену управляющей компании.

На примере этой истории попытаемся понять, что происходит, когда жители многоквартирного дома решили поменять управляющую компанию?

Порядок смены УК подробно расписан в законе, за соблюдением которого следит надзорный орган – Управление государственного строительного и жилищного надзора по РС(Я). Казалось бы, никаких проблем при переходе дома от одной управляющей компании к другой быть не должно. Однако на практике это далеко не так.

Смена Управляющей компании

12 ноября 2016 года в доме по Федора Попова 10/1 состоялось собрание жильцов дома по итогам которого было решено сменить управляющую компанию «Арсенал плюс» на УК «ТОС». Согласно протоколу собрания, кворум которого был соблюден, за смену УК проголосовало более 50% жителей дома. Что в соответствие с законом позволило УК «ТОС» заявить о своем праве обслуживать дом по  Федора Попова 10/1. Однако руководство УК «Арсенал плюс» отпускать дом приносящий ежемесячные платежи не захотела. По словам жителей, они начали испытывать на себе давление со стороны «Арсенал плюс», целью которого было вернуть жителей дома 10/1 под своё обслуживание, несмотря на то, что УК «ТОС» приступил к работе с домом. 

В итоге 16 марта этого года в Городской думе состоялось заседание постоянной комиссии по ЖКХ под председательством Сергея Черныха, депутата Гордумы от Промышленного округа.

На этом заседании присутствовали жители нескольких многоквартирных домов и представители четырех управляющих компаний – УК «ТОС», УК «Комфорт-сити», УК «Штурвал» и «Арсенал плюс».

Перед депутатами городской думы была поднята проблема – неподобающее поведение сотрудников ООО «Арсенал плюс» в отношении жителей тех домов, которые решили перейти в другие УК.

По словам жильцов «Арсенала плюс» пытаясь вернуть дом под свой контроль прибегает к психологическому давлению, а также идет на открытый конфликт с работниками УК «ТОС». Несмотря на то, что надзорный орган в лице Управления Государственного строительного и жилищного надзора (УГСЖН), включил данный дом в лицензионный реестр под управлением УК «ТОС».  

Когда я как председатель ТСЖ подписала договор с другой управляющей компанией, со стороны этого «Арсенала плюс» чего только не натерпелась. Когда они нас обслуживали, им до нас дела не было. А как ушли от них, так каждый день надоедали. Сначала уговаривали, потом оскорбляли. Нам новая компания канализационную магистраль построила, так ее в один день забили пластиковыми  и стеклянными бутылками. Кто? Да понятно кто. Не жильцы же, - комментирует Альбина Аланнырова, жительница дома 50 лет советской армии 39.

Я была инициатором собрания по переходу от ООО «Арсенал плюс» в другую УК. Так сотрудник «Арсенала плюс» специально пришел в мою квартиру «разбираться». По его мнению, я, проживая в своем доме почти тридцать лет, не имею права проводить собрания! В присутствии моей дочери материл, оскорблял. Так орал, что даже соседи вышли в подъезд, - комментирует жительница дома Бестужева Марлинского Марина Иванова.

Уже почти полгода, как наш дом ушел из-под управления «Арсенала плюс». Однако нам до сих пор приходят квитанции на оплату услуг, которые они не оказывают. Недавно наша новая УК проводила работы – поднимала осевшие крыльца на всех шести подъездах. Так сразу примчались арсеналовцы, устроили скандал, пытались выгнать бригаду. Сколько лет их просили провести этот ремонт крылец, так и не дождались. А теперь решили и другим не давать работать. Нам пришлось вызвать полицию, чтобы их успокоить, - сетует жительница дома Федора Попова 10/1 Тамара Белан.

Активисты МКД, и управляющие компании обратились к депутатам с одним и тем же требованием – оградить жильцов от прессинга ООО «Арсенал плюс». Люди заявили, что вынуждены месяцами терпеть нервотрепку, получать двойные квитанции, быть невольными участниками разнообразных скандалов. И ведь все это только потому, что они осмелились поменять УК, право на выбор которой дал закон.

Собрание жильцов

По итогам заседания комиссии Городской думы было дано протокольное поручение Службе эксплуатации городского хозяйства разобраться в этом вопросе. В связи с чем 12 мая управа Промышленного округа и собрала сход жителей во дворе дома Ф. Попова, 10/1.

Однако вопрос о неподобающем поведении сотрудников ООО «Арсенал плюс» почему-то трансформировался в совершенно другой: кто же управляет домом Ф. Попова, 10/1 – ООО «Арсенал плюс» или ООО УК «ТОС»? Повестку перед собравшимися жильцами озвучила руководитель управы Промышленного округа Наталья Членова.

- На сегодняшний день, по данным Службы эксплуатации городского хозяйства и Управления Государственного строительного и жилищного надзора (УГСЖН), управляющей компанией, ответственной за управление домом 10/1 по улице Федора Попова, числится УК «ТОС». Но поскольку к нам недавно поступила информация о том, что собрание, на котором провели голосование в пользу УК «ТОС», могло быть фиктивным, мы направили запросы в УГСЖН, чтобы они вновь проверили реестр лицензий и уточнили, какая УК отвечает за дом 10/1 на улице Федора Попова, а также в МУ МВД Якутское, чтобы там предоставили информацию по результатам проверки по сложившейся спорной ситуации. Кроме этого, мы сегодня узнали, что ведется судебное разбирательство. До нас эту информацию ранее не доводили, мы готовы ознакомиться с ней и прочими документами, чтобы разобраться в ситуации, - прокомментировала  руководитель управы Промышленного округа Наталья Членова. 

Позиция управы Промышленного округа мягко говоря смущает поскольку:

Во-первых, лицензионный реестр на сайте УГСЖН по РС(Я) представляет актуальные данные по управлению МКД в режиме реального времени 24 часа в сутки. Можно просто туда заглянуть и убедиться, что никаких изменений по данному МКД ни с декабря, ни с апреля не было и нет.

 

Во-вторых, просто так лицензионный реестр не меняется. Внесение в реестр -это целая процедура. Смена УК возможна только на основании официальной процедуры смены управляющей компании, но это в теории, на практике всё оформляется через суд.  

В-третьих, в чём смысл обращения в МУ МВД, когда оно не имеет полномочий разрешать ситуации, связанные с жилищным правом. Выяснять, кто в праве управлять домом может выше упомянутое Управление Государственного строительного и жилищного надзора по Якутии.

«Спорные вопросы жилищного права, согласно закону, решаются исключительно в правовом поле, в зале суда. То есть изменения в лицензионный реестр вносятся, как правило, после вступившего в силу решения суда. Однако судебных тяжб по домам, которые перешли под управление нашей компании, в настоящее время нет», - комментирует ситуацию  Наталья Петрова, директор ООО УК «ТОС».

Однако этому утверждению противоречит Егор Скрябин, директор ООО «Арсенал плюс», сообщивший людям следующее:

- Сейчас идет судебное разбирательство по поводу признания недействительным протокола от 12 ноября, на котором была выбрана УК «ТОС».

По поводу информации о начале судебного разбирательства директора УК «ТОС» Наталья Петрова отметила, что никаких судебных исков по дому 10/1 в её адрес не поступало.

- Чем руководствовался директор «Арсенала плюс», заявляя подобное, непонятно – ведь кому, как не ему, должно быть известно – исковое заявление, поданное по дому Ф. Попова, 10/1, до сих пор не приняли к производству, - прокомментировала директор ООО УК «ТОС» Наталья Петрова, - ООО «Арсенал плюс» действительно пытался вернуть непокорный дом под свое управление, подав заявки на перевод дома в УГСЖН по РС(Я). Увы, обе попытки не увенчались успехом – надзорный орган отказал в переводе. Правда, прилюдно сообщить об этом директор «Арсенала плюс» почему-то постеснялся.

Тем временем для жильцов актуальным является вопрос – кому в итоге платить за услуги, поскольку квитанции к ним поступают от обеих УК. И как быть, если собственник платил не той управляющей компании. 

Здесь судебная практика сложилась так, что теперь собственник более-менее защищен, от двойной оплаты за одни и те же услуги. Если человек оплатил услуги конкурирующей управляющей компании, то другая УК уже не имеет права снимать деньги повторно. Раньше управляющая компания, доказавшая своё право на обслуживание дома, могла взыскать недополученные деньги с потребителя, который ранее оплачивал услуги неправомерной УК.

Теперь же согласно судебной практике, в случае, когда потребитель оплатил за услуги какой-либо из спорящих УК, и у него имеются квитанции на руках, то спорящие управляющие компании обязаны, как юридические лица, разбираться между собой, не вовлекая собственника квартиры. То есть УК подтвердившая свою правоту в суде должна взыскивать недополученные за услуги деньги с проигравшей суд управляющей компании, а не с собственника жилья. 

Пример дома Ф. Попова, 10/1 очень наглядный – типичная ситуация, когда управляющая компания ни в какую не желает признавать право жителей на выбор другой УК и использует методы разной степени законности. История весьма показательна, поэтому мы будем отслеживать дальнейшую ситуацию. 

Комментарии

  • Galina357
    10:35 / 30.5.2017

    Жильцам надо понять, что ни одно ЖЭУ в Якутске не работает, как должно бы работать! В 2011 году наш дом так же переманили из Арсенала, но в прошлом году мы снова вернулись. В Арсенале есть, хотя бы, необходимая техника и служба, и обслуживающий персонал, а там, куда мы ушли, простите, покати шаром! Ни техники, ни сантехников, ничего! Только сплошные обещания, что они сделают для нашего дома. Манны небесной обещали, когда уговаривали к ним перейти и ничего! Так что, не поддавайтесь на уговоры, если нет твёрдой гарантии, что на новом месте будет лучше Вам и Вашему дому!

  • Маруся
    23:32 / 30.5.2017

    Это ж какая Вас УК уговаривала и так обслуживала, что в итоге в Арсенал вернулись?

  • жилец
    8:05 / 6.7.2017

    Я жилец ф.попова 10/1, на собрании большинство было против перехода в УК ТОС из Арсенала, Белан обманом подписи собрала, из-за нее сыр-бор.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров