Жизнь 17:32 / 30.5.2017 2499 2

Стране оказались не нужны универсальные электронные карты (УЭК)

Стране оказались не нужны универсальные электронные карты (УЭК)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Инновация в виде универсальных электронных карт (УЭК) так и не прижилась в стране. А ведь столько разговоров было, что УЭК заменит нам кучу документов начиная с паспорта заканчивая проездным в автобусе, но видимо не судьба. Настолько «не судьба», что, следуя букве Федерального закона парламентарии Якутии прекратили бессмысленный эксперимент по внедрению универсальных карт уже в республике.  

Ранее утратившими силу УЭК объявили в соответствии со статьей четыре Федерального закона от 28 декабри 2016 г. № 471-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» положения Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных н муниципальных услуг».

В итоге 30 мая 2017 года на XXІX (внеочередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) народные депутаты республики приняли в первом чтении проект закона Республики Саха (Якутия) «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Республики Саха (Якутия)», инициированный Правительством Якутии.

Таким образом в соответствие с федеральным законом вступил в силу его республиканский аналог «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Республики Саха (Якутия)». В частности предлагается признать утратившим силу Закон Республики Саха (Якутия) от 08 ноября 2012 г, 1120-З № 1137-IV «Об универсальной электронной карте и Республике Саха (Якутия)» и законодательные акты Республики Саха (Якутия), вносившие изменения в указанный Закон Республики Саха (Якутия).

Примечательно, что со дня вступления в силу Федеральною закона (с 01 февраля 2017 г.) универсальная электронная карта как обязательный инструмент предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Российской Федерации отменена.

В Якутии отмена УЭК обусловлена их низкой востребованностью у населения.  

По статистике выдачи универсальной электронной карты в Республике Саха (Якутия) за период действия Закона Республики Саха (Якутия) «Об универсальной электронной карте в Республике Саха (Якутия) количество заявлений на выдачу карты в 2013 году составило 1250, в 2014 г. – 631, в 2015 г. – 471, в 2016 году всего – 5. 

В случае принятия рассматриваемого проекта закона Республики Саха (Якутия) инфоматы, предназначенные для использования универсальной электронной карты в количестве 66 штук, будут распределены между исполнительными органами государственной власти Республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии

  • Игорь
    19:53 / 30.5.2017

    Да ни кому эти карточки не нужны. Все это "вся инфа в одном месте" приносит больше рисков, чем пользы. Не зря даже за бугром провалилась похожая задумка для банковских карт(вот тут ознакомиться можно http://www.investory.pro/ru/video/plastc )

  • Денис
    1:09 / 13.6.2017

    А мне очень жаль что выпуск прекращен. Очень даже неплохая задумка была. Но я до сих пор оплачиваю ею в магазинах и получаю на нее зарплату.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров