У нас будет не Общественная палата Якутии, а Общественная палата «Единой России»

14:20 | 30.5.2017 | просмотров: 999 | Политика
У нас будет не Общественная палата Якутии, а Общественная палата «Единой России»

YAKUTIA.INFO. 30 мая глава Якутии Егор Борисов подписал указ «Об утверждении членов Общественной палаты Якутии». «Документом сформирована часть Общественной палаты республики, которая назначается главой Якутии», - разъяснил руководитель Администрации главы и правительства республики Федор Борисов.

1/3 часть членов Общественной палаты Якутии назначается главой республики в соответствии с законом «Об Общественной палате Республики Саха (Якутия)» и указом «О Порядке формирования части состава Общественной палаты Республики Саха (Якутия)».

В новый состав Общественной палаты Республики Саха (Якутия) вошли представители культуры, науки, религии, здравоохранения, образования, промышленности и бизнеса, выдвинутых по представлению зарегистрированных на территории Якутии структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений.

«Сейчас идет формирование третьего созыва Общественной палаты Якутии. Принцип формирования – по трети. То есть треть назначает глава республики. Собственно, уже назначил. Потом треть предлагают общественные организации. То есть они предлагают сколько могут, но из общего числа выдвинутых, 22 человека утверждает Ил Тумэн. И последнюю оставшуюся треть собирают две первые трети. Результат голосования Ил Тумэн озвучат через 1,5 часа. Но зачем нам интрига? Я вам сейчас с погрешностью в 5% назову, кто из 63 кандидатур, выдвинутых общественниками Якутии, прошел. Вот эти люди - смотрите скан», - пишет журналист, замредактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин.

По словам Обедина, это список, за который велено голосовать членам партии «Единая Россия».

«У этой партии в парламенте полное большинство (50 депутатов из 70), так что вопрос решенный. Глава Якутии Егор Борисов, как мы знаем, член «Единой России» - был кандидатом этой партии на выборах в 2014 г., возглавлял список в качестве паровоза в 2016-м. И вот 44 человека, отобранных единороссами выберут оставшихся 22 члена Общественной палаты. Надо пояснять? У нас будет не Общественная палата РС (Я), а «Общественная палата ЕР». С чем всех и поздравляю», - говорит Обедин.

Между тем, по имеющимся данным, в состав Общественной палаты по заочному голосованию «Единой России» прошел сам Обедин.

«Мне уже три единоросса доверительно сообщили, что в нарушение партийной установки проголосовали за мою кандидатуру. Я им, конечно, благодарен (по нынешним временам и это – мужество), но дело-то в общем, не в абстрактном ВО. Даже если я как-то прошел, что это вообще меняет? Дело в самой системе.

А точнее - в том, что у реальных людей, реальных общественных активистов не осталось никакой возможности получить право голоса в ОП – политическим окрасом не вышли. Окончательно профанирована очередная хорошая идея», - констатирует журналист. 

Комментарии
Михайлов Рудольф
15:52 30.05.17

  -  Правильно рассуждает Обедин,из обеих списков видно,что что в ОП попали почти все бывшие чиновники и лояльные к власти люди,от этих людей ,кроме соглашательских идей и решений не дождемся ,а как строить гражданское общество,если члены ОП будут все делать по указке властей по принципу "одобрямс ". Весело живём товарищи. Правда,партийная система и здесь проникла.

Любитель старины
17:10 30.05.17

  -  В итоге Обедин таки не прошел

Это тосно
22:35 30.05.17

  -  Стопроцентное попадание...

ник
12:22 1.06.17

  -  В Общ.палату ни одни нормальный человек не прошел, вообще не понятно зачем они нужны - раз обратился в общественную палату, все что они сделали это перенаправили мое обращение в тот орган на который я жаловался, стало еще хуже!

Наверх